• Приглашаем посетить наш сайт
    Гончаров (goncharov.lit-info.ru)
  • Письмо Жемчужникову А.М. 25 ноября 1870. Петербург


    296. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

    25 ноября 1870. Петербург

    П. бург. 25 ноября.

    Все просьбы Ваши, многоуважаемый Алексей Михайлович, мною выполнены, то есть деньги, по расчету Вашему, переданы В. А. Арцимовичу 1, а 11 № «Отеч<ественных> зап<исок>» послал к Вам уже по новому адресу.

    Благодарю Вас за слишком снисходительный отзыв об «Истории одного города». Теперь я издал ее вполне, но без иллюстраций, как Вы подаете мне мысль. Иллюстрации ведут за собой цензуру, и притом неизвестно еще, как публика примет это новое мое сочинение. Я должен Вам сознаться, что публика несколько охладела ко мне, хотя я никак не могу сказать, чтоб я попятился назад после «Губерн<ских> оч<ерков>». Не считая себя ни руководителем, ни первоклассным писателем, я все-таки пошел несколько вперед против «Губ<ернских> оч<ерков>», но публика, по-видимому, рассуждает об этом иначе. Вот ежели это издание разойдется быстро, я подумаю и об иллюстрированном и иллюстрации поручу академику Ге, который по моим наставлениям может сделать нечто хорошее 2. Кстати: я вместе с сим распорядился, чтоб книгопродавец Звонарев выслал Вам экземпляр «Ист<ории> од<ного> гор<ода>», который и прошу Вас принять в знак моего сердечного к Вам уважения.

    «Сила событий» действительно принадлежит мне; я не подписался, чтоб не давать поводов к толкованиям 3.

    Я вопрошал Некрасова насчет продолжения «Кому на Руси», но сей празднующий муж только улыбается. Кажется, он готовит нечто для 1-й книжки 1871 года, но работа идет у него урывками среди увеселений, игры и охоты. Есть у него несколько готовых детских стихотворений (прелестных); может быть, он и ограничится их помещением 4.

    Скажите серьезно: будете ли Вы когда-нибудь в России? Что до меня, то я с ума бы, кажется, сошел от ностальгии. Впрочем, я ни разу не бывал за границей и потому в этом деле не судья.

    Адрес мой: Фурштатская, № 33.

    Статья «Учение о нравств<енности>» принадлежит П. Л. Лаврову, который теперь в Париже. Так как он, по-видимому, эмигрировал, то вряд ли придется эту статью кончить 5.

    Душевно Вам преданный
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 639, оп. 2, № 82, л. 5—6.

    Впервые опубликовано: «Русская мысль», 1913, № 4, отд. 11, с. 117—118. Повторная публикация: ЛН, т. 13—14, с. 295—296.

     

    1 Сенатор В. А. Арцимович находился в свойстве с А. М. Жемчужниковым: он был женат на сестре поэта. Салтыков познакомился с Арцимовичем, в ту пору либеральным калужским губернатором, в 1860 г., когда они оба участвовали в занятиях созванной в Петербурге Комиссии о губернских и уездных учреждениях, т. н. «губернаторской комиссии».

    2 Издание «Истории одного города» с иллюстрациями при жизни автора не было осуществлено. Письмо А. М. Жемчужникова, содержавшее эту идею, неизвестно. Опасения Салтыкова оправдались. «История одного города» не привлекла к себе при своем появлении (I отд. изд. в 1870 г.) широкого общественного внимания. Лишь спустя девять лет Салтыков счел возможным предпринять 2-е изд. книги (1879). Но к этому времени замысел об иллюстрировании, видимо, отпал. Салтыков высоко ставил историческую живопись Н. Н. Ге, с которым был лично знаком, а также трактовку им моральных проблем (см. отзывы Салтыкова о Ге в тт. 6 и 9 наст. изд., по указателям имен). Однако кисть этого художника вряд ли подходила для иллюстрирования гротесковой поэтики «Истории одного города».

    3 Статья «Сила событий» появилась в Отеч. записках (1870, № 10) под криптонимом «М. М.». Это одно из главных выступлений Салтыкова на тему о патриотизме. Разработка темы дана в статье в свете «откровения настоящей войны», то есть франко-прусской войны 1870—1871 гг. См. в наст. изд. т. 7, с. 162—183.

    4 Отеч. записках, 1870, № 10, второе — 1871, № 1. Всю зиму 1870/71 г. Некрасов был занят работой по собиранию материалов для «Княгини Трубецкой» из поэмы «Русские женщины».

    5 Статьи П. Л. Лаврова «Современные учения о нравственности и ее история» появились в 3, 4, 5, 6 и 8 книгах Отеч. записок например, тетрадь с обширными выписками из этих статей была отобрана у М. Горького при жандармском обыске в Казани в 1889 г. (см.: Б. И. Николаевский. Первое преступление М. Горького. — «Былое», 1921 (№ 16, с. 177). «Эмигрировал» Лавров, то есть бежал, в феврале 1870 г. при помощи Германа Лопатина из Кадникова, Вологодской губернии, куда он был сослан, за границу.

    Разделы сайта: