• Приглашаем посетить наш сайт
    Андреев (andreev.lit-info.ru)
  • Письмо Жемчужникову А.М. 22 июня 1870. Петербург


    286. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

    22 июня 1870. Петербург

    Если желаете писать к Плещееву, многоуважаемый Алексей Михайлович, то адрес его следующий: Москва, в Почтамт, контрольному чиновнику и поэту А. Н. Плещееву. Мы все так ему пишем, и письма доходят верно. Настоящего же адреса не знаю, потому что Плещеев беспрерывно меняет квартиры, и при том он грустен. Братца Вашего, Александра, перевели в Псков на такую же должность 1. Братец Ваш, Владимир, слился с гр<афом> Бобринским 2 и, кажется, в совокупности с ним и гр<афом> Ал. Толстым, намеревает издать трактат о пользе классического образования, как умеряющего вред, производимый знанием вообще, и взамен оного доставляющего яко бы знание 3. О прочих братцах ничего не знаю. Двоюродный же Ваш братец, А. К. Толстой, в бытность свою в Петербурге устроил следующее. Здесь хлопочут некоторые об устройстве реаль<ной> женской гимназии и, разумеется, собирают деньги, устраивают концерты, чтения и проч. На одно из чтений пригласили Толстого в надежде, что он прочтет отрывок из Бориса Годунова и тем привлечет к себе публику, чтущую память Кукольника 4. Что же он сделал? — в чтении в пользу женских гимназий прочел стихотворение «Против течения» 5. Думал, что его ошикают, а случилось напротив: много раз вызывали и заставили повторить.

    Здесь был Тургенев 6.

    Сей старец дорог нам; он жив среди народа
    Священной памятью...
    Шестьдесят второго года 7.

    Стиха не выходит, но верно.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.

    22 июня.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 639, оп. 2, № 82, лл. 12—13.

    Впервые опубликовано: «Русская мысль», 1913, № 4, отд. II, с. 120—121. Вторичная публикация: ЛН, т. 13—14, с. 294.

     

    1 А. М. Жемчужников занял должность вице-губернатора в Пскове в 1870 г. См. «Памятная книжка Псковской губ. за 1870 г.», вып. I. Псков, 1870, с. 2.

    2 В. М. Жемчужников в 1868—1871 гг. состоял чиновником особых поручений при министре путей сообщения гр. В. А. Бобринском (2-м). В апреле 1870 г. В. М. Жемчужников стал одним из директоров Киевско-Брестской жел. дор. и вскоре переехал на жительство в дом Бобринских.

    3 По-видимому, описка Салтыкова. Ироническое предположение об издании «трактата о пользе классического образования» ассоциируется не с А. К. Толстым, а с министром народного просвещения (в 1866—80 гг.) Д. А. Толстым, инициатором создания классических гимназий.

    4 Салтыков сближает А. К. Толстого и Н. В. Кукольника как авторов пьес на темы русской истории. Трагедия «Царь Борис» появилась в «Вестнике Европы», 1870, № 3. Кукольник умер в 1868 г.

    5 Стихотворение А. К. Толстого «Против течения» — «Русский вестник», 1867, № 6 — одно из программных произведений того времени, противостоявших политике и эстетике демократического лагеря.

    6 В 1870 г. Тургенев приехал в Петербург 21 мая и пробыл в столице неделю (Н. М. Гутьяр. Хронологическая канва для биографии И. С. Тургенева. СПб., 1910, с. 76).

    7 Ироническая перифраза стихов Пушкина из «Второго послания цензору»: «Сей старец дорог нам: друг чести, друг народа // Он славен славою двенадцатого года...» Смысл эпиграммы Салтыкова уясняется в свете его первоначального отношения к «Отцам и детям» Тургенева, появившимся в 1862 г. Вместе со всей группой «Современника» Салтыков отрицательно отнесся тогда Подробнее об отношении Салтыкова к Базарову см. в его статье «Петербургские театры» (т. 5 наст. изд., с. 168 и прим. к ней) и в январско-февральской и майской хрониках «Нашей общественной жизни» (т. 6 наст. изд., с. 15—16 и 107—109). Впоследствии Салтыков изменил свой взгляд на Базарова и писал о нем как об одном из «действительных носителей» «добрых чувств» (т. 9 наст. изд., с. 458).

    Разделы сайта: