• Приглашаем посетить наш сайт
    Вяземский (vyazemskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Энгельгардту А.Н. 18 октября 1871. Петербург


    323. А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТУ

    18 октября 1871. Петербург

    П. бург. 18 октября.

    Благодарю Вас, многоуважаемый Александр Николаевич, за письмо 1 и начинаю ответ мой покорнейшею просьбой о присылке статей 2. Форма писем, по-моему, будет действительно самая удобная, но ежели бы она оказалась не столь удобною на практике, то это, конечно, не должно стеснять 3. Я положительно убежден, что статьи Ваши будут прекрасные и полезные и что Вы сумеете сделать нужные обобщения и выводы из тех специальных данных, которые находятся у Вас под рукою. Важно знать, как эти данные ложатся на жизнь народа, а равно и то, каким образом эта последняя совершенно обходится без всяких данных, довольствуясь одним преданьем. Привести в ясность, каким образом живет это пустое место, имея свои нравы и обычаи, свою бытовую жизнь и не имея разумных данных, которые могли бы питать эту жизнь, давать ей элемент возможности развития, чрезвычайно важно, хотя, быть может, деятельность такого рода имеет исключительно отрицательный характер. А еще важнее указывать на пути и средства, что́ Вы, по своему образованию, и можете сделать с полным успехом. Не думайте, чтоб это обязывало Вас исключительно придавать Вашим статьям бытовой характер; пишите так, как Вы сами знаете и можете, — это самое лучшее.

    В Петербурге нового мало; жизнь как будто замолкла. Общество скучает, а Вы сами знаете, на что может быть способно скучающее общество? На увлечение кафе-шантанами, цирками и т. п. Все это и выполняется здесь буквально, то есть без всякой окраски какими-нибудь действительными интересами. Рекомендую Вам мою статью: «Самодовольная современность», помещенную в октябрьской книжке «Отеч<ественных> записок», которая именно посвящена этой теме. Это только вступление; затем будет применение изложенного в первой статье к нашей современности, и статьи будут появляться от времени до времени 4.

    Анну Николаевну мы видим довольно часто и радуемся, что она никак не хочет упасть духом. Она намеревается хлопотать о Вас, когда придет минута, то есть когда возвратится гр<аф> Шувалов. Очень возможно, что граф, по известной своей доброте, уступит ее просьбам и даст возможность видеть Вас нам, искренно Вам сочувствующим людям.

    А покамест до свидания. Искренно жму Вашу руку.

    Преданный Вам
    М. Салтыков.

    Жена Вам кланяется.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 572, оп. 1, № 174, лл. 2—3.

    Впервые опубликовано: «Исторический вестник», 1911, № 4, с. 56—57. Год определяется по упоминанию о статье «Самодовольная современность», напечатанной в № 10 Отеч. записок за 1871 г.

     

    1 Это письмо Энгельгардта к Салтыкову неизвестно.

    2 Первыми работами Энгельгардта в Отеч. записках были: «Химические основы земледелия» (1872, №№ 2—3; 1873, № 4) и «Вопросы русского сельского хозяйства (1872, №№ 2, 4; 1873, № 2).

    3 Речь идет о получивших широкую известность письмах «Из деревни», первое из которых появилось в № 5 журнала за 1872 г., а последнее — в № 2 за 1882 г. Излагая свой опыт организации хозяйства в имении Батищево, Энгельгардт призывает интеллигенцию идти в деревню с тем, чтобы помочь подъему хозяйства и улучшить быт крестьян. Письмами «Из деревни» и «Химическими основами земледелия» интересовался К. Маркс. В. И. Ленин, высоко отзываясь о письмах «Из деревни» за содержащееся в них реалистическое отображение социально-экономической действительности, вместе с тем критиковал Энгельгардта за его народнические взгляды. Он делал вывод, что «собственное хозяйство Энгельгардта лучше всяких рассуждений опровергает народнические теории Энгельгардта» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, с. 213).

    4 Стоявшая в публикации Отеч. записок т. 7, с. 149—161, 576—579).

    Разделы сайта: