• Приглашаем посетить наш сайт
    Лесков (leskov.lit-info.ru)
  • Письмо Боровиковскому А.Л. 21 июля 1884. Сиверская


    1057. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

    21 июля 1884. Сиверская

    21 июля. Сиверская, дача Шпёрера.

    Многоуважаемый Александр Львович.

    Спешу ответить на Ваше письмо от 15 июля 1. Когда автор книги живет в Одессе, а издатель в Петербурге, то объяснения по поводу замечаемых плутней относительно количества печатаемых экземпляров весьма затруднительны 2. Суворина, конечно, заподозрить невозможно, но фактор его типографии, Неупокоев, преизрядный хлыщ, и люди, близко стоящие к делу, сомневаются в его благонадежности. Я полагаю, что Вы хорошо сделаете, если обратитесь письмом к управляющему книжным магазином Суворина, Ник<олаю> Филиппов<ичу> Зандроку, с просьбой о разъяснении этого обстоятельства. А еще лучше, если Вы кому-нибудь поручите лично объясниться с Зандроком. Насколько я могу судить, это человек порядочный, а ежели он сам не разрешит сомнения, то, во всяком случае, укажет путь и даже окажет содействие. Что же касается до прошлых изданий, то произвести поверку их очень легко: стоит только поручить кому-нибудь обратиться к «Правит<ельственному> вестнику» или в Цензурный комитет. Впрочем, прежде, кажется, эти сведения помещались в специальном издании, под названием «Книжный вестник». Вам известны сроки выхода прежних изданий — вот по этим срокам и можете добраться.

    Я тоже печатал некоторые издания в типографии Суворина, но печатал сам 3. Слышал, будто бы одновременно с выходом книг появлялось некоторое количество их на Апраксином дворе, но достоверно сказать не могу. Во всяком случае, количество — ничтожное. Но у Вас дело совсем иное. У Вас есть условие, определяющее число экземпляров, и выход из этого числа есть прямое нарушение условия. Самое неприятное — то, что Вы не можете лично вступиться в это дело.

    Дом, о котором Вы пишете, принадлежит не Вл<адимиру> Ив<ановичу>, а совсем другому Лихачеву. В Петербурге множество домов, принадлежащих Лихачевым, и теперь мода говорить об них, как будто они все принадлежат Влад<имиру> Ив<ановичу>.

    Елисеев жену свою отпустил в Петербург, и она здесь пропекается с начала мая. Выдал он ей, через меня, 172 р., и этими деньгами она обязывается содержать себя неопределенное время. Обещал он вызвать ее со временем обратно в Париж, но покуда молчит. Вызвать ее он хочет не иначе как с

    Матрёшей, вероятно, для того, чтобы дать исход ее болтовне, и самому отдохнуть от назойливости. Живет он в Париже (Boulevard Jourdan, 2) и трепещет за жизнь ввиду холеры.

    От Белоголового вчера получил письмо; 4 он здоров и думает провести будущий год за границей. Адрес его: Allemagne, Wiesbaden, poste restante.

    Будьте здоровы. Жму Вашу руку и прошу передать от меня и от жены сердечный привет Елизавете Юльевне.

    Искренно преданный
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 7, лл. 43—44.

    Впервые опубликовано: Неизданные письма, с. 134.

     

    1 Письмо неизвестно.

    2 Издание (в семи выпусках) завершено в 1887 году.

    3 В типографии Суворина напечатаны «Господа Головлевы» (1880), «Круглый год» (1880), «Убежище Монрепо» (1880), «Господа ташкентцы» (1881) и др.

    4

    Разделы сайта: