• Приглашаем посетить наш сайт
    Ломоносов (lomonosov.niv.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 8 апреля 1865. Пенза


    203. Н. А. НЕКРАСОВУ

    8 апреля 1865. Пенза

    Пенза. 8 апреля.

    Посылаю Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич, нечто для помещения в «Современнике» 1. Виноват, что замешкался, но, право, было совсем некогда. В августе к 15-му числу меня вызывает министерство в Петербург, где я и пробуду, по всем вероятиям, не менее как до половины сентября, а может быть, даже и до октября. В Петербург я, наверное, привезу повесть 2. Вероятно, также увижусь и с Вами. Сверх того, быть может, в бытность в Петербурге напишу и фельетон или два, ибо в Петербурге я работаю всегда как-то легче 3. Но все это, и в особенности фельетоны, должно пройти сквозь цензуру Вашей духовной консистории 4. Я и теперь иногда не прочь бы что-нибудь милое написать, да подумаешь-подумаешь и скажешь: черт возьми да и совсем. Нехорошо писать даром. Кстати: не желаете ли, чтобы я написал хорошие и милые рецензии на романы: «Некуда», «В путь-дорогу» и «Марево»? 5 Я напишу. Если желаете, то пришлите мне самые романы, кои хотя я и читал, но все-таки недурно иметь их под руками.

    Удивляюсь, как Вы допускаете Антоновича так безрасчетно растрачивать Вашу собственность. Вот он уже подарил Благосветлову Ваш винокуренный завод — что же будет, если он в следующей книжке подарит Зайцеву Вашу Карабиху? 6 А от него все может статься. Вы-то при чем останетесь? Что ж делать в сем случае? спросите Вы меня. Разумеется, ничего другого, как только молиться об укрощении антоновичевского духа. Составленную на сей предмет молитву я вместе с сим посылаю к Головачеву, на коем, как на секретаре, лежит обязанность приносить за всю редакцию прошения и благодарения 7.

    И зачем Антонович так плодит? Вот, например, по поводу разъяснения Зайцеву ощущений и побуждений внешних и внутренних, стоило бы только сказать, что, по мнению Зайцева, то, что происходит на носу, принадлежит к области физиологии, а что происходит в носу, принадлежит к области психологии, или иначе, в носу начинается психология, а так как в носу как и в < — — — > очень темно, то и т. д. Было бы понятнее 8.

    Благодарю за книгу и за «Современник» 9, которым, однако ж, утешаюсь в весьма ограниченной степени.

    Прощайте; право, когда-нибудь напишите мне, и, между прочим, будете ли в сентябре в П.-бурге. А впрочем, если и напишете, что будете — все-таки не будете. Таков у Вас нрав обманный 10.

    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 336, оп. 3, ед. хр. 32, лл. 8—9. Впервые опубликовано: Письма, стр. 43—45.

     

    1 «Завещание моим детям». Некрасов собирался опубликовать его в опаздывавшей мартовской кн. (ценз. разр. — 22 марта и 21 апреля), о чем свидетельствует его помета на сохранившейся части рукописи: «Совр.», № 3, цицеро. Набирайте скорее и поместите в эту книжку. Некрасов». Однако опубликовать «Завещание...» удалось, да и то в искаженном цензурой виде лишь в Совр., 1866, № 1 (см. т. 7 наст. изд., стр. 542—548).

    2 «Тихое пристанище». Это произведение задумано было как «большой роман» еще в конце 1850-х годов; к работе над ним, уже в жанре повести, Салтыков возвращался на протяжении многих лет. Однако закончено и на печатано оно не было. См. т. 4 наст. изд.

    3 Состоялась ли осенью 1865 года поездка Салтыкова в Петербург, неизвестно. Никаких произведений Салтыкова в Совр. 1865 года не появилось.

    4 «Духовной консисторией» Салтыков шутливо называл критиков и публицистов «Современника»: Пыпин (по матери), Елисеев и Антонович — все происходили из духовной среды. В данном случае непосредственно имеется в виду Антонович, представлявший в то время литературно-критическую часть редакции.

    5 Называются антинигилистические романы Н. С. Лескова — «Некуда»; П. Д. Боборыкина — «В путь-дорогу» и В. П. Клюшникова — «Марево». В конце 1864 — начале 1865 года они вышли отдельными изданиями. Специальных рецензий на эти романы Салтыков не написал, но неоднократно полемизировал с этими и другими произведениями антинигилистической литературы в своей критике и публицистике. О «Некуда» он подробно говорит в рецензии на двухтомное изд. «Повести, очерки и рассказы М. Стебницкого». См. тт. 6 и 9 наст. изд. по указателям имен.

    6 перестроил и расширил завод как свою собственность, а через несколько лет (в 1865—1866 гг.) купил у него и Карабиху. Здесь и ниже Салтыков иронизирует над предметом и приемами полемики Антоновича с «Русским словом». В Совр., 1865, № 1, в статье «Литературные мелочи» («Русскому слову». Денежное несчастие с г. Благосветловым») Антонович («Посторонний сатирик») высмеял напечатанное в «Русском слове», 1864, № 12, объяснение «От редакции» о том, что писатель М. Воронов, получив аванс за повесть «Тяжелые годы», конец ее не представил в редакцию. Благосветлов ответил Антоновичу в «Русском слове», 1865, № 1, статьей «Буря в стакане воды, или Копеечное великодушие г. Постороннего сатирика». Антонович полностью перепечатал это необычное для журнальных традиций объяснение в Совр., 1865, № 2 — «Глуповцы в «Русском слове» (поев. Г. Е. Благосветлову)». Перепечатка сопровождалась полемическими комментариями. В частности, после слов Благосветлова «у меня нет винокуренных заводов», намекавших на Некрасова, Антонович замечал в скобках: «А у меня их два, и один я думаю подарить вам; надеюсь, не откажетесь».

    7 Совр. А. Ф. Головачеву неизвестно.

    8 В «Русском слове», 1864, № 12, В. А. Зайцев поместил статью о Шопенгауэре «Последний философ-идеалист». Антонович отвечал ему в Совр., со знании без внешнего чувства возбуждения», Антонович подробно, на пяти страницах, разъяснял, почему «возбуждения от полостей», то есть внутренних органов, нельзя считать возбуждениями «внутренними».

    9 Вероятно, «Стихотворения Н. А. Некрасова», СПб., 1864, и Совр., 1865, № 2.

    10 Некрасов вернулся в Петербург из Карабихи в первой половине сентября 1865 года (т. 11, стр. 48).

    Разделы сайта: