• Приглашаем посетить наш сайт
    Анненский (annenskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 4/16 сентября 1875. Париж


    429. Н. А. НЕКРАСОВУ

    4/16 сентября 1875. Париж

    Париж. 16 августа <!>

    По письму Вашему, многоуважаемый Николай Алексеевич, ждал от Вас корректур, но ничего не получил 1. Вероятно, Вы сами приняли какое-нибудь решение, потому что теперь пересылаться корректурами уже поздно, ежели статья имеет быть напечатана в сентябрьской книжке 2. Вообще, поступайте, как найдете удобным, ибо я живу вдали от Петербурга и обязан подчиниться всем последствиям своего положения. Хотелось бы только, чтоб статьи мои, с изменениями или без оных, но были печатаемы и чтобы были сохранены первоначальные корректуры. В последующих присылках, даю Вам слово, никаких затруднений Вы не найдете. Не знаю, что думаете Вы насчет 3-ей статьи, которую я Вам еще из Бадена послал.

    Я прочитал свою статью «Сон в летнюю ночь» в печати и нашел в ней некоторую недоделанность и разорванность 3. Что делать, видно, мне уж больше не писать, как прежде писалось. Да и условия писания трудные. Помещение маленькое, дети, постоянный шум — все это поневоле дает в результате разорванность. Верите ли, что я здесь в Париже десять дней живу, а ни строки не написал: постоянный уличный шум просто оглушает меня. В десять дней я почти ничего не успел видеть, а за всем тем свободного времени — ни минуты. Таково свойство этого города. Одни газеты сколько берут времени. Между прочим прочитал «критики» Буренина 4 и Скабичевского 5 по поводу моего «Сна». Буренин — подлец. Скабичевский — глупец. И знаете, подлец мне все-таки показался лучше глупца. И он хотел еще писать обо мне большую статью в «Отечественные записки» — воображаю, чего бы он мне в шапку наклал! Он очень серьезно думает, что я против страсти к юбилеям протестую — каков дурачина!6 Вторая половина статьи так и осталась для него загадкой. Вот Буренин тоже начинает с того же предположения, но он делает это, как подлец, и потом все-таки признает, что главная суть статьи, — вторая половина ее. Точно так же Буренин, яко подлец, и Вашим стихам придает ту же нелепую цель. Но — говорю это и о себе и о Вас — бог не выдаст, свинья не съест. Зачем вы не подписались под стихами? Стихи отличные, только выпущенного жалко.

    Вот статья Кроткова — < — — — >, хотя Скабичевский и восторгается ею 7. Прочих статей покуда еще не читал.

    Елисеев уехал 15-го числа, т. е. вчера, вместе с Белоголовым, и в понедельник, вероятно, Вы уже увидите его 8. Он — человек прелестный и с хорошим аппетитом.

    Сегодня прочитал в «Голосе» оглавление «Вестника Европы». Хоть Хвощинская и не бог знает что, а все-таки лучше было бы, кабы она у нас печаталась, а не <у> Стасюлевича 9. Неужто она так и молчит с весны?

    Тургенев живет в Буживале; я известил его вчера о моем приезде, а сегодня получил от него письмо, что завтра он будет у меня 10. Что-то скажет он?

    Весь Ваш
    М. Салтыков.

    Напишите, пожалуйста, точно ли Вы раздумали послать мне корректуры и не пропали ли они.


    Примечания

    ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 33, лл. 19—20.

    Впервые опубликовано: «Новый мир», 1929, № 5, с. 179—180, с примечанием: «Салтыков сделал описку, поставив дату 16 августа». Это заключение подтверждается итинерарием Салтыкова: 16 августа он находился в Баден-Бадене, а не в Париже, куда приехал в сентябре и откуда впервые писал Некрасову 9 сентября 1875 г.

     

    1 Письмо Некрасова неизвестно.

    2 Очерк «Между делом» (1875, № 9).

    3

    4 Статья Буренина неизвестна. Возможно, Салтыков приписал ему отзыв в «Литературной летописи» («С.-Петербургские ведомости», 1875, № 229, 29 августа) за подписью «В. М.», принадлежащий В. В. Маркову. Положительно оценивая первую часть рассказа, автор резко отрицательно отзывался о второй: «Особенно странное и смутное впечатление производит пространная речь, сказанная на мужицком обеде учителем. Она как-то вовсе не вяжется с общим тоном сатирического рассказа, тоном, который и еще кое-где не выдержан автором». См. также в наст. изд. т. 12, с. 703—704.

    5 В статье «Мысли по поводу текущей литературы», опубликованной за подписью «Заурядный читатель», подробно останавливаясь на этом рассказе, Скабичевский заявлял: «Сон в летнюю ночь» представляет осмеяние той необузданной страсти к юбилеям, которая обуяла наше общество в последние годы и в особенности московское общество» («Биржевые ведомости», 1875, № 237, 29 августа).

    6 Отмечая, что в этом же номере журнала напечатано «нечто вроде сатирической поэмы «Современники», также направленной против известного разряда юбилеев и торжеств», В. В. Марков утверждал, что «проза г. Щедрина, громящая юбилеи, значительно превосходит достоинствами поэзию г. ***, посвященную тому же предмету». Опубликованная в ОЗ, 1875, № 8 часть первая «Современников» имела подзаголовок «Юбиляры и триумфаторы».

    7 ОЗ, 1875, № 8).

    8 В письме к Некрасову от 18/30 августа Елисеев поделился своими впечатлениями от заграничной жизни Салтыкова.

    9 В «Вестнике Европы» (1875, № 9, с. 5—64) за подписью «В. Крестовский. Псевдоним» Н. Д. Хвощинская напечатала «Альбом. Группы и портреты». Предложение о сотрудничестве было сделано ей еще в начале 1874 г. (см. ее письмо к Салтыкову от 30 апреля 1874 г. — ЛН, т. 51—52, с. 289) и повторено Некрасовым, очевидно, вскоре после этого письма Салтыкова (письмо Некрасова неизвестно; ответное письмо Хвощинской к Некрасову см.: ЛН

    10 Записка Салтыкова и ответ на нее Тургенева неизвестны.

    Разделы сайта: