• Приглашаем посетить наш сайт
    Вяземский (vyazemskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Вонлярскому Ф.А. 11 июля 1867. Тула


    215. Ф. А. ВОНЛЯРСКОМУ

    11 июля 1867. Тула

    Тула. 11 июля.

    Прошу у Вас извинения, многоуважаемый Федор Ардальонович, что до сих пор не отвечал на Ваше письмо. Во-первых, меня страшно обуревает лень, во-вторых, ездил по губернии и, в-третьих, был у жены в деревне, куда и опять дней на десять на днях отправляюсь 1. Крайне благодарен Вам за память и надеюсь предстоящей зимой быть в Петербурге и разделить с Вами время. Очень верю, что вам скучно; новые Ваши обязанности далеко не привлекательны 2. В Пензе эта служба далеко не так несносна, в Петербурге же Вы имеете дело совсем с другими лицами. Я думаю, что для Вас было бы полезнее удалиться в уезд; и жизнь дешевле и дело сподручнее. Крайне рад, что у Вас Софья Федоровна 3 и что она здорова и воспитывается в правилах благочестия. Таким образом, желание Марии Федоровны осуществилось 4, и теперь надобно озаботиться исполнением другого желания относительно Антона Федоровича. Вероятно, он ждать себя не заставит.

    К Розену я не пишу, ибо опасаюсь оторвать его от государственных занятий 5. Будьте так добры, узнайте от него, можно ли надеяться на возвращение Купреянова к прежней должности, а также на возвращение Грота 6. Для меня это вопросы первой важности, ибо если этих лиц не будет, то Министерство финансов сделается для меня пустыней и мне будут строить одни пакости. О себе скажу Вам одно: ленюсь и скучаю безмерно и даже не могу преодолеть себя, потому что палатская служба опротивела до тошноты. Не знаю, что со мной и будет, ежели не выручит какой-нибудь случай. Я вообще не из тех людей, которые удобно и скоро пристраиваются, а теперь еще более стал брюзглив и нетерпелив. К этому еще присоединились денежные затруднения. Литературного ничего в голову не идет, кроме самого непозволительного. Коли хотите, я и пишу, но единственно для увеселения потомства7.

    Сегодня я получил на имя жены письмо. Судя по почерку, должно быть, это Марья Федоровна. Разумеется, оно лежит нераспечатанное, а так как жена в деревне и я буду у нее не ближе 22-го числа 8, то письмо должно покуда пролежать у меня. Во всяком случае, бог наградит М. Ф. за ее добродетель.

    Прощайте и покуда не забывайте искренно Вам преданного

    М. Салтыкова.

    Барону и баронессе передайте мой глубочайший поклон 9.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАОР, ф. 694 (герцогов Мекленбург-Стрелицких), оп. 1, № 937.

    Впервые опубликовано: «Красный архив», 1941, т. 2 (105), стр. 160. Повторная публикация: ЛН, т. 67, стр. 475—476.

     

    Ф. А. Вонлярский — пензенский помещик и сослуживец Салтыкова по Пензенской казенной палате. В конце 1866 года он переехал в Петербург и продолжал службу в центральном аппарате Министерства финансов («Новое время», 1903, № 9879 от 5 сентября — некролог).

     

    1 По губернии Салтыков путешествовал с 25 мая по 1 июня; в Витенево, к жене, ездил с 22 по 30 июня и вновь уехал 13 июля; в Тулу возвратился 20-го того же месяца («Тульские губернские ведомости», 1867, №№ 22, 26 и 29).

    2 Вонлярский занимал должность старшего ревизора Департамента не окладных сборов Министерства финансов.

    3 Так Салтыков шутливо именует новорожденную дочь Вонлярских.

    4 Жена Вонлярского, рожд. Уварова.

    5 Барон Г. О. Розен был племянником декабриста А. Е. Розена. Как и Салтыков, воспитывался в Александровском лицее, который окончил в 1848 году. Участник Крымской войны. С 1861 по 1866 год служил в Пензе, возглавляя местное Питейно-акцизное управление. К началу этого периода относится заграничная поездка Розена, во время которой он познакомила в Лондоне с Герценом и Огаревым и стал корреспондентом «Колоколам В донесении в III Отделение пензенского жандармского штаб-офицера А. Глобы от 23 апреля 1866 года отмечалось, что Салтыков «с управляющим Пензенским акцизом, бароном Розеном, человеком давно уже не отличающимся добрыми верноподданническими чувствами, — ведет большую приязнь» (Б. Бухштаб. После выстрела Каракозова. — «Каторга и ссылка», 1931, № 5, стр. 61—67). Эту «приязнь» Салтыков сохранил к Розену и впоследствии. Он встречался с ним как в Петербурге, куда Розен перешел на службу (впоследствии став сенатором), так и во время своих заграничных поездок.

    6 «Прежняя должность» Я. А. Купреянова была — старший ревизор Министерства финансов; К. К. Грота — директор Департамента неокладных сборов того же министерства.

    7 на начальника Тульской губернии Шидловского — «Губернатор с фаршированной головой» (Салтыков в воспоминаниях, стр. 508—511).

    8 Салтыков в точности рассчитал свой приезд. В его Прошении мировому судье по конфликтному делу с арендатором Горностаевым сказано: «прибыв 22 сего июля в Витенево...» (ЦГАЛИ).

    9