• Приглашаем посетить наш сайт
    Ходасевич (hodasevich.lit-info.ru)
  • Письмо Белоголовому Н.А. 23 июня 1884. Сиверская


    1045. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

    23 июня 1884. Сиверская

    23 июня.

    Многоуважаемый Николай Андреевич.

    Давно я Вам не писал 1, да и от Вас никаких вестей не имею. Уже целый месяц как я живу на даче (С. П<етер>б<ургско>-Варш<авская> жел. дорога, станция Сиверская, дача Шпёрера), и совсем никого не вижу, исключая Е. А. Головина, который поблизости имеет собственную дачу и посещает меня довольно часто. Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга; живописное, гористое, прекрасный воздух и не загажено ни Ливадиями, ни Аркадиями, ни вообще кабаками 2. Но к моему горю, всем этим я почти не пользуюсь. Кого дачное время восстановляет, а меня еще больше расстраивает. На зимней квартире, по крайней мере, сквозных ветров нет, а здесь от них никак не убережешься. Вот и теперь одолевает меня такой кашель, что хуже, чем зимой. И главная мерзость — в горле свербит, и никак не могу от этой докуки избавиться.

    Что касается до моего социального положения, то я теперь все равно что генерал без звезды. Никак не могу выяснить себе, какого я пола. Заниматься ничем не могу, ибо, направив свою деятельность известным образом, очень трудно ломать ее. А между тем предстоит об этом серьезно подумать, ибо и материальные нужды вопиют. Лучше сказать, это не нужды, а прихоти, но в иных случаях прихоти говорят громче нужд. С прекращением «Отеч<ественных> зап<исок>» я потерял 12—13 тыс. р. дохода; да сверх того каждогодно книги мои издавались, что тоже приносило до 5 т. р., а теперь и этот доход сократится на три четверти, потому что публика наша такова, что раскупает только тех авторов, которые об себе напоминают.

    Вот уже два месяца с лишком, как я ничего не пишу 3. Как на полфразе застала меня катастрофа, так и остановилось. Готовил для майской книжки статью, и нельзя ее даже утилизировать 4. Сказки тоже приходится бросить, а у меня есть и готовая и проэктированная. Плохое мое положение, и вряд ли я из него выйду. Нечто подобное испытал я в 75-м году, когда больной лежал в Бадене и поневоле бездействовал. Тогда я вышел из бездействия сильнее прежнего, но тогда были годы, а теперь — другие. Да и журнал был свой собственный, а теперь — какие-то особенные, куда и идти-то сомнительно. Стасюлевич, пожалуй, и ломаться будет. Он даже не пригласил меня, а ждет, чтоб я сам с поклоном пришел. «Русскую мысль» — того гляди, постигнет участь «Отеч<ественных> записок». Вообще, такое для литературы время настало, что разве только чудо спасет ее. Ей-богу, «Отеч<ественные> зап<иски>» представляли единственное приличное убежище, ибо батоги «Вестника Европы» решительно никого не привлекают.

    Как-то Вы живете? видитесь ли с Лорис-Меликовым, который, кажется, тоже в Висбадене. Ежели видитесь, то поклонитесь ему от меня. Впрочем, быть может, он тоже видит во мне госуд<арственного> преступника, подобно прочим русским либералам, которые как будто стыдятся, встречаясь со мною. Аминь глаголю Вам: нет животного более трусливого, как русский либерал.

    Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный поклон многоуважаемой Софье Петровне.

    До свидания; будьте здоровы и благополучны и не забывайте искренно Вас любящего

    М. Салтыкова.

    Е. П. Елисеева была у нас; но, по-видимому, рассердилась, ибо я не показал большого доверия ее россказням.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 22, карт. 7, № 4.

    Впервые опубликовано Н. А. Белоголовым в статье «Из переписки с М. Е. Салтыковым». — Р. вед., 1894, № 330, 29 ноября (начало второго абзаца); полностью: Изд. 1933—1941, т. XX, с. 63—64.

     

    1

    2 В это время Салтыков работал над «Пестрыми письмами». Действие во втором письме частично происходит на станции Сиверская, где проводил лето и сам Салтыков. Поэтому пейзажная зарисовка, содержащаяся в письме, во многом совпадает с начальными строками второго «Пестрого письма»: «Место это и сейчас довольно дикое. Нет в нем ни Аркадий, ни Ливадии и вообще никаких распутств, которыми знаменует себя вступившая в свои права цивилизация» (т. 16, кн. 1, с. 236). Столь близкое совпадение может свидетельствовать об одновременности написания «Пестрого письма» и письма к Белоголовому.

    3 Не совсем точно. См. письма 1036 и 1044.

    4

    Разделы сайта: