• Приглашаем посетить наш сайт
    Баратынский (baratynskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Безобразову В.П. 29 июня 1858. Рязань


    119. В. П. БЕЗОБРАЗОВУ

    29 июня 1858. Рязань

    Рязань. 29 июня.

    Благодаря Вас от всей души, многоуважаемый Владимир Павлович, за присылку журнала М<инистерства> г<осударственных> и<муществ> (которого 1-ю книжку я получил с неделю тому назад), я прошу Вас не сетовать на меня за мое молчание 1. С самого приезда моего сюда я постоянно нахожусь в совершенно каторжной работе и не только не могу ничем заняться, но, положительно, ничего даже прочитать не могу. Одним словом, я если не раскаиваюсь, то, во всяком случае, крайне негодую на себя за то, что взял место в Рязани. Подобного скопища всякого рода противозаконий и бессмыслия вряд ли можно найти, и вятское плутовство есть не более как добродушие <по сравнению> с плутовством рязанским. Но дело не в том (потому что ко всему этому я уж привык, живши в провинции), а в том, что я каждый день до 12 часов занят, потому что здесь нет не только дельных, но даже сколько-нибудь грамотных чиновников. Не знаю и не предвижу конца своему мучению; знаю только, что едва ли буду в состоянии долго выдержать. Эманципация, которую здесь называют «мадам эманципация», производит на всех какое-то тусклое впечатление. 25-го числа были здесь выборы в члены Комитета, но так как выборы были по уездам, то результаты не все еще известны 2. В числе известных не много утешительного: выбирают большею частью горланов. На одном дворянском собрании, один отставной военный долго крепился и молчал, но под конец не выдержал и выразился так: «Отлично, господа! все это хорошо! только я вам вот что скажу: хоть вы пятьсот рублей штрафу положите, а уж я по мордасам их колотить все-таки буду!» 3 (historique 4). Рвения к освобождению крестьян незаметно никакого, а напротив, слышен повсюду плач и скрежет зубовный. Кошелев назначен здесь членом от правительства; он уж три раза был у меня и все три раза проездом. Третьего дня проехал в Москву издать 5 № «С<ельского> б<лагоустройства>» 5 и хотел проехать в Петербург. Крестьяне здесь почти везде не хотят навозить свою землю, на том основании, что неизвестно, где чья земля будет. Из этого следует, что едва ли на будущий год будет много хлеба. Гуманист Павлов, которого здесь подозревают в сообщении в 10 № «Колокола» статьи о возмущении крестьян села Мурмина, оказывается человеком весьма сомнительным. Когда крестьяне эти (принадлежащие его жене) бунтовали, то он был при их усмирении и всех больше настаивал, чтоб строже секли, и заставил высечь 75-летнего старика. Вот и гуманист 6.

    Прошу Вас передать мое почтение и от жены моей Елизавете Дмитриевне, а маленьких детей Ваших и Есаковых поцелуйте от меня. Поклонитесь всем, кто еще не забыл преданного Вам

    М. Салтыкова.

    Правда ли, что Мельников будет с 1859 года издавать ежедневную газету, и не собираетесь ли Вы предпринять что-нибудь подобное?7


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 5, лл. 1—2.

    Впервые опубликовано: «Новое время», 1900, 14 ноября, № 8879, стр. 2 Повторная публикация: «Голос минувшего», 1922, № 2, стр. 188—189.

     

    Младший школьный товарищ Салтыкова по Дворянскому институту и Лицею, известный экономист и общественный деятель либерального лагеря, В. П. Безобразов, принадлежал, в конце 1850-х годов, наряду с А. В. Дружининым и П. В. Анненковым, к числу ближайших друзей писателя. В 1860-е годы их дружеские отношения сменились взаимной отчужденностью и идеологической враждебностью.

     

    1 В. П. Безобразов служил в это время в Министерстве государственных имуществ и был в 1858 году редактором официального журнала этого министерства.

    2 Для разработки местных условий предстоящей отмены крепостного права во всех помещичьих губерниях были образованы Губернские комитеты. В них входили выборные представители поместного дворянства, по одному члену и одному кандидату от каждого уезда, и двое дворян, также местных помещиков, назначавшихся членами от правительства. Летом 1858 года состоялись выборы членов и кандидатов по всем двенадцати уездам Рязанской губернии.

    3 Эта сентенция рязанского крепостника крепко запомнилась Салтыкову и была почти текстуально использована им в четырех произведениях начала 60-х годов: «Соглашение», «Скрежет зубовный», «Литераторы обыватели» и «Клевета». См. в т. 3 наст. изд.

    4 исторически верно (франц.).

    5 Выходивший в Москве в 1858 (с марта) — 1859 (по апрель) годы ежемесячный журнал, приложение к «Русской беседе», посвященный всецело вопросам подготовки крестьянской реформы. Издателем-редактором его был А. И. Кошелев; главными сотрудниками — Ю. Ф. Самарин и В. А. Черкасский. Салтыков был подписчиком этого издания.

    6 команду и составил, для земского исправника, подробную инструкцию о проведении экзекуции. Инструкция «попала» в «Колокол». Герцен напечатал ее в листе 10 (1 марта 1858 г.) в заметке под заглавием «Прокламация губернатора П. Новосильцова и воз розог».

    7 редактора-издателя Салтыков напечатал в руководимых им по должности «Рязанских губернских ведомостях» объявление о предстоящем выходе газеты (№ 44 от 1 декабря 1858 г. ч. неоф.).

    Разделы сайта: