• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.К. (tolstoy-a-k.lit-info.ru)
  • Письмо Анненкову П.В. 9/21 марта 1876. Ницца


    473. П. В. АННЕНКОВУ

    9/21 марта 1876. Ницца

    Ницца. 21 марта.

    Вы совершенно правы, многоуважаемый Павел Васильевич, что последний год, в литературном отношении, является годом вздоров 1. Хуже «Богатых невест» я, право, мало что знаю 2, Тургенев тоже, как Вам известно, не отличился, и хотя «сей старец дорог нам» 3 , но, право, не верится, чтоб он когда-нибудь воспрянул. Сравнение с генералом Моро очень удачно 4, но ведь участь сего последнего была очень печальная. Есть в Тургеневе и малодушие и скрытность. Вся дрянь, все отребье человечества, вроде Соллогуба, так к нему и льнет. И он как будто бы в своей тарелке тут и, что всего хуже, хочет показать, что они ему в тягость, что они навязываются и он не знает, как отделаться от них. Такое нравственное двоегласие не свойственно истинно передовым людям. Может быть, это есть признак благовоспитанности, но, признаюсь откровенно, для меня ничего нет противнее благовоспитанности. Конечно, я мужик, не имеющий понятия о хорошем обществе, но, в существе, мне кажется, я прав. Я однажды ему в письме предлагал вопрос: отчего он не воспитатель наследника цесаревича? По-моему, это вопрос обидный, и я мужик. Но на душе не покойно, и иногда даже совсем гнусно.

    Вы ничего не пишете насчет «Культурных людей», и я понимаю это. Вы не хотите меня огорчить. Но я сам отлично знаю, что это неудачно, хотя могло бы быть и даже, может быть, будет недурно. Дело в том, что я писал, так сказать, не в здравом уме и не в совершенной памяти. Оттого и вышло тускло. Тут нужно целое море веселости, а где мне ее взять, когда весь-весь я болен. Оттого я и прекратил, и буду продолжать только тогда, когда в самом деле придет стих. Думаю, что это придет будущим летом, когда я приеду в Россию и поселюсь в Витеневе.

    <ественных> зап<исках>» 5. Может быть, и пройдет. А между тем в этой обновленной газете такие порядки: 1-й № новой редакции я получил в двух экземплярах, 2-го и 3-го совсем не получил, а 4-й опять в двух экземплярах. Ей-богу, не шучу. Можете себе представить, как приятно будет подписчикам, если такие порядки укоренятся. И притом все днем позже против «Голоса». Я теперь 3 газеты получаю, и только «Голос» приходит каждый день. «Биржевые вед<омости>» иногда приходят, иногда нет, и потом вдруг 3 №№ подадут. 4-й № «Нового времени» совсем без передовой статьи вышел. Прелесть. Краевский хоть аккуратен, а эти и того не имеют. 30 тысяч заплатил Трубникову и обязался удовлетворить даром всех подписчиков до будущего года. У самого гроша нет, а сумел-таки денег добыть. А вот я не могу найти издателя для собрания своих сочинений. Есть и тут фатум.

    Ницца мне так надоела, что я готов бы был без шапки отсюда бежать. Но здоровье мое туго восстанавливается, и даже бог знает, восстановится ли. На днях целую неделю без спины был, да и теперь плохо хожу. Погода самая неприятная. Представьте, теперь, в конце марта — стужа, и вот два дня сряду как порошит снежок. Никто ничего подобного не запомнит. И таким образом весь год меня погода преследует. Хороша моя будущность в Петербурге. Я переменил доктора: вместо Реберга пригласил Чернышева. Как будто легче.

    Я хотел ехать из Ниццы 1-го апреля, но теперь вижу, что рано. Думаю, что 16 числа все-таки уеду в Париж. Очень хотелось бы свидеться с Вами, но не знаю, как это устроить. Может быть, между 10 — 12 мая побываю в Бадене по дороге в отечество. Проживу там до 20-го и потянусь восвояси.

    Прошу Вас засвидетельствовать от меня и от жены почтение добрейшей Глафире Александровне и поцеловать детей.

    М. Салтыкова.

    На конверте: Allemagne. Baden-Baden, Sophienstrasse, 4. M-r Paul Annenkoff.

    Почтовый штемпельи др.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 3, лл. 10—11.

    Впервые опубликовано: , с. 130—132.

     

    1 Письмо Анненкова неизвестно.

    2 А. Н. Островский. Богатые невесты. Комедия в четырех действиях (ОЗ, 1876, № 2).

    3

    4 Речь идет о французском генерале Ж.-В. Моро, потерпевшем поражение в Италии в 1799 г. от войск Суворова и высланном из Франции в 1804 г. По приглашению Александра I он принял участие в военных действиях против Наполеона и был смертельно ранен в сражении под Дрезденом в 1813 г.

    5

    Разделы сайта: