• Приглашаем посетить наш сайт
    Куприн (kuprin-lit.ru)
  • Письмо Салтыкову Д.Е. 17 апреля 1851. Вятка


    44. Д. Е. САЛТЫКОВУ

    17 апреля 1851. Вятка

    Вятка. 17 апреля.

    Думаю, что ты уже возвратился из деревни, любезный друг и брат, и потому пишу к тебе; во всяком случае, адресую письмо это на имя сестрицы Аделаиды Яковлевны, для того чтобы она распечатала его, в случае твоего отсутствия, ибо все, что я ни пишу к тебе, относится и до нее и вы оба нераздельны в моем сердце. Как-то ты кончил дела свои в деревне? Это меня весьма интересует, потому что я вполне желаю обеспечения тебе и твоему семейству и хотел бы, чтобы все устроилось, как предполагалось 1 для всех нас приезд нового начальника и каков будет этот начальник. Нельзя ли справиться, какой результат представления губернатора о дозволении мне служить вне Вятки? 2 (представление от 17 марта по Д<епартамен>ту полиции исполн<ительной>). Ежели бы я получил эту милость, то, кажется, ни минуту не замедлил бы выехать из Вятки, что бы ни ожидало меня в Петербурге, хотя бы целый год пришлось шляться без места. Не знаю, имеет ли Наталья Николаевна намерение возвратиться из Петербурга в Вятку или уж не приедет сюда; не знаю даже, где она в настоящую пору, потому что за бездорожицей мы вовсе не получаем почты, и потому на всякий случай пишу к ней письмо, которое и прошу тебя передать ей, ежели только она в Петербурге; если же ее нет, то потрудись переслать его ко мне обратно.

    Я провел праздники невообразимо скучно; нет почти дня, в который я чувствовал бы себя совершенно здоровым и веселым. Это даже беспокоит меня, потому что я с каждым днем впадаю все более и более в ипохондрию. Вообще для молодого человека провинциальная жизнь хуже смерти, и не дай бог никому вкусить этого ада.

    Прошу тебя поцеловать от меня милую сестрицу Адель и всех твоих детей. Прощай, будь здоров и счастлив и не забывай искренно тебе преданного

    М. Салтыкова.


    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 45, лл. 29—30.

    Впервые опубликовано: т. XVIII, стр. 80—81.

     

    1 Предполагалось, что родовое имение Спас-Угол с деревнями перейдет после смерти отца к старшему сыну Дмитрию Евграфовичу, что и осуществилось.

    2

    Разделы сайта: