• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.Н. (tolstoy-a-n.lit-info.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 9 июня 1869. Петербург


    265. Н. А. НЕКРАСОВУ

    9 июня 1869. Петербург

    П. бург. 9 июня.

    Я все ждал письма от Вас, многоуважаемый Николай Алексеевич, с указанием Вашего нового адреса, но дождаться не мог и потому пишу опять на Париж. Книжку эту мы уже выдали четыре дня тому назад, так что если Елисеев и комп. не задержат, то и июльская выйдет рано, тем более что уже почти половина книги набрана и завтра начнется печатание 1. Все эти книги довольно вышли плохи, но с августа начнется получше. Для 8-го № у меня в виду по части беллетристики: повесть Левитова 2 (поклялся, что доставит, и Слепцов удостоверил, что пишет) 3, записки дьячка Маркович 4, которая предоставила мне исправлять их, как я пожелаю, да я кой-что приготовил «Для детей» 5. Намерен еще написать фельетон 6, да по соглашению с Елисеевым взялся написать более или менее обширные статьи о Грановском (по поводу книги Станкевича) 7 и о Феофане Прокоповиче 8. Все это я напишу в деревне, т. е. критические статьи и еще кой-что подготовлю для сентябрьской книжки повествовательное. Во всяком случае, вы видите, что я лично не бездействую. Из прочих сотрудников знаю только, что Елисеев нечто готовит о законах печати 9, Слепцов уверяет, что пишет свой роман, но кончит ли к осени — поручиться нельзя. Впрочем, хоть бы к январю кончил, а осенью Маркович представит большой роман, которым Вы уже распорядитесь сами 10.

    Я поеду в деревню 20-го числа и пробуду до 1-х чисел августа, то есть до 5-го или 6-го не позже. Очень и очень было бы хорошо, кабы Вы хоть к 15-му вернулись. Без Вас у нас дело не пойдет, не потому чтобы были несогласия, а кумовство очень одолевает. Библиография совсем плоха 11, надо бы что-нибудь сделать, а без Вас я и приступить к этому вопросу не решаюсь. Да сверх того, и Краевский обижает; стал у

    Елис<еева>, Куроч<кина> и Скабич<евского> вычитать долги, а тем это не нравится.

    Не будучи от Вас предупрежден о письмах г. Шассена, я, вскрывши одно из заграничных писем (только одно, впрочем, и было) на Ваше имя, нашел там статью этого господина, писанную по-французски о прошедших выборах. Окончание обещает прислать дня через два. Я отдал переводить статью Курочкину 12, сказав, что гонорарий за перевод 15 рублей. Пусть хоть это сделает. Шассен ничего не пишет насчет гонорария, и я не знаю, как Вы с ним условились. Но вот еще обстоятельство. Вы писали мне, что о выборах же должен прислать статью Якоби; 13 как же поступить, если он пришлет: ведь это будет две статьи и об одном и том же предмете. Зайцев никаких статей еще не прислал, но Слепцов сказывал, что он кому-то сообщал сюда, что пишет. Как ни говори, а Зайцев все-таки, вероятно, напишет более талантливую вещь, нежели наши многострадальные. Розанова статьи постоянно бракуются, да и действительно они очень ничтожны. Я советовал бы лучше эту хронику совсем передать Демерту, который хоть писать связно умеет 14.

    Вот покамест все наши новости. Если вздумаете, черкните что-нибудь мне в Москву, на магазин Соловьева. Я буду туда еженедельно посылать.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 32. лл. 38—39.

    Впервые опубликовано: , с. 56—59.

     

    1 Седьмой номер журнала вышел в свет 10 июля. Ни одной работы за подписью Елисеева в нем нет.

    2 Ближайшее произведение А. И. Левитова в Отеч. записках (1869, № 12 — «Хорошие воспоминания (Очерк из московских нравов)».

    3 Слепцов обещал роман «Хороший человек». Работа над ним началась в 1867 г. и продолжалась несколько лет. При жизни автора в печати появились лишь первые пять глав первой части романа (ОЗ, 1871, № 2). См. также: Л. А. Евстигнеева. Хороший человек. Публикация.— ЛН, т. 71, с. 17—56.

    4 О «Записках причетника» см. письмо 264, прим. 11.

    5 О работе Салтыкова над циклом «Для детей» см. письмо 264, прим. 13.

    6 «Письма из провинции. Письмо осьмое» (ОЗ, 1869, № 8).

    7 Салтыков предполагал посвятить Грановскому несколько статей, но напечатал (ОЗ, 1870, № 1) только первую — «Один из деятелей русской мысли (Тимофей Николаевич Грановский. Биографический очерк А. Станкевича. М., 1869)». Обещанное продолжение не появилось.

    8 Задуманная о Феофане Прокоповиче статья не была написана.

    9 В опубликованной анонимно большой статье Елисеева «О направлении в литературе» (ОЗ,

    10 Вероятно, речь идет об оригинальном романе М. А. Маркович (см. письмо 264, прим. 11). Если же о переводном, то имеется в виду роман А. Мегью «Мощено золотом», печатавшийся в переводе Н. А. Белозерской и М. А. Маркович в приложении к ряду номеров Отеч. записок (1870, №№ 1, 5—12; 1871, №№ 1, 3, 4).

    11 Салтыков был недоволен Н. С. Курочкиным как заведующим библиографическим отделом («Новые книги») журнала (1868—1871). С 1872 по 1877 г. отдел библиографии исчезает со страниц См. письмо Елисеева к Некрасову (декабрь 1871 г.) и комментарий к нему С. А. Макашина. — ЛН, т. 51—52, с. 252—254.

    12 Статья Шассена «Парижские письма. Выборы 14 июня 1869 года» напечатана в Отеч. записках

    13

    14 Предложение Салтыкова было принято. Хроника «Современные заметки», которую в 1869 г. регулярно вел Л. И. Розанов (с № 3 по № 11 включительно), была передана в ведение Н. А. Демерта. Под названием «Наши общественные дела» хроника Демерта печаталась на протяжении нескольких лет (с № 12 1869 г. по № 1 1875 г.).

    Разделы сайта: