• Приглашаем посетить наш сайт
    Батюшков (batyushkov.lit-info.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 29 декабря 1862. Петербург 1863


    163. Н. А. НЕКРАСОВУ

    29 декабря 1862. Петербург

    Был у Вас два раза, многоуважаемый Николай Алексеевич, и не мог застать дома. Посылал к Бекетову справиться об участи статьи Якушкина и получил от него в ответ записку Цеэ к Головкину и ответ Головнина на той же записке. Цеэ пишет: Препровождаю тебе статью Якушкина, из которой ты увидишь, что главная цель автора заключается в том, чтоб показать, что правительство действовало совсем глупо. Головнин отвечает: Полагаю, что пропустить можно статью, но следует из нее много вымарать; того, что ты назначил к исключению, мало: статью я отослал к вел. кн. Константину (т. е. не я, а Головнин) ‘.

    На этом остановилось дело, и что будет дальше, когда возвратится статья, Бекетов этого мне не объяснил, и хотя я сегодня был у него, но он куда<-то> уехал на похороны. Вам не мешало бы опять побывать у Цеэ, чтоб справиться, тем более что, быть может, у него и корректуры нет. Если будете, то потрудитесь также похлопотать у Цеэ и за мою статью «Глуп<овское> распутство», которая тоже у него киснет 2.

    Но так как вообще нет надежды на скорый исход этих переговоров, то мой совет таков: начать печатание с статьи Берга и после нее печатать статью Жуковского. Таким образом, хотя сколько-нибудь будет успеха, а к 3-му числу, быть может, и подоспеет что-нибудь. Если Вы согласны, то не прикажете ли так и распорядиться. После статьи Берга можно бы печатать «Прометея». Ваших стихов все еще нет в типографии 3. Для начала «Совр<еменного> Обозр<ения>» я дал статью, которая должна быть сегодня набрана, да Пыпин дал статью, которую я также велел набирать скорее. Что прежде выйдет из цензуры, то и можно будет печатать 4.

    Ко мне принес вчера Южаков много рассказов, но большинство их совершеннейшая ерунда. Просит по 75 р. за лист (так будто бы ему прежде платили), но я внушил ему, что вряд ли такая плата будет удобна. Я берусь эти рассказы исправить, если он согласится, а насчет цены пришлю его к Вам, но более 50 р. давать нельзя, по моему мнению 5.

    Слепцов обещал привести ко мне завтра некоторого остроумца с материалами для «Свистка»; если материалы не дурны, то можно и еще кое-что набрать: у Жемчужникова и у другого молодого человека, живущего в Москве, г. Буренина, который уже печатался в «Искре» 6.

    Поэтому я не могу быть завтра у Вас, но был бы рад, если б Вы поутру заехали.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.

    29 декабря. Суббота.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 336, оп. 3, № 32, лл. 4—5. Впервые опубликовано: Письма, стр. 33—35.

     

    1 По более позднему (1866 г.) свидетельству председателя С.-Петербургского цензурного комитета А. Г. Петрова, статья П. И. Якушкина «Велик бог земли русской!» — «рассказ о явлениях, сопровождавших в среде простонародья первую весть об освобождении крестьян и самое исполнение Положения», — была запрещена Главным управлением цензуры. Однако возглавлявший цензурное ведомство министр просвещения А. В. Головнин полагал, что статья может быть дозволена, и это свое мнение отправил вместе со статьей на апробацию в Варшаву к вел. кн. Константину Николаевичу — тогда наместнику Царства Польского, другу и покровителю Головкина. В результате статья была напечатана (Совр., 1863, № 1—2), хотя цензор Цеэ многое выкинул из нее «в силу основной ее мысли», что «одно Провидение спасло Россию во время объявления Манифеста 19 февраля...».

    2 То есть «киснет» вместе со статьей П. И. Якушкина. См. прим. 2 к письму 160.

    3 Все названные в первой части абзаца произведения были напечатаны в Сов р., 1863, № 1—2, хотя и в другой последовательности, а именно: Эсхил. Скованный Прометей. Последняя сцена из трагедии. Пер. М. Илецкий (М. Л. Михайлов); Н. В. Берг. Мои скитания по белу свету, гл. I—IV; Н. А. Некрасов. Бессонница. (Из поэмы «Рыцарь на час», гл. IV: Валежников в деревне. — Светлая осенняя ночь с легким морозом); Ю. Г. Жуковский. О народности в политике.

    4 В этой части абзаца имеются в виду две статьи из Совр., Тн; вторая — без подписи.

    5 Из рассказов Е. Д. Южакова в 1863 году был напечатан лишь один «Посиденок и свадьба» — в № 7 Совр. Как можно предполагать на основании комментируемого текста, рассказ был отредактирован («исправлен») Салтыковым.

    6 Совр.,

    Разделы сайта: