• Приглашаем посетить наш сайт
    Ломоносов (lomonosov.niv.ru)
  • Письмо Безобразову В.П. 17 января 1859. Рязань


    122. В. П. БЕЗОБРАЗОВУ

    17 января 1859. Рязань

    С величайшим удовольствием узнал я, многоуважаемый Владимир Павлович, об открытии Вами типографии и словолитни. По этому случаю у меня к Вам следующая всепокорнейшая просьба. Здешняя губернская типография имеет нужду в шрифте, и потому было бы весьма желательно, если бы Вы согласились исполнить заказ типографии и выслать полный шрифт, с тем чтобы типография выплатила Вам сумму по третям: 1-ю треть тотчас же, вторую в мае, третью в сентябре. Если это дело для Вас возможное, то благоволите прислать ко мне: образцы шрифтов, в чем заключается полный шрифт, т. е. обыкновенный с подлежащим количеством петита, цицеро, латинских букв и т. д., какая цена шрифту, а также № и другим украшениям.

    Поздравляю Вас с Новым годом и, разумеется, желаю всего лучшего. Здесь пронеслись было слухи, что меня переводят в Тверь, и, разумеется, это было бы отлично, но, кажется, все это не более как сплетни 1 крестьян из одного в другое, не спрашивая их согласия. Как Вам покажется это предположение о переселении народов? 2 Здесь была общая радость по случаю писем Байбороды. По-моему, письма эти глупы и неприличны. Намеки на откупа и торги составляют такой же странный поступок, как и поступок «Иллюстрации» с Чайкиным 3. Я шутя говорил Кошелеву: хотя славянофилы и не народ, а все-таки вроде евреев, а потому не худо бы обратиться к суду публики. Но, к сожалению, Кошелев знает, чье мясо кошка съела, и протестовать не решается 4, а публицист Катков пользуется этим, что̀ не совсем хорошо, особливо со стороны журнала, в котором ратоборствует царь откупщиков, Кокорев.

    Скажите, пожалуйста, можно ли так спутать порядочную и дельную мысль, как это сделал Катков в статье о русской общине 5

    Получил два № Паруса... н-ну! 6

    На днях послал рассказ в «Современник» 7. Кажется, не дурен.

    Прошу Вас передать мое почтение Елизавете Дмитриевне.


    М. Салтыков.

    Рязань. 17 января.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ф. 366, оп. 3, № 5, лл. 5—6.

    Впервые опубликовано: «Новое время», 1900, 14 ноября, № 8879, стр. 2. Повторная публикация: «Голос минувшего», 1922, № 2, стр. 190—191.

     

    1 Для 1859 года слухи о переводе Салтыкова в Тверь оказались безосновательными.

    2 Об этом, исполненном крепостнического духа и содержания, постановлении Рязанского губернского комитета см. , стр. 229.

    3 А. И. Чацкий поместил в «Русском вестнике» возражения на упомянутую в письме 121 антисемитскую статью в журнале «Иллюстрациям В ответ на это в «Иллюстрации» появилась новая статья, в которой Чацкий был назван «агентом» какого-то N, «нечестным путем разбогатевшего западнорусского жида».

    4 О былой причастности А. И. Кошелева к откупным операциям см. прим. 3 к письму 121.

    5

    6 Существование этого нового славянофильского издания, предпринятого в Москве И. С. Аксаковым, оказалось недолговечным. Еженедельник «Парус» стал выходить с января 1859 года и после второго номера был запрещен. Мотивы запрещения аргументировались содержанием целых четырех статей, но прежде всего статьи М. П. Погодина «Прошедший год в русской истории» (№ 2). Автор подверг здесь резкой критике (справа) внешнюю политику царизма. «Опасными» были квалифицированы также заявленное в издании требование гласности и «идея о самобытном развитии народностей, как славянских, так и иноплеменных».

    7

    Разделы сайта: