• Приглашаем посетить наш сайт
    Шолохов (sholohov.lit-info.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 17 июля 1871. Витенево


    318. Н. А. НЕКРАСОВУ

    17 июля 1871. Витенево

    17 июля. Витенево.

    Многоуважаемый Николай Алексеевич.

    По моему мнению, полезно было бы напечатать нечаевское дело в «Отеч<ественных> зап<исках>» вполне, и начать это печатание в августовской книжке (вероятно, и 2-я категория уже будет кончена к тому времени) 1. Перепечатку можно сделать из «Правительственного вестника», где этот процесс затем и печатается, чтоб его отчетом руководились прочие журналы. Читателям будет интересно иметь в руках полное изложение всего процесса, который он имеет теперь в отрывках, рассеянных во множестве №№ газет.

    Затем мне казалось бы не лишним в сентябрьской книжке напечатать свод статей, появившихся по этому в газетах и журналах. Это тоже не лишено будет для читателей интереса; ежели хотите, я возьму этот труд на себя и сделаю его совершенно скромно. В сентябрьской книжке это будет удобно сделать, потому что впечатление несколько остынет.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.

    Когда уезжаете в Петербург?


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 195, п. 5765, № 61/7.

    Впервые опубликовано: Архив Карабихи, с. 179—180.

     

    1 В июле — августе 1871 г. происходил первый открытый политический процесс над участниками тайного общества «Народная расправа», организатором которого был С. Г. Нечаев. Предлагаемая Салтыковым перепечатка стенографического отчета из «Правительственного вестника» не была осуществлена. В № 9 Отеч. записок он выступил со статьей «Так называемое «нечаевское дело» и отношение к нему русской журналистики» (см. в наст. изд. т. 9, с. 191—224, 519—527). Этому же процессу посвящена напечатанная здесь же (отд. II, с. 151—180) анонимная статья Елисеева «Литературные заметки». По поводу обеих статей III Отделение представило обширный доклад Александру II. В докладе отмечалось, что статья Салтыкова хотя и ограничивается перепечаткой передовиц из нескольких изданий, но «этой перепечатке предпослано небольшое введение, в котором не без иронии говорится, что наша литература отзывами своими о нечаевском деле вполне доказала свое единодушие и благожелательность (В. Е. Евгеньев-Максимов. Из цензурной истории «Отечественных записок». 1868—1871 гг. — «Русское богатство», 1918, № 4—6, с. 67—68; ЦГИА

    Разделы сайта: