• Приглашаем посетить наш сайт
    Карамзин (karamzin.lit-info.ru)
  • Письмо Анненкову П.В. 2 января 1859. Рязань


    1859

    121. П. В. АННЕНКОВУ

    2 января 1859. Рязань

    Рязань. 2 января.

    Я давно уже чувствовал потребность писать к Вам, многоуважаемый Павел Васильевич, но останавливался перед мыслью, что Вы за границей. Наконец, встретил Ваше имя под протестом по делу о евреях и более не сомневаюсь 1. Протест — это дело хорошее, и я полагаю, что он подействовал на Зотова так же, как сюрприз действует на медведя. Но меня удивляет в нем одно: почему не было такого же протеста по поводу клевет того же Зотова на Островского? 2 почему нет и не будет такого же протеста против поступка г. Каткова (см. Изобличительные письма «Р<усского> В<естника>» № 22), который прямо называет Кошелева откупщиком и намекает на торги 3. Подобные холопские выходки до того омерзительны, что возмущают самое невозмутимое душевное спокойствие. Хотя славянофилы и не отдельная нация, однако ж это партия и довольно сильная... И что за плоскость, что за беззубость в этих нелепых письмах, которых бездарность может разве равняться бездарности и тупоумию, разлитым в статье о «Сельской общине» того же пера? Неужели в литературе русской не поднимется ни один голос против площадного ругательства, называющего чужие убеждения «мерзостными кострами» и т. д.? 4

    Но меня беспокоит и огорчает еще другое, лично до меня относящееся обстоятельство. По приезде моем из Вятки, как Вам не безызвестно, я познакомился с г. Тургеневым. Был у него два раза, пользовался пожатием его руки, но посещением его не воспользовался, хотя правила самой простой учтивости требовали, чтобы г. Тургенев уже до конца сделал меня счастливым. В то время меня это задело несколько за живое, но, рассуждая сам с собою, я порешил это дело тем, что поступок г. Тургенева есть один из видов генеральства, которому не чужды и наши литераторы. Задавшись этою мыслью, я успокоился и даже впоследствии отдавал г. Тургеневу на просмотр мои первые литературные опыты. Ныне я узнаю, будто г. Тургенев имеет какое-то предубеждение против нравственных моих качеств. Известие это крайне меня удивило. Уж не думает ли он, что я в «Очерках» описываю собственные мои похождения?.. Прошу Вас передать, что он напрасно так думает, что у меня еще довольно есть в душе стыдливости, чтобы не выставлять на позор свои собственные г< — — — >, и что он напрасно смешивает меня с Павлом Ивановичем Чичи-Мельниковым 5. Обзирая свое прошлое, я, положа руку на сердце, говорю, что на моей совести нет ни единой пакости; нет даже гнусного кажения флигель-адъютантству, самого гнусного из всех гнусных кажений.

    Может быть, <вам> не нравится моя раздражительность? Но ведь не всякому дается в удел благодушие.

    Я на днях послал в «Современник» рассказ под названием «Развеселое житье» из жизни бродяги 6. Вы бы меня весьма обязали, сказав откровенно, годится ли эта вещь на что-нибудь, кроме подтирки.

    Весь ваш
    М. Салтыков.

    На конверте: Его высокоблагородию Павлу Васильевичу Анненкову в С. Петербурге, в Демидовском переулке против Английского клуба, в доме Висконти. Почтовые штемпеля: Рязань 1859 янв. 3; Получено 1859 6 янв. веч. Помета Анненкова карандашом: Салтыков 1859.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 1, лл. 3—5.

    Впервые опубликовано: стр. 7—9.

     

    1 Речь идет о «Литературном протесте» против антисемитской статьи «Знакомого человека» (П. М. Шпилевского), напечатанной в редактировавшемся В. Р. Зотовым журнале «Иллюстрация» (1858, № 35). Протест, под которым подписалась большая группа литераторов, в том числе Тургенев и Чернышевский, появился в № 258 газеты «СПб. ведомости» от 25 ноября 1858 года.

    2 Сводку материалов о клеветнически-обличительных выступлениях Зотова против Островского см. в статье: М. Д. Беляев. Газетная травля. — Сб. «Памяти А. Н. Островского», Пгр., 1923, стр. 70—88.

    3 Находившийся в имении Кошелева, одного из вожаков славянофилов, винокуренный завод действительно вовлек его в 1840-е годы в откупные операции. Однако он прекратил их задолго до того времени, о котором идет речь в первом «Изобличительном письме» Байбороды (псевдоним M. H. Каткова) («Русский вестник», т. 18, 1858, № 22, ноябрь, кн. 2, «Современная летопись»). Здесь, на стр. 210, Катков, полемизируя с Кошелевым по вопросу о сельской общине, пишет, в частности, что Кошелев, по-видимому, считает этот вопрос «своею собственностью, по крайней мере своим откупом» и что его недовольство выступлениями «Русского вестника» на ту же тему объясняется тем, что Кошелев, «должно быть», подозревает в этом журнале своего «соискателя по торгам».

    4 Кошелева «Русская беседа» и «Сельское благоустройство». Позиция Салтыкова по данному вопросу накануне отмены крепостного права характеризуется одним его ретроспективным признанием — в «Пестрых письмах»: «Мне, впрочем, и самому начинало казаться, что община скажет что-то новое» (т. 16, кн. 1 наст. изд. стр. 381).

    5 Салтыков показывал Тургеневу весной 1856 года рукопись первых рассказов из начатых тогда «Губернских очерков». Тургеневу рассказы не понравились. Известен ряд его резко отрицательных отзывов. Но все они относились к эстетическому неприятию «щедринского направления» и не затрагивали «нравственных качеств» Салтыкова. Протестуя против «смешивания» его с П. И. Мельниковым-Печерским (неизвестно, однако, проводились ли Тургеневым какие-либо сближения их), Салтыков протестовал против имевшего место или только предполагаемого отождествления его позиций по отношению к расколу — старообрядчеству с позициями будущего автора «В лесах» и «На горах». Ретивость в преследовании раскольников при Николае I не помешала Мельникову в начале нового царствования и пере мены правительственного курса высказаться в ряде записок за широкую терпимость к расколу. Этот внезапный поворот породил нелестные для него толки. Они нашли отражение и в печати, в том числе и в «Колоколе» (см. л. 16 от 1 июня 1858, стр. 132).

    6

    Разделы сайта: