• Приглашаем посетить наш сайт
    Дружинин (druzhinin.lit-info.ru)
  • Письмо Боровиковскому А.Л. 11 июня 1884. Сиверская


    1040. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

    11 июня 1884. Сиверская

    11 июня. Сиверская станция
    П-бургско-Варшав. жел. д., дача Шпёрера.

    Многоуважаемый Александр Львович.

    Я на Ваше письмо отвечал, но получили ли Вы мой ответ — не знаю, ибо Вы имеете похвальный обычай замолчать вдруг и надолго 1. А между тем случилось следующее. Ко мне обратился кунгурский 1-й гильдии купец Наркиз Богданович Кормильцын с вопрос<ом>: нет ли в моем ведомстве (очевидно, он еще не знает, что ведомство мое распущено) 2 стихотворца, который мог бы написать стихи на бракосочетание его дочери Ирины Наркизовны 3, но так, чтобы стихи были по

    1-ой гильдии, и что̀ это будет стоить. Я указал ему на Вас, думая, что это Вас развлечет. Но при этом написал ему, что так как стихи требуются непременно по 1-ой гильдии, то цена им будет 1 р. 25 к. за строку, ежели не меньше 200 строк. Или, говоря короче, за все стихотворение 250 р., если же Вы напишете меньше 200 строк, то за каждый недописанный стих платите по 5 р. неустойки. Кроме того, я объяснил ему, что Вы надворный советник (кажется, так?) 4 и занимаете несменяемую должность, которая, впрочем, вскоре сделается сменяемою 5, и что, ввиду этого, Вы, может быть, пожелаете, чтоб стихи были прочитаны под псевдонимом Случевского 6. Кроме Вас, я указал ему еще на Аполлона Майкова, который тайный советник и имеет через плечо орден 7.

    Не знаю, на что решится г. Кормильцын, но, во всяком случае, считаю нужным Вас предупредить, чтоб Вы не испугались, получив из Кунгура предложение.

    Я живу на Сиверской станции и нахожу, что это единственный уголок в окрестностях Петербурга, который можно назвать сносным и даже живописным. Никого не вижу, ибо меня все либералы обегают, и ничего не делаю, ибо до сих пор не могу овладеть собою. Вот разве с легкой руки Кормильцына несколько оживлюсь. Болен я по-прежнему и кашляю жестоко.

    Из газет, я полагаю, Вы знаете, какой с Лихачевым случился анекдот. Ужасно мне его жаль, до слез. Главное, что вышло все как-то необыкновенно нелепо. Я его после происшествия еще не видал, но на днях нарочно еду в Петербург, чтобы с ним видеться 8.

    Дама, которую Вам адресовал Унковский, воротилась от Вас в восторге; говорит: не знаю, что такое у него в панталонах, но совершенно как фимиам. А Унковский ей на это: да Вы не у Победоносцева ли по ошибке были?

    Прощайте, будьте здоровы. Мой сердечный привет всем Вашим, хотя я знаю, что в настоящее время Вы в Одессе одни. Прошу извинить, что пишу на гнусной бумаге: жена лучшей не дает, говорит, надо экономить. Представьте себе!

    Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по автографу: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 7, лл. 37—38.

    Впервые опубликовано: Неизданные письма, с. 152—154.

     

    1 Имеется в виду письмо от 17 мая (см. письмо 1034), являющееся ответом на несохранившееся письмо Боровиковского.

    2 Салтыков намекает на закрытие Отеч. записок.

    3 Переписка Салтыкова с Н. Б. Кормильцыным неизвестна.

    4 Боровиковский в 1884 году был коллежским асессором и служил членом Одесской судебной палаты.

    5 Салтыков имеет в виду готовившийся в это время и вступивший в силу в 1885 году закон, значительно ограничивающий принцип несменяемости судей и усиливающий их служебное подчинение председательствующему в судебной палате.

    6 Ироническое упоминание имени К. К. Случевского обусловлено резко критическим отношением писателей-демократов к творчеству этого поэта, в 1880-е годы служившего в Министерстве государственных имуществ и пожалованного придворным званием камергера.

    7 А. Н. Майков, более 45 лет прослуживший в Комитете иностранной цензуры, в 1884 году имел чин действительного статского советника. На чресплечной ленте он мог носить имевшиеся у него в это время ордена Владимира и Станислава.

    8 были нарушения в выдаче ссуд. Среди них в качестве наиболее яркого примера назывался случай с Лихачевым, получившим незаконную ссуду за принадлежавший ему дом на Екатерининском канале, основной доход с которого давал помещавшийся там публичный дом (Спб. вед.

    Разделы сайта: