• Приглашаем посетить наш сайт
    Вяземский (vyazemskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Якушкину Е.И. 11 мая 1861. Тверь


    143. Е. И. ЯКУШКИНУ

    11 мая 1861. Тверь

    Тверь. 11 мая.

    Извините меня, многоуважаемый Евгений Иванович, что тревожу Вас покорнейшею моею просьбой. В бытность мою в Ярославле 1, я сообщал Вам о желании моем приобрести усадьбу вблизи этого города или же хотя и подальше, но на Волге, и Вы были так обязательны, что обещали мне Ваше содействие по этому делу. В настоящее время до меня дошло сведение, что в 10 верстах от Ярославля продается усадьба Шелахово (по Московскому шоссе) г. Кафтырева, бывшая

    Бёма. Усадьбу эту очень хвалят, но прежде, нежели осмотреть ее лично, я желал бы иметь некоторые подробности о ней. Вы бесконечно обязали бы меня, если б разузнали, действительно ли и за какую цену продается эта усадьба, есть ли в ней дом, сад и другие хозяйственные заведения, сколько имеется при ней земли и какого качества, сколько рогатого скота и т. п., а также поселены ли и в каком количестве крестьяне или дворовые люди. Если бы можно было достать подробную опись имению, то это, разумеется, было бы весьма удобно. Снова прося Вас извинить меня за делаемое Вам беспокойство, льщу себя надеждой, что Вы не оставите меня без ответа на настоящее письмо мое 2.

    Крестьянское дело в Тверской губернии идет довольно плохо. Губернское присутствие очевидно впадает в сферу полиции, и в нем только и речи, что об экзекуциях. Покуда я ездил в Ярославль, уже сделано два распоряжения о вызове войск для экзекуций. Крестьяне не хотят и слышать о барщине и смешанной повинности 3, а помещики, вместо того чтоб уступить духу времени, только и вопиют о том, чтобы барщина выполнялась с помощью штыков. Я со своей стороны убеждаю, что военная экзекуция мало может оказать в таком деле помощи 4, но, как лицо постороннее занятиям присутствия, имею успех весьма ограниченный. Впрочем, я со своей стороны подал губернатору довольно энергический протест против распоряжений присутствия и надеюсь, что на днях мне придется слететь с места за это действие 5. Всех хуже действует, всех громче и настоятельнее говорит о необходимости экзекуций Коробьин, с которым я даже перестал кланяться из-за этого 6.

    Здесь разнесся слух, что кн. Оболенского переводят в Москву 7. Если это так, то нельзя не сожалеть, что Ярославская губерния лишится такого хорошего человека. О том, кто должен быть назначен на его место, еще нет никаких известий.

    Прошу Вас верить искренности моего к Вам уважения и преданности, с которыми и остаюсь готовый к услугам
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАОР, ф. 279, оп. 1, № 638, лл. 1—2. Впервые опубликовано: ЛН, т. 13—14, стр. 280, 285 (на стр. 281—284 — факсимиле).

     

    Письмо обращено к Е. И. Якушкину — сыну декабриста И. Д. Якушкина, занимавшему в это время должность управляющего Ярославской палатой государственных имуществ. Входя по своей должности членом в Губернское по крестьянским делам присутствие, он принимал, с либеральных позиций, деятельное участие в проведении крестьянской реформы в губернии.

    1 Салтыков был в Ярославле во время своей и О. М. Салтыковой поездки в Заозерье. Он выехал из Твери не раньше 23 апреля и вернулся не позже 4 мая (см. письмо С. Е. Салтыкова к Д. Е. Салтыкову от 8 мая 1861 года — ЯР ЛЯ, ф. 366, оп. 12, № 128, л. 55 об).

    2 Покупка имения под Ярославлем не состоялась. Но в начале 1862 года Салтыков приобрел (на имя жены) небольшую подмосковную усадьбу при селе Витенево, на реке Уче, недалеко от станции Пушкино Ярославской жел. дороги.

    3 Законодательство 19 февраля на два года оставляло «освобожденных» крестьян в том же положении относительно отбывания «господских денежных и смешанных повинностей», в каком они были прежде. «Смешанная повинность» — сочетание барщины и оброка.

    4 Позиция Салтыкова по вопросу о волнениях, которыми ответили «освобожденные» крестьяне на Манифест 19 февраля, изложены в двух его статьях 1861 года «К крестьянскому делу» и «Несколько слов об истинном значении недоразумений по крестьянскому делу». См. в наст. изд. т. 5.

    5

    6 Управляющий Тверской палатой государственных имуществ, камер-юнкер В. Г. Коробьин был ярым крепостником. Герцен назвал его имя среди «атаманов государственного разбоя», получивших «августейшую благодарность» за взимание беззаконных податей с государственных крестьян («Колокол», л. 73 от 15 июня 1860 г., стр. 607).

    7 правительственного либерализма в провинциальной администрации.

    Разделы сайта: