• Приглашаем посетить наш сайт
    Ломоносов (lomonosov.niv.ru)
  • Письмо Пыпину А.Н. 6 апреля 1871. Петербург


    311. А. Н. ПЫПИНУ

    6 апреля 1871. Петербург

    Многоуважаемый Александр Николаевич. Письмо Ваше душевно утешило меня, ибо для меня важно было Ваше мнение о моей литературной деятельности 1. Что же касается до того, что думает обо мне «Вестник Европы», как орган Стасюлевича и Суворина, то это для меня дело совершенно постороннее.

    Вы, между прочим, упоминаете о недостаточной ясности моей сатиры и приводите «старый слух», что -некоторые даже очень умные люди были поставлены в недоумение. Что касается вообще неясности некоторых моих сочинений, то она обусловливается, во-первых, характером их, а во-вторых, и тою обстановкой, которая до сего дня окружает русскую литературу. Я полагаю, что Вы, точно так же, как и я, очень мало убеждены в возможности писать свободно; я же, кроме того, пользуюсь особливою ненавистью со стороны лиц, на заставах команду имеющих. «Старого же слуха» я не совсем понимаю. Ежели тут дело идет о «Каплунах», то вряд ли идея этого очерка могла представлять неясность. Идею эту я развивал впоследствии неоднократно, и заключается она в том, что следует из тесных рамок сектаторства выйти на почву практической деятельности. Может быть, идея эта спорная, но, во всяком случае, в ней нет ничего недостойного. Н. Г. 2, который тогда же писал ко мне по этому случаю, оспаривал меня и убедил взять очерк назад. Но он ни одним словом не обвинял меня, и я счел, что тут скорее идет речь о несвоевременности, нежели о внутреннем достоинстве идеи 3.

    С распадением «Современника» принципиальная почва совсем покинута русской литературой. Если и встречается порою нечто принципиальное, то это остатки древнего величия. Я намереваюсь посвятить этому предмету особенную статью и постараюсь сделать это помимо всяких личных отношений 4. А позабавиться было бы над чем. Вы представьте себе, например, двух друзей: Суворина и Евгения Утина, переписывающихся по франко-германскому вопросу («Вестник Европы», апрель) 5. Помните ли, мол, Вы, что Вы оправдывали пруссаков, а я стоял на стороне французов, так я, мол, и теперь стою на стороне французов! 6 И все это так серьезно, точно Ренан с Штраусом переписку ведут! 7 Разве это не детская шалость!

    досталось только две копейки — и с этим-то он хочет еще разжиться! Что ж, коли станет быстро оборачиваться, может быть, что-нибудь и сколотит! Повторяю: искренно благодарю Вас за внимание и жму Вашу руку.

    Ваш
    М. Салтыков.

    На письме помета А. Н. Пыпина: 6 апреля 1871.


    Примечания

    ГПБ, ф. 621, № 750.

    Впервые опубликовано: «Современный мир», 1914, № 4, отд. II, с. 9—10; вторично: «Петроград», 1923, № 8, с. 11—12.

     

    1 Письмо Пыпина см. Приложения, VII.

    2 Николай Гаврилович Чернышевский.

    3 Макашин II, с. 445—461.

    4 Салтыков намеревался разработать эту тему в цикле «Самодовольная современность» (ОЗ, 1871, № 10). Но на первой же статье цикл прекратился. Все же и эта первая статья была понята осведомленными газетами как ответ Салтыкова на выступление «Вестника Европы». Об этом свидетельствует письмо Суворина к Стасюлевичу от 23 октября, в котором есть слова: «Говорят, что «Отечественные записки» разразились статьей против «Вестника Европы», именно «Самодовольная современность». На нее отвечать бы следовало. Не поручите ли мне» (ИРЛИ

    5 Статья Е. И. Утина «Франция и французы после войны. Из путешествия» («Вестник Европы», 1871, № 4, с. 864—889).

    6 В упомянутой выше статье Е. И. Утина имеется следующая фраза: «Вы, по обыкновению, горячо отстаивали Германию, я так же горячо и так же по обыкновению отстаивал Францию» (там же, с. 865).

    7 «Переписка между Е. Ренаном и Д. Штраусом» напечатана в приложениях к книге Э. Лавелэ «Современная Пруссия в политическом и экономическом отношениях» (СПб., 1870, с. 28—68 второй пагинации). Анонимная рецензия на эту книгу опубликована в Отеч. записках

    Разделы сайта: