• Приглашаем посетить наш сайт
    Горький (gorkiy-lit.ru)
  • Письмо Михайловскому Н.К. 25 апреля 1884. Петербург


    1023. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

    25 апреля 1884. Петербург

    25 апреля.

    Многоуважаемый Николай Константинович.

    К тем неприятностям, которые навлекло закрытие «Отеч<ественных> зап<исок>», я испытываю еще неприятности объяснений с Краевским. Подлее и противнее этого старика ничего представить себе нельзя. Вчера я имел с ним целую стычку по поводу выдачи единовременно и безвозвратно некоторой суммы денег, которая дала бы возможность осмотреться сотрудникам нашим, потерявшим работу. Насилу уломал дать, до расчета с подписчиками, 2500 р., ибо он требовал, чтоб ждать расчета. Деньги эти распределены так: Скабичевскому 600 р., Южакову, Абрамову, Плещееву и Кривенко по 400 р. и Курочкину 300 р. Я знаю, что этого мало, но ничего поделать не могу. Сверх того, я взял в счет могущих быть остатков, для Вас и для себя по 1 т. р. и деньги распорядился выдать Людмиле Николаевне.

    Расчет полагается сделать так: предложить подписчикам или «Русскую мысль» или «Наблюдатель» 1. У нас 7600 подписчиков, но из них до 1100 с рассрочкой, которые частью не требуют расчета, как внесшие за треть, а частью будут рассчитаны деньгами. «Русская мысль» соглашается принять подписчиков по 7 р. 50 к. (сюда приехал Бахметев), «Наблюдателю» Краевский предлагает 6 р. Что выйдет из расчета — не знаю, но боюсь, что Гаспер ради получения жалованья затянет его. Боюсь также, что Краевский просто уклонится от расчетов с нами, хотя я его уже предупреждал, чтоб он этого не делал. Вообще он очумел от жадности, и даже не постыдился намекнуть мне, что он мог бы «попользоваться» от «Отеч<ественных> зап<исок>», если бы не запретили их — то есть явно валит беду на меня.

    Мне тоже невольно припоминается при этом: как было бы хорошо, если б дело устроилось с Карновичем! 2 Никакого Краевского я бы не знал теперь, и не боялся бы, что он, согласившись передать удовлетворение подписчиков «Русской мысли», не соблазнился бы предложением «Века» и не отступился бы от слова 3.

    До свидания. Я нашел дачу в Ржевском уезде по линии Новоторжской жел<езной> дороги. Мне предложил ее г. де Роберти, которого я совсем не знаю. После экзаменов сына (между 18 и 20 мая) я туда поеду и дам Вам знать, когда именно буду в Любани.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 29, лл. 61—62.

    Впервые опубликовано: Письма, с. 259—261.

     

    1 Соглашение с редакцией «Наблюдателя» не состоялось: подписчики были переданы «Русской мысли».

    2 В феврале 1884 года, в связи с усиливающимися цензурными гонениями, у Салтыкова возникла мысль о передаче редакторства в «Отеч. записках» Е. П. Карновичу. Об этом проекте Салтыкова Михайловский писал: «Я, разумеется, никаким образом не мог согласиться на эту комбинацию. Карнович был хороший человек, но ни в каких смыслах не соответствовал положению редактора «Отечественных записок». Все издание, долгими усилиями воздвигнутое, рухнуло бы — так мне представлялось по крайней мере — самопроизвольно, и я предпочитал, чтобы оно лучше уж прямо шло навстречу своей судьбе...» (Салтыков в воспоминаниях, с. 329—330).

    3 кризис, который и вынудил, видимо, его издателя обратиться к Краевскому с просьбой передать часть подписчиков «Отеч. записок» «Веку» и тем самым спасти погибающее издание. Отказ руководителей «Отеч. записок» обусловил окончательное банкротство журнала «Век» и его закрытие.

    Разделы сайта: