• Приглашаем посетить наш сайт
    Грибоедов (griboedov.lit-info.ru)
  • Письмо Стасюлевичу М.М. 19 марта 1884. Петербург


    1006. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

    19 марта 1884. Петербург

    Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

    Предвидеть, кто и каким образом «примажется», — решительно невозможно. И я пишу по-русски, и Суворин пишет по-русски, но из этого не следует, что мы солидарны. Вопрос о «чествовании» Шпильгагена есть один из тех, которые ни в каком случае не возбуждают вопроса о солидарности. Я не затрагивал личности Шпильгагена, не сравнивал его с Боборыкиным и вообще отнесся к нему лично сочувственно. Но я счел долгом указать на личность коллективную, которая гораздо более заслуживает чествования и сочувствия и остается в забвении. Я не думаю, чтобы поступил худо. С другой стороны, я не могу отнестись сочувственно и к приглашению Литературного фонда, чтобы Шпильгаген читал в его пользу. Не потому, что Шпильгаген иностранный писатель, а потому, что нищенство вообще зазорно.

    Сверх того, из газет я узнал, что литература чествовала Шпильгагена обедом. Это я узнал именно только из газет. Редакция «Отеч<ественных> зап<исок>» не была об этом предупреждена; но может быть г. Краевский обязательно принял на себя приятную обязанность быть представителем «Отеч<ественных> зап<исок>».

    Во всяком случае, искренно благодарю Вас за дружеское предостережение, но ведь не думаете же Вы, в самом деле, что между мною и «Нов<ым> врем<енем>» существуют секретные симпатии?

    Искренно Вам преданный
    М. Салтыков.

    19 марта.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 58, л. 29.

    Впервые опубликовано: Стасюлевич, т. V, стр. 11—12.

     

    Письма к Стасюлевичу и Елисееву от 1 апреля 1884 г. (1009) написаны в ответ на их возражения против гневного осуждения Салтыковым в очерке «Между делом» (ОЗ, 1884, № 3) помпезного чествования Шпильгагена, приехавшего в Петербург на премьеру своей драмы «Gerettet» (подробно об этом см. в наст. изд. т. 15, кн. II, стр. 262—263 и 368—369). По словам Салтыкова, Шпильгаген «очень талантливый писатель и в шестидесятых годах имел значительное влияние и на русскую литературу, и на русское общество». Однако, сравнивая чествование Шпильгагена либеральными литературными кругами с происходившим 2 февраля 1884 г. юбилейным заседанием Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым, которое «втихомолку праздновало свое двадцатипятилетие», он с горечью замечает: «А, право, ведь это учреждение сотни Шпильгагенов стоит». И далее, говоря о тяжелом материальном положении этой организации, Салтыков обращается с призывом жертвовать деньги в пользу Литературного фонда.

    на следующий день вновь повторено под заглавием «Воззвание к думе». Во всех этих трех перепечатках, с различной степенью полноты воспроизводящих текст Салтыкова, Суворин совершил явный подлог, опустив приведенные выше слова сатирика о влиянии Шпильгагена на русскую литературу и русское общество. Да он и не мог поступить иначе, так как хотел доказать, что во взгляде на чествование Шпильгагена имеет столь авторитетного союзника, как Салтыков. Приведи он слова Салтыкова, многие из читателей могли легко сопоставить их с одним из первых выступлений Суворина против чествования Шпильгагена — «Не по разуму, а по...» («Новое время», 1884, № 2881, 6 марта), где он высмеивал речь гласного Михельсона в думе, «осмелившегося, в своем невежестве и смелости, сказать, что Шпильгаген обогатил и русскую литературу». И в дальнейших своих статьях и заметках, имевших шовинистическую окраску, Суворин неоднократно повторял, что Шпильгаген не имел никакого влияния на русскую литературу» (№ 2889, 14 марта).

    Разделы сайта: