• Приглашаем посетить наш сайт
    Бальмонт (balmont.lit-info.ru)
  • Письмо Михайловскому Н.К. 17 ноября 1884. Петербург


    1100. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

    17 ноября 1884. Петербург

    Многоуважаемый Николай Константинович.

    Ужасно любопытно мне знать, читает ли Г. И. Успенский Вам свои новейшие произведения, и под Вашим ли наитием компонует их? Или только всуе призывает Ваше имя? Мне кажется, лавры Сюсляева (мужичок такой в Новоторжском уезде есть, который всех московских празднословов с ума свел), а отчасти Толстого, не дают ему спать, и он серьезно задумал сделаться пророком 1. Но, право, я до сих пор не полагал, что Ваша критическая деятельность может иметь какое-нибудь отношение к Сюсляевскому миросозерцанию (зри «Р<усскую> мысль» за ноябрь) 2.

    Заметили ли Вы в октябрьской книжке «Р<усской> м<ысли>» такую проделку. Введен там библиографический отдел довольно ребяческого свойства, и между прочим напечатано содержание всех книжек, всех журналов, вышедших с

    начала года по октябрь. И представьте себе, «Отеч<ественных> зап<исок>» там нет, точно они и не существовали. Вот, что называется, гражданское мужество! 3

    Успенский называет «Р<усскую> мысль» телятным вагоном 4, а я называю органом Сюсляевского миросозерцания. А редакцию имею полное основание называть свиным хлевом, и вот почему. Передал я туда еще в апреле два рассказа Каренина, большую повесть Фирсова и проч. Теперь, Фирсову есть нечего, и он ко мне вопиет, ибо на все его письма редакция «Р<усской> м<ысли>» не дает никакого ответа. Вследствие этого, я два раза писал к Юрьеву, и все-таки остаюсь без ответа. Адреса квартиры Юрьева я не знаю, и потому письма ему адресовал через контору журнала. Вероятно, их ему не передали. Вообще, сколько я слышал, с ним обращаются, как с илотом 5.

    Я решился печататься в «Вестнике Европы» и отчасти в «Р<усских> ведом<остях>» — больше идти некуда. Но, конечно, и в том и в другом месте я буду не более как случайный сотрудник.

    Скучно мне до зарезу, и совсем не пишется. Надо новую жилу найти, а не то совсем бросить.

    До свидания; ежели будете в Питере, не забудьте обо мне.

    Искренно преданный Вам
    М. Салтыков.

    17 ноября. Лит<ейная> 62.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 29, лл. 47—48.

    Впервые опубликовано: Письма, с. 278—279.

     

    1 Речь идет о В. К. Сютаеве (ум. 1892), крестьянине Новоторжского уезда Тверской губернии, основавшем секту «сютаевцев», религиозно-нравственная проповедь которой оказала воздействие на Л. Толстого. В ироническом упоминании Сютаева (Сюсляева) в его связи с Л. Толстым отражается отношение Салтыкова к проповеди непротивления злу насилием.

    2 Имеются в виду очерки Г. Успенского из цикла «Скучающая публика» (РМ,

    3 См. прим. 2 к письму 1096.

    4 См. прим. 2 к письму 1060.

    5

    Разделы сайта: