• Приглашаем посетить наш сайт
    Ломоносов (lomonosov.niv.ru)
  • Письмо Павлову И.В. 23 августа 1857. Петербург


    1857

    104. И. В. ПАВЛОВУ

    23 августа 1857. Петербург

    Перлюстрационная выписка

    Уж как бы хорошо было в Орел вице-губернатором, но вряд ли это может статься. Вульф известен и в Министерстве не только как дурак, но даже просто как идиот 1. Да и это бы еще ничего, потому что глупость не только не мешает, но даже украшает губернаторское звание, как ты можешь убедиться, прочитав мою комедию «Просители»; 2 но худо то, что у Вульфа протекции мало, вследствие чего он лишен всякой надежды на возведение в сан святительский 3. Участь Орла — претерпевать Вульфа до конца. Одно лишь средство есть: напустить на Вульфа бешеную собаку, чтобы она его укусила, и потом оставить его без врачебного пособия. С ума свести его нельзя, ну а взбесить, может быть, и можно. Да притом с таким губернатором, как теперешний 4, только и можно служить, бывши Вульфом. Ты представь себе меня на месте Вульфа? Ведь бы горло перегрыз Игнатьеву 5, который, вдобавок, еще в Губернском правлении и, следовательно, прямо под рукою вице-губернатора.

    В моих «Богомольцах» есть тип губернатора, похожего на орловского. Ты представь себе эту поганую морду, которая лаконически произносит: «Постараемся развить» 6, и напиши мне, не чесались ли у тебя руки искровянить это гнусное отребье, результат содомской связи холуя с семинаристом?

    И вот каковы наши варяги! 7 Не взяточничество страшно, а это торжественное признание себя холопом, это холуйское самодовольство, защищенное от палки недосягаемостью запяток 8.

    Твоим мифом о призвании варягов я намерен воспользоваться и устроить очерк под заглавием «Историческая догадка». Изложу ее в виде беседы учителя гимназии с учениками 9.

    В pendant к этому будет у меня история о том, как Иванушку-дурака за стол посадили, как он сначала думает, что его надувают и т. д. 10. Выйдет недурно, только как бы тово... ж< — — > не посекли. Какого ты мнения насчет сечения? «Наплевать» или «не наплевать»? Я думаю, что наплевать, но только, должно быть, анафема, больно. Однако ж клянусь, что я не испытывал этого.

    Признаюсь, я сильно гну в сторону славянофилов и нахожу, что в наши дни трудно держаться иного направления 11. В нем одном есть нечто похожее на твердую почву, в нем одном есть залог здорового развития: а реформа-то Петра, ты видишь, какие результаты принесла. Господи, что за пакость случилась над Россией? Никогда-то не жила она своею жизнью: то татарскою, то немецкою. Надо в удельный период залезать, чтобы найти какие-либо признаки самостоятельности. А ведь куда это далеко: да и не отскоблишь слоев иноземной грязи, насевшей, как грибы, на русского человека.

    Сверху, в виде заглавия (относящегося также к письму 108 от 15 сентября 1857 г.), рукою чиновника, производившего перлюстрацию: Выписки из двух писем с подписью «М. Салтыков», от 23 августа и 15 сентября, приложенные к письму без подписи, из Орла на имя Михаила Ивановича Лопатина, в Москву.

    На поляк помета карандашом, сделанная в III Отделении: Составить памятную записку о намерении Салтыкова написать статью под заглавием «Историческая догадка».


    Примечания

    Печатается по перлюстрационной выписке III Отделения: ИРЛИ,

    Впервые опубликовано в «Русской старине», 1897, № 11, стр. 233—234, в статье «R» <Е. К. Раппа> «На заре крестьянской свободы», с купюрами, зашифровкой имен, неточностями и ошибочным включением в текст Салтыкова абзаца, принадлежащего автору статьи — Е. К. Раппу. Перепечатано в Изд. 19331941, т. XVIII, стр. 370—372, по тексту «Русской старины», с отнесением начала данного письма в конец другого письма к И. В. Павлову — от 15 сентября 1857 года. Вновь опубликовано по рукописи ИРЛИ в ЛИ, т. 67, стр. 457—458, также со включением, как и в «Русской старине», в текст Салтыкова абзаца, принадлежащего Е. К. Раппу. Исправление накопившихся ошибок в публикациях письма дано в кн.: Макашин II, стр. 531—532, на основании сообщения Д. М. Климовой.

    Датируется по перлюстрационной помете.

     

    Письмо адресовано в Орел и обращено к товарищу и другу Салтыкова по московскому Дворянскому институту и Царскосельскому лицею

    И. В. Павлову, публицисту славянофильской окраски, орловскому помещику. Является ответом на письмо Павлова из Орла от 13 августа 1857 года, также попавшее в перлюстрацию (ЛН, т. 67, стр. 456—457).

     

    1 Николай Петрович Вульф был орловским вице-губернатором (в перлюстрационной копии его фамилия всюду искажена: «Гульф»).

    2 «Просители. Провинциальные сцены», напечатаны в «Библиотеке для чтения», т. 143, 1857, май; вошли в «Губернские очерки».

    3 То есть на «возведение» в должность губернатора.

    4 Орловским гражданским губернатором был в это время Валериан Иванович Сафонович.

    5 Иван Алексеевич Игнатьев — столоначальник Орловского губернского правления.

    6 Слова щедринского генерала Голубовицкого из рассказа «Общая картина» в «Губернских очерках» (наст. изд. т. 2, стр. 123).

    7 Это, так сказать, преобразование всей русской истории. «Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет», вот мы и призвали варягов княжить и владеть нами. Варяги — это губернаторы, председатели палат, секретари, ста новые, полицеймейстеры — одним словом, все воры, администраторы, которыми держится какой ни на есть порядок в великой и обильной земле нашей» (ЛН, т. 67, стр. 456).

    8 Скрытая цитата из статьи Герцена «Еще вариация на старую тему» («Полярная звезда», 1857, кн. III). Это первое по времени свидетельство знакомства Салтыкова с заграничными изданиями Герцена (ср. А. И. Герцен. Собр. соч. в 30-ти томах, т. XII. М., Изд-во АН СССР, 1957, стр. 424).

    9 «Исторической догадкой» Павлова Салтыков действительно воспользовался. Но он изложил ее не в форме беседы учителя с учениками, как первоначально предполагалось. Павловскую метафорическую «трактовку» мифа о призвании варягов Салтыков вложил в уста выгнанного со службы подьячего, в рассказе «Гегемониев (Из книги об умирающих)». Рассказ был напечатан в мае 1859 года, в № 15 нового журнала «Московский вестник», фактическим редактором которого был И. В. Павлов. См. в наст. изд. т. 3.

    10 Историю о том, как Иванушку-дурака — персонифицированный образ народных масс, крестьянства — за стол посадили, как он сначала думает, что его надувают, а потом, сознав свою силу, собрался «судить да рядить», Салтыков изложил в эпилоге рассказа «Скрежет зубовный» — «Сон». Рассказ появился в «Современнике», 1860, кн. 2. См. в наст. изд. т. 3, стр. 379—381.

    11 Макашин II,

    Разделы сайта: