• Приглашаем посетить наш сайт
    Вяземский (vyazemskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Каблукову А.Ф. 18 октября 1874. Петербург


    404. А. Ф. КАБЛУКОВУ

    18 октября 1874. Петербург

    1874 г. П.бург. 18 октября.

    Многоуважаемый Алексей Федорович. Письмо Ваше несколько сконфузило меня. Позвольте попенять на медленность в отстройке маслобойной, а также на оттяжку арендных денег крестьянами, которых вместо 200 р. Вами получено всего 100 р., да и то в октябре вместо сентября. Я вместе с сим пишу Большакину 1 о выдаче Николаю Алексеевичу 100 р. для передачи Вам; но, право, уже много, слишком много тратится денег. Мне кажется, если б маслобойня была отстроена, согласно условию, к 1-му сентября, то было бы больше доходу. Надеюсь, что, по крайней мере, теперь она уже в ходу. Хорошо, кабы Евдоким оповестил по округе о начале битья.

    Ограниченности помола я тоже удивляюсь, потому что, кажется, урожай был недурной. Ежели причина заключается в Григорье, то нельзя ли его сменить. Право, что-то плохо верится, за что же так обегают нашу мельницу. Не худо бы справиться в Горюшкине, как там помол. Будьте так добры, понудить старосту насчет более исправного взноса арендных денег. Да нельзя ли и с Корочкина что-нибудь получить. Я в ноябре сам буду в Москве и кончу с Николаем Алексеевичем 2.

    Так как в Витеневе осталось довольно лишних индеек, то нельзя ли их подкормить творогом и раза в три, к 1 декабря, 1 января и 1-го февраля присылать к нам в Петербург штук по 3 — 4.

    Будьте добры, постарайтесь склонить витеневских и юрьевских крестьян к покупке земли. Посылаю Вам расчет, по которому крестьяне обязываются платить 3. Растолкуйте им как следует. Нельзя ли хоть 10-ю часть получить при совершении купчей крепости. Купчая крепость могла бы быть совершена тоже в ноябре.

    Прошу засвидетельствовать наше почтение Марии Ивановне и всем Вашим.

    Искренно Вам преданный
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 445, оп. 1, № 125, лл. 73—74.

    Публикуется впервые.

     

    1 Вероятно, кто-то из бывшей заозерской крепостной семьи Салтыковых, выкупившейся на волю еще в 1857 г. и ставшей основательницей богатой купеческой династии.

    2 Имеется в виду оформление покупки Н. А. Каблуковым участка витеневской земли. Одним из документов сделки является сохранившийся при комментируемом письме вексель на 600 руб., выданный Н. А. Каблуковым Е. А. Салтыковой 12 декабря 1874 г. в Москве. По-видимому, Салтыков побывал в Москве не в ноябре, а на обратном пути в Петербург, с похорон матери, Ольги Михайловны, скончавшейся 3 декабря в Ермолине и похороненной на кладбище женского монастыря в Хотькове.

    3 308), вспоминал в письме в редакцию журнала «Русское богатство» (1909, № 1): «Через несколько лет по приобретении <...> имения М. Е. Салтыков предлагал <...> крестьянам купить всем обществом прилегающие к их наделу 100 дес. из этого имения, причем ставил условия очень льготные, а именно за все 100 дес. 2500 р. с рассрочкою уплаты на 10 лет <...>. Крестьяне совсем было согласились, но потом, чуть ли не накануне заключения купчей, отказались. Их разбили местные кулаки, предполагавшие, что им самим удастся купить эту землю, но М. Е. Салтыков категорически отказался даже вступать в какие-либо переговоры по этому поводу с отдельными лицами из крестьян...» Сохранившиеся при письме условия предполагавшейся продажи земли полностью соответствуют рассказу Н. А. Каблукова.

    Разделы сайта: