• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Аксакову С.Т. 31 августа 1857. Петербург


    106. С. Т. АКСАКОВУ

    31 августа 1857. Петербург

    Милостивый государь Сергей Тимофеевич!

    С сердечной радостью получил я почтеннейшее письмо Ваше от 26 августа 1. Ваше одобрение по многим причинам для меня драгоценно, и я вижу в нем новое для себя обязательство к продолжению посильных трудов моих 2. Я с особенною любовью работал над «Богомольцами», и откровенно сознаюсь, что Ваши прекрасные произведения имели решительное влияние как на замысел, так и на исполнение скромного труда 3. — Мысль, проводимая через весь ряд рассказов этой рубрики, еще не довольно ясно чувствуется; необходимо еще несколько рассказов, чтобы вполне уяснить ее. Мысль эта — степень и образ проявления религиозного чувства в различных слоях нашего общества 4. Доселе я успел высказать взгляд простого народа устный (в рассказе солдата) и книжный (Пахомовна), а отчасти взгляд разбогатевшего купечества 5. Затем предстоит еще много, и если Вам угодно будет одобрить мое намерение, то я и последующие рассказы буду иметь честь посвятить Вашему имени. Но при сем раз навсегда прошу Вас извинить меня за некоторую небрежность отделки; небрежность эта объясняется спешностью работы, которая, в свою очередь, находит оправдание в различных обстоятельствах жизни, о которых не место здесь объяснять.

    С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть

    Вашим,
    милостивый государь,
    покорнейшим слугою
    Михаил Салтыков.

    С. П.бург

    31 августа 1857 года.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ГБЛ, ГАИС, т. III, ф. 3, карт. I, № 3.

    Впервые опубликовано: Изд. 1933—1941, т. XVIII, стр. 129—130.

     

    1 Письмо С. Т. Аксакова неизвестно.

    2 Салтыков и в дальнейшем, вплоть до предсмертной «Пошехонской старины», признавал силу впечатлений, испытанных им от «Семейной хроники» и «Детских годов Багрова внука». Но в 50-е годы значение этих произведений он видел не столько в художественно-эстетической области, сколько в сфере «разъяснения внутренней жизни русского народа».

    3 Раздел «Губернских очерков», озаглавленный «Богомольцы, странники и проезжие». В первопечатной публикации «Русского вестника» (1857, август, кн. 1) название раздела сопровождалось словами: «(Посвящается С. Т. Аксакову)». В первом отдельном издании «Губернских очерков» посвящение было снято и в последующих переизданиях не восстанавливалось.

    4 Развитию этой мысли, уже в публицистической форме, Салтыков посвятил ряд страниц в своей, не издававшейся при его жизни статье 1857 года о книге «Сказания о странствии... инока Парфения». См. т. 5 наст. изд.

    5

    Разделы сайта: