• Приглашаем посетить наш сайт
    Вяземский (vyazemskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Каблукову А.Ф. 1 февраля 1867. Тула


    1867

    206. Л. Ф. КАбЛУКОВУ

    1 февраля 1867. Тула

    Тула. 1 февраля.

    Извините меня, многоуважаемый Алексей Федорович, что давно не отвечал на Ваше письмо от 3-го февраля 1. Причина тому была хлопоты по устройству и по службе 2. Вещи и мебель из Витенева доставлены благополучно, за что и приношу Вам искреннюю мою благодарность. Матвей Васильевич пишет, что он сдал Вам что есть в Витеневе и оставшуюся у него на руках сумму, но не пишет, уплатил ли Корочкин недоимку как за постоялый двор, так и за мельницу за сентябрьскую треть 3. Ежели не уплатил, то, пожалуйста, взыщите с него; да нельзя ли так устроить, чтоб он и за январскую треть отдал, потому что условие у нас было отдавать деньги за треть вперед. Из имеющихся у Вас денег прошу Вас удовлетворить и себя условленным содержанием; я же просил бы Вас по истечении месяца присылать мне краткий счет полученным деньгам и произведенным расходам 4.

    Еще Матвей Васильевич не докончил одного дела: отдал в уездную управу мой план (для поверки количества земли) и оттуда его не вытребовал. Сделайте одолжение, вытребуйте как-нибудь и храните у себя.

    Я хотел совершить на Ваше имя законную доверенность, но палата встретила затруднение в том, что звания зубного врача нет 5. Сделайте одолжение, уведомьте Ваше настоящее звание, и тогда я немедленно вышлю Вам доверенность, по которой Вам действовать будет удобнее.

    Прошу Вас передать от меня и от жены глубочайшее и искреннейшее уважение добрейшей и почтеннейшей Марье Ивановне 6. Всем Вашим и их домашним потрудитесь также от нас поклониться.

    Затем, искренно желая Вам всего лучшего, остаюсь навсегда преданный Вам
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 445, оп. 1, № 125, лл. 1—2.

    Публикуется впервые.

    помещика Тутолмина А. Ф. Каблуков — отец известного впоследствии ученого физика-химика, почетного академика И. А. Каблукова — был обучен фельдшерскому и зубоврачебному делу. После смерти Тутолмина он получил, по его завещанию, вольную и, сдав экзамены на диплом в Московском университете, поступил на службу врачом для крестьян, сначала к гр. Панину, в усадьбу Марфино, а потом, в 1857 году, к помещику Крымову, владельцу соседнего с Витеневом сельца Пруссы. В 1867 году Салтыков по рекомендации вдовы умершего Крымова, Марии Ивановны (почти каждое письмо заканчивается приветствиями в ее адрес), обратился к Каблукову с просьбой взять на себя присмотр за Витеневом. Предложение было принято, что положило начало и послужило главным содержанием (хозяйственным) десятилетней переписки Салтыкова и его жены с Каблуковым, вплоть до 1877 года, когда Витенево было продано (С. Maкашин. Письма М. Е. и Е. А. Салтыковых к А. Ф. Каблукову. Обзор. — ЛН, т. 67, стр. 520—529).

     

    1 Описка Салтыкова: нужно, видимо, 3 января. Письмо Каблукова не известно.

    2 Салтыков приехал в Тулу 28 декабря 1866 года и на следующий день вступил в управление Казенной палатой.

    3 Письмо Матвея Васильевича, предыдущего управляющего Витеневом, неизвестно.

    4 Салтыков в воспоминаниях, стр. 651—652). Здесь не пахали, не сеяли, не жали «от помещика». Почти все земли и все остальные источники дохода — водяная мельница с плотиной, бумажная фабрика (вскоре проданная), отдельные строения, сдавались в аренду. В одном из строений съемщик М. И. Корочкин — московский мещанин-толстосум, из породы щедринских Колупаевых и Разуваевых — устроил постоялый двор.

    5 Звание «зубного лекаря» было присвоено Каблукову дипломом Московского университета.

    6