• Приглашаем посетить наш сайт
    Дружинин (druzhinin.lit-info.ru)
  • Письмо Феоктистову Е.М. 11 сентября 1885. Петербург


    1220. Е. М. ФЕОКТИСТОВУ

    11 сентября 1885. Петербург

    Милостивый государь Евгений Михайлович.

    Тяжелая, почти безнадежная болезнь лишает меня возможности явиться к Вам лично с просьбою. Поэтому, рискуя быть назойливым, обращаюсь к Вам письменно. Будьте так добры, прочтите прилагаемую при сем сказку «Вяленая вобла», которая была уже в Вашем рассмотрении 1. По чести смею Вас уверить, что в ней нет ничего, что могло бы обратить на себя особенное внимание. Прежде всего, я значительно ее выправил, т. е. наиболее резкие места совсем уничтожил 2. Сверх того, со времени ее первого появления все обстоятельства настолько изменились, что и самая сказка утратила первоначальный сомнительный смысл. Наконец, я предполагаю напечатать ее в «Северном вестнике», журнале мало распространенном. Все это позволяет мне думать, что Вы снисходительно взглянете на мою вещицу, признаете ее изрядно скучною и разрешите печатать 3.

    С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Ваш, милостивый государь, покорнейший слуга

    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 160, № 2, л. 147.

    Впервые опубликовано: ЛН, т. 13—14, с. 336—337.

     

    1 Имеется в виду запрещение печатать сказку в февральском номере «Отеч. записок» за 1884 год.

    2 принципиальных. Перечень важнейших сокращений и изменений, вносившихся в рукописные и корректурные редакции сказки, см. т. 16, кн. 1, с. 456—457.

    3 В «Северном вестнике» сказка не была напечатана. Ответ Феоктистова, дошедший до нас в изложении А. Н. Плещеева, не оставлял никаких надежд на ее публикацию в легальной печати: «Главное управление по делам печати относилось снисходительно к сказкам Салтыкова, когда они появлялись в бесцензурных изданиях, но странно требовать, чтобы они выходили с одобрения цензуры» (ИВ,

    Разделы сайта: