• Приглашаем посетить наш сайт
    Шолохов (sholohov.lit-info.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 22 мая 1869. Петербург


    264. Н. А. НЕКРАСОВУ

    22 мая 1869. Петербург

    Я к Вам недавно писал в Париж по прежнему адресу, многоуважаемый Николай Алексеевич, и в письме этом подробно излагал наши петербургские обстоятельства. Вероятно, Вы письмо это уже получили 1. А<нтонович> и к<омпания> покуда не показывают особенных признаков жизни, только в вышедшем на днях приложении к «Космосу» поместили статейку по поводу воспоминаний Тургенева, ругнули Вас, да, кстати, и меня назвали «шелухою», летающею по воле ветров 2. Как я подвернулся тут — нельзя понять, но, видно, теперь всякий повод хорош, чтоб задеть меня. Но, вообще говоря, статейка дрянная и не стоит внимания, тем более что приложения к «Космосу» расходятся, говорят, не более как в 200 экземплярах. О книге Рож<д>ественского я Вам уже писал; по-моему, она ни то ни се, но я слышал, что Жуковский ее хвалит; следовательно, она достигла отчасти своей цели 3. Жуковский, впрочем, присылал меня спросить, не хочу ли я прочитать его ответ на мою статью в «Отеч<ественных> записках», с тем чтобы я исправил его, если он покажется мне резким; я отвечал, что предпочитаю читать мерзости печатные и исправлять статьи, против меня писанные, не намерен 4. Где он намеревается печатать этот ответ и когда — неизвестно; но с тех пор ни гугу, а Европеус, который, конечно, все это знает, перестал ко мне ходить. Я, впрочем, встретил на днях Жуковского у Лермонтова 5, и он подошел ко мне первый; но разговора у нас никакого не состоялось. Я хочу написать детский рассказ под названием: «Повесть о том, как один пономарь хотел архиерейскую службу сослужить», и посвятить ее Ант<оновичу> 6. Но все это оставляю до Вашего приезда.

    До сих пор, т. е. до сего числа, у «Отеч<ественных> записок» 5615 подписчиков, а с даровыми 5675. По-моему, недурно; остается свободных 325 экземпляров, которые к концу года, вероятно, подберутся. Надо сказать правду, что летние месяцы журнала очень бесцветны. Но это, право, не моя вина. Я ничего своего не помещаю, потому что берегу силы для осени. Из прочих сотрудников тоже кто мало делает. Июньская книжка выйдет около 6-го числа 7. Я написал туда статью по поводу «Обрыва», т. е. не касаясь собственно романа, а философии Гончарова 8. Прежде нежели печатать, я был настолько осторожен, что дал статью на просмотр Елисееву, который сегодня прислал мне письмо, что статья очень хороша 9.

    У нас материала много, но все материал средний, т. е. самый скучный. Не знаем, как его сбыть. Лавров пудами присылает; каждую книжку по 3½ листа печатаем и не видим конца 10. Еще угрожает М. А. Маркович: к августовской книжке — «Записками причетника», а с сентября — романом в 4-х частях 11. Теперь она уехала и не оставила даже материала переводного; обещала, но бог весть, исполнит ли 12.

    Я через месяц уеду в деревню на месяц, т. е. возвращусь в начале августа. Обе книжки (июльскую и августовскую) перед отъездом организую, причем в августовскую помещу несколько своих рассказов (маленьких) 13 и фельетон 14.

    Зайцеву писал в одно и то же время, как и Вам в Париж 15, но ни от него, ни от Якоби не получаем статей, так что июньская книжка выйдет без них 16.

    Прощайте, будьте здоровы, напишите поопределеннее, когда Вы будете.

    Ваш
    М. Салтыков.

    22 мая.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 33, лл. 11—12.

    Впервые опубликовано: «Печать и революция», 1927, № 4, с. 58—59.

     

    1 См. письмо 257.

    2 «Вестник Европы», 1869, кн. 4)» сказано: «И после этого некоторые злонамеренные люди осмеливаются утверждать, будто бы сатирик Салтыков

    есть литературная «шелуха», которая всегда по своей легковесности летит туда, куда дует ветер!» (М. А. Антонович. Литературно-критические статьи. М. — Л., 1961, с. 330).

    3 Сотрудник «Искры» и ряда других периодических изданий, журналист, поэт и переводчик И. А. Рождественский опубликовал полемическую брошюру «Литературное падение гг. Антоновича и Жуковского. (Дополнение к «Материалам для характеристики современной русской литературы)» (СПб., 1869). Горячо выступая в защиту Некрасова, он резко осуждал выступление Антоновича и Жуковского. Брошюра Рождественского была изуродована цензурой. Посылая Некрасову листы, вырезанные цензурой, Лазаревский писал: «...Вам не неприятно будет услышать чистое, молодое слово. Говорят, что эту брошюру печатали на студенческие гроши. Вырезана вся суть брошюры» (ЛН, т. 51—52, с. 357).

    4 Статья Жуковского в печати не появилась.

    5 Г. В. Лермонтов, мировой судья, член СПб. Городской думы, близкий знакомый Салтыкова. В агентурной записи III Отделения (1864) характеризовался как один из приверженцев Чернышевского.

    6 Этого рассказа Салтыков не написал.

    7 Шестой номер журнала вышел 5 июня.

    8 «Уличная философия». (По поводу 6-й главы 5-й части романа «Обрыв».)

    9 Упоминаемое письмо Елисеева неизвестно.

    10 В это время в Отеч. записках печаталась большая, растянувшаяся на четыре номера журнала (1869, №№ 5, 6, 8, 9) статья П. Л. Лаврова «Цивилизация и дикие племена».

    11 «Записки причетника» начали печататься с № 9 за 1869 г. и продолжались в 1870 г. Что же касается «романа в 4-х частях», то единственное произведение в 4-х частях, печатавшееся в Отеч. записках, — это «В глуши» (1875, №№ 7, 8, 9, 10, 12).

    12 В это время в приложении к Отеч. запискам (1869, №№ 2—9) в переводе М. А. Маркович печатался роман А. Мейснера «Черно-желтое знамя». См. также письмо 257, прим. 4.

    13 Свое намерение продолжить публикацию нескольких рассказов из сатирического цикла «Для детей» Салтыков осуществил лишь частично. В № 9, а не 8-м он напечатал только один рассказ — «Испорченные дети».

    14 «Письма из провинции. Письмо осьмое» (ОЗ, 1869, № 8).

    15 Как явствует из письма Зайцева к жене от 3 мая 1869 г. («Минувшие годы», 1908, № 11, с. 85), во время встречи с Некрасовым в Париже он завел с ним речь о своем сотрудничестве в Отеч. записках. Некрасов предложил ему написать статью о происходивших в это время выборах во Французскую палату депутатов. Однако статья эта («Новое правительство») была отклонена Г. З. Елисеевым, как заведующим публицистическим отделом журнала, не только по цензурным соображениям, но и по несогласию с политической позицией автора (см. письмо Елисеева к Некрасову. — ЛН, т. 51—52, с. 249—252).

    16 В августе 1869 г. редакция Отеч. записок соображениям была отклонена редакцией и по желанию Зайцева переслана в «Архив судебной медицины». Появление в этом журнале (1870, № 3) первой части статьи, подписанной инициалами одного из авторов («П. Я.»), явилось причиной снятия редактора — С. П. Ловцова.

    Разделы сайта: