• Приглашаем посетить наш сайт
    Радищев (radischev.lit-info.ru)
  • Письмо Анненкову П.В. 16 января 1860. Рязань


    1860

    132. П. В. АННЕНКОВУ

    16 января 1860. Рязань

    Рязань. 16 января.

    А меня, конечно, еще более обрадовало Ваше письмо, милый и добрейший Павел Васильевич, и я, право, не знаю, как и благодарить Вас 1. Я в начале марта буду в Петербурге, с тем чтобы не возвращаться в Рязань, хотя бы, для достижения этого, нужно мне было подать в отставку 2. Вот когда я буду совершенно свободен от служебных отношений, когда не будет беспрестанно подниматься во мне вся желчь, тогда увидим, способен ли я сделать фигурный пирог. А теперь и некогда, и нет охоты. Пора мне расстаться с добрыми малыми провинции, которые на языке порядочных людей называются бездельниками и мерзавцами.

    Может ли быть пропущен «Съезд», посланный мною к Дружинину? Он ничего мне не пишет, хотя я покорнейше просил его уведомить меня. Относительно «Скрежета» позвольте мне одну просьбу. Может быть, цензура затруднится пропустить его, имея в виду «Сон», который, в сущности, и заключает в себе всю мысль этой статьи. В таком случае можно было бы сон выпустить, но таким образом, чтобы читатель догадывался, что есть нечто. А именно, я полагал бы заключить статью так:

    СОН

    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . и больше ничего. Это единственная уступка, которую я могу сделать, а иначе статья утратит весь свой запах 3. Желал бы я также, чтоб обе статьи шли в мартовских или в апрельских книжках 4. Я буду в Петербурге и лично просмотрю цензорские корректуры. Право, мне совестно утруждать Вас, но решительно не знаю, к кому обратиться.

    Правда ли, что Мельникова не допустили даже баллотироваться в члены Общества всп<омоществования> б<едным> литераторам? и что Тургенев по этому случаю держал речь 5, в которой публично заявил некоторые не совсем опрятные факты из жизни этого Robert-Macaire’a 6. Если это правда, то мне все-таки жаль Мельникова, потому что если он и подлец, то подлец не злостный, а по приказанью.

    До свиданья; напишите мне, будете ли Вы еще в марте в Петербурге; я питаю сладкую надежду Вас видеть, потому что не забыл, что 15 марта обед в Англ<ийском> клубе 7. Я же, во всяком случае, останусь в Петербурге не больше недели, потому что, что бы ни случилось, я все-таки хоть на время, для окончательного устройства своих дел, должен буду уехать 8.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.

    Недавно я получил из Москвы письмо, что там какой-то аферист сватался и даже употребил девицу под моим именем, как вдруг явился обличитель, который доказал, как дважды два, что сей < — — — > совсем не тот.

    Его высокоблагородию Павлу Васильевичу Анненкову. В С. Петербурге, в Демидовском переулке, в доме Висконти. Помета Анненкова карандашом: Салтыков 1860. Почтовые штемпеля: <Рязань>. Отправлено <1860>. Генв. 16 и С. Петербург 19 янв. 1860. 2 час.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 1, лл. 15—17.

    Впервые опубликовано: Письма, стр. 19—20.

     

    1 Письмо П. В. Анненкова неизвестно. Но очевидно, что Салтыков благодарит его за оценку посланной ему рукописи «Скрежет зубовный» и за посредничество в устройстве публикации этой статьи в Совр. См. письмо 130.

    2 Салтыков выехал из Рязани в Петербург 6 марта и добился здесь согласия Ланского и Милютина на перемещение в Тверь, на ту же должность вице-губернатора. Официально дело было решено 3 апреля. Но к месту нового назначения Салтыков попал только в конце июня.

    3 Цензура пропустила «Скрежет зубовный» — сатиру на либеральное «обличительство» и «гласность» — вместе с его последней частью. Эта часть, включающая «Сон», посвящена другой теме — разработке, в сказочной форме, мысли о том, что «возрождение» страны и общества не может быть достигнуто без участия народных масс — Иванушки.

    4 О какой другой статье идет речь — неясно. Если о «Нашем дружеском хламе», напечатанном в Совр. лишь в августе (1860, № 8), то дату написания этой статьи нужно было бы отодвинуть с начала 1860 года на конец 1859 года, что вряд ли возможно (см. Макашин II, стр. 266, 269 и 286). Скорее, слова «обе статьи» следует отнести только к «Скрежету зубовному», на том основании, что заключительная часть его (после черты) была первоначально самостоятельным произведением — «Смерть» — и лишь позднее была присоединена к новой рукописи (см. т. 3 наст. изд., стр. 614). Такое предположение согласуется с соседствующими письмами к Анненкову, в которых речь идет только о «Скрежете зубовном» (письма 130 и 133). Желание же, чтобы посланный материал появился «в мартовских или апрельских книжках», понятно. Салтыков хотел, чтобы его остро памфлетные, по отношению к рязанской действительности, писания были бы обнародованы не прежде, чем он расстанется с Рязанью.

    5 причастен Тургенев.

    6 Тип ловкого и беспринципного устроителя своих дел в одноименной пьесе французских драматургов Бенжамена Антье и Фредерика Леметра (1834).

    7

    8 В Рязань, для сдачи дел. См. в дальнейших письмах.

    Разделы сайта: