• Приглашаем посетить наш сайт
    Станюкович (stanyukovich.lit-info.ru)
  • Письмо Суворину А.С. 26 февраля / 9 марта 1876. Ницца


    468. А. С. СУВОРИНУ

    26 февраля / 9 марта 1876. Ницца

    Ницца. 9 марта.

    В ответ на письмо Ваше, милейший Алексей Сергеевич 1, хотел послать Вам предику на текст «Печешися, Марфо, о мнозем» 2, но не до того. Здоровье мое вот в каком положении: с утра сижу на одном месте и кашляю. Так кашляю, что дом трехэтажный дрожит, соседи прибегают узнать, что случилось (подлинно верно). Сижу, рот открыт, внутри пусто, сердце черт знает что проделывает, виски щелкают. Вот уж 6 дней так. Ослаб до того, что выходить не могу. Бедра от кашля болят, вся полость живота точно обручем сжата. А на дворе июньский жар. Все шло изрядно, только вздумалось сукину сыну Ребергу ваннами морскими меня попотчевать — через три ванны вот как отделал. Всем на диво, как я жив. Да я и умру — это верно. Боюсь одного — до России не доеду и семейства не пристрою. Не ищите климата, а ищите доктора. Эти Боткинские приживальцы — самая опасная вещь. Да и вообще здесь, в Ницце, все эмпирика. Зачем меня сюда послали — бог весть. Клянусь, никогда ничего подобного со мной не было.

    Насчет участия в «Новом времени» я писал уже Лихачеву. Очень рад, только определить степень этого участия могу не иначе, как по соглашению с редакцией «Отечественных записок». Я нравственно обязан отдавать туда все свои силы, каких уже не много 3. Вы пишете об юморе, а юмора теперь у меня до того мало, что я должен на время отказаться от «Культурных людей». И то, что напечатано, вышло из рук вон плохо. Настоящей веселости нет. Начало лучше, а с третьей главы меня настигла болезнь, и я уже не знаю, как кончил. Да и не кончил, а просто бросил. Что-то пришлет Вам Тургенев, эта официальная посаженая мать литературно-меняльных превращений 4. Увы! Он, кажется, уж под себя < — — — >, и хотя грозится новым романом, но больше для того, чтобы сделать рекламу сыну Коробочки и Галахова 5. Издайте-ка хрестоматию: отрывки из Краевского, Стасюлевича, Николая Тютчева, Григория Репинского, Баймакова, Виктора Гаевского — расхватают разом. И шельмование будет полное. Можно стихов Розенгейма и Полонского подпустить, да «из Дранмора». Можно даже «Часы» целиком перепечатать и написать: подражание Гришке Данилевскому.

    Как начнет выходить «Новое время» под Вашей редакцией — присылайте. Сочтемся после. Я это число запишу в «Русском календаре» 6 так: «Обрезание < — — — > у Алексея менялы». Жаль, что Буяльский умер: он бы Вам обрезал так, что Вы только языком бы щелкнули.

    Прощайте, будьте здоровы. Непременно «Новое время» пришлите.

    Ваш
    М. Салтыков.

    Вот ведь никто не оценит прелести таких вещей, как письмо Тредьяковского — Толстого к Губернатису и «объяснение» Ста-сюлевича по этому поводу 7.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 459, оп. 1, № 3771, лл. 4—5.

    Впервые опубликовано: «Письма русских писателей к А. С. Суворину». Л., 1927, с. 169—170.

     

    1 Письмо Суворина неизвестно.

    2 Евангелие от Луки, гл. 10, стих 41.

    3 Сотрудничество Салтыкова в «Новом времени» ограничилось одной-единственной публикацией — цензурно смягченной редакцией очерка «Тяжелый год» из запрещенной и уничтоженной книжки (ОЗ, 1874, № 5). Появление «Тяжелого года» на страницах «Нового времени» (1876, №№ 112—114, 22—24 июня) обратило внимание III Отделения. В «Агентурных записках по наблюдению за литератором-фельетонистом Сувориным» сказано: «Так, недавно была сожжена книжка «Отечественных записок» за статью Щедрина, которую не пропустила цензура. В «Новом времени» эта статья, заключающая карикатуру на двух известных губернаторов, пропущена целиком. Натурально, что номера газеты, где печаталась запрещенная вещь, читались нарасхват» (ЦГАОР, ф. 109, оп. 1, № 2049, л. 12).

    4 В «Новом времени» напечатаны следующие произведения Тургенева: «Несколько слов о Жорж Санд» (1876, № 105, 15/27 июня), «Сон» (1877, №№ 303, 304, 1/13, 2/14 января) и «Рассказ отца Алексея» (1877, №№ 395, 396, 6/18, 7/19 апреля). После конфликта с Сувориным, возникшего в связи с публикацией двух последних рассказов, Тургенев порвал с «Новым временем» (см.: Тургенев. Соч

    5 То есть Стасюлевичу и его журналу «Вестник Европы» (см. письмо 457).

    6 «Русский календарь» — одно из изданий Суворина, выходившее с 1872 г.

    7 Толстого к г. Де-Губернатису» (там же, 1876, № 1), в которой редакция разъясняла, «каким образом помещенный у нас перевод этого письма оказался обширнее французского подлинника, вышедшего в «Rivista Europea». Произошло это потому, что в итальянском журнале письмо напечатано в сокращенном виде.

    Разделы сайта: