• Приглашаем посетить наш сайт
    Баратынский (baratynskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 20 июня 1872. Витенево


    344. Н. А. НЕКРАСОВУ

    20 июня 1872. Витенево

    Витенево. 20 июня.

    Совестно мне тревожить Вас, уважаемый Николай Алексеевич, но приходится. Не можете ли Вы ссудить меня 200 рублей, сделав распоряжение, чтобы мне выдал эти деньги И. Г. Соловьев. Если это возможно, то пришлите Соловьеву письмо об этом, чтоб он мне или кому я прикажу выдал деньги. Я 30 июня думаю быть в Москве, а потому хорошо бы, если к этому времени пришло Ваше письмо к Соловьеву. Если Вы имеете что-нибудь написать и мне, то сделайте это к тому же времени через Соловьева же. На дальнейшее время мой адрес таков: 3-я Мещанская, дом Аббакумовой, Александре Александровне Кардановской, для передачи М. Е. Салтыкову. Желал бы я также знать, долго ли Вы пробудете в Карабихе.

    Я еще не видал последнего № «Отечественных записок», но, судя по отзыву «Петербургских ведомостей», должно быть, Демерт что-нибудь сильное сморозил 1. Я хотел написать коротенькую заметку, но, во-первых, не знаю Демертовой статьи, а во-вторых, жду, не будет ли еще чего-нибудь со стороны «Петербургских ведомостей». Негодяй Буренин, который не постыдился сказать, что мой предпоследний фельетон написан на Боборыкина 2, конечно, и на будущее время не воздержится от своих пакостей. Поэтому будущую неделю пережду и посмотрю, что будет. Так как мое объяснение не может быть длинно, то к 8 июля оно поспеет в Петербург 3.

    Суворина я в Москве видел, но он мне показался несколько сконфуженным; 4 хотел быть у меня и даже назначил час, но не пришел. Впрочем, по последним фельетонам Вы можете судить, как легкомыслен и как выдохся этот человек.

    Работа моя идет довольно медленно; впрочем, к августовской книжке, наверное, пошлю фельетон, а к сентябрьской приготовлю и рассказ и фельетон 5.

    Дела мои гадки до крайности. Крестьяне затрудняют выкуп по имению и оброков не платят. Брат пьет запоем и, как кажется, при последнем издыхании. Что из всего этого выйдет — ума не приложу. 30 июня я еду в Москву собственно для того, чтоб видеться с братом 6, который к тому времени приедет туда же, или, вернее, его туда привезут. Боюсь, что вовсе останусь без куска хлеба. Может быть, и опять придется ехать в Углич: поэтому-то и прошу у Вас денег.

    Как писать при таких условиях?

    Деньги я уплачу в два раза: при выдаче за август и за сентябрь.

    Поклонитесь от меня Зинаиде Николаевне.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ

    Впервые опубликовано: «Печать и революция», 1927, № 4, с. 61—62.

    1 В очередной хронике «Наши общественные дела» (ОЗ, 1872, № 6) Демерт упомянул, что «С.-Петербургские ведомости» сделались «органом Абрама Моисеевича Варшавского и Ко», намекнув тем самым на тесную связь газеты с финансовыми и железнодорожными воротилами, интересы которых она так рьяно защищала. С возражениями против этого выступили «С.-Петербургские ведомости». В редакционной статье «Петербург, 15-го (27) июня» намек Демерта объявлялся «выдумкой», приправляемой «соответствующими соображениями» («С.-Петербургские ведомости», 1872, № 162, 16 (28) июня).

    2 ОЗ, 1872, № 5) темы «пенкоснимательства». Рассуждение Салтыкова о «молодцах лихачах», появившихся в современной литературе, он переадресовал П. Д. Боборыкину и его роману «Дельцы». «Боже мой, — писал Буренин, — если моя догадка верна, то что ж это такое делает с г. Боборыкиным почтенный орган? В начале книги он печатает его «коротенькие мысли», а в конце тонко сравнивает почтенного романиста с литературным лихачом извозчиком!» В заключение статьи Буренин утверждал, что «статейка, из которой извлечен вышеприведенный намек на г. Боборыкина, есть не что иное, как насмешка над современной литературой вообще и над самими «Отеч<ественными> записками» в частности» (см. в наст. изд. т. 10, с. 384—385, 750—751).

    3 По-видимому, Салтыков первоначально намеревался объединить в «Объяснении» ответ «Петербургским ведомостям» по поводу как статей Демерта, так и своего «Дневника провинциала...». Но затем его намерения изменились. Вопрос о выступлении Демерта был устранен из полемики, а объяснение с Бурениным ограничилось частным письмом к нему, относительно которого неизвестно — было ли оно послано адресату (см. письмо 345).

    4 Вероятно, «конфуз» Суворина связан с его несостоявшейся попыткой приобрести газету «Голос» (см. прим. к письму 342).

    5 В № 8 помешена очередная глава «Дневника провинциала в Петербурге», а в № 9 — «Ташкентцы приготовительного класса. (Параллель четвертая)».

    6

    Разделы сайта: