• Приглашаем посетить наш сайт
    Анненский (annenskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Некрасову Н.А. 3 сентября 1876. Петербург


    492. Н. А. НЕКРАСОВУ

    3 сентября 1876. Петербург

    3 сентября.

    Вот уже неделя, как Вы оставили Петербург 1, я все еще не писал к Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич. Дело в том, что мне хотелось написать Вам что-нибудь новое, какой-нибудь результат сообщить. Как Вам известно, я собирался ехать к Григорьеву и предварительно виделся для этого с Ратынск<им>, которому давал мои «Экскурсии». Ратынский прочел и сказал то же, что и Вы: что можно печатать без сомнения, но ради того, что пьеса уже была в цензуре, все-таки посоветовал предупредить Григорьева и в то же время отрекомендоваться ему: он, дескать, отлично Вас примет. Вот я сегодня и поехал (Рат<ынский> даже сказал, что предупредит Григ<орьева>). Ждал от часу до трех — и что же? Принял он меня не только холодно, но почти неприязненно, даже не посадил. Хотел ли он поломаться надо мной, но первым вопросом его было следующее: Вы в каком журнале участвуете? Хотя Ратынский и уверял меня, что он уже читал «Экскурсии» в первой редакции, но он и виду не подал, а когда я заикнулся о том, что вот, дескать, цензура встретила год тому назад затруднения, а ныне я переделал, и желал бы, чтоб ваше превосходит<ельство> удостоили прочесть, то он прямо объявил: это не мое дело-с, на это есть цензора. Одним словом, свидание вряд ли продолжалось и минуту, но, несмотря на это, мне показалось, что на меня целый час плевали 2. После я зашел к Петрову и отдал «Экскурсии» ему: обещал к будущей пятнице (10-ое число) прочесть 3. Может быть, я и худо сделал, что к Петрову пошел, но ведь тут, право, потеряешься. Вообще, мне показалось это чем-то вроде сонного видения, о результате коего я и сообщил Ратынскому.

    «Отеч<ественные> записки» печатаются, к понедельнику листов с 10 будет уже отпечатано, а набрано больше половины. Постараемся к 20-му числу выйти 4. Я просил и Михайловского, чтоб не задерживал 5.

    В Петербурге скука невообразимая. Начались дожди, а никого еще в сборе нет. Елисеев обещал к 6-му числу статью по славянскому вопросу прислать 6, и сам быть к 8-му. Надеюсь, что когда все соберутся, то дело пойдет живее. Как поступить с романом Скабичевского, после описанного выше приема Григорьева — уже и не придумаю 7. Предполагаю залучить как-нибудь Боборыкина, который, кстати, письмо на Ваше имя прислал, которое мы и распечатали: извещает об романе и пишет, что приедет к 8-му в Петербург и предложит условия 8. Надеюсь, что мы сойдемся

    Надеюсь, что в Крыму не такая скверная погода, как здесь, и крепко уповаю, что хороший воздух и тепло помогут Вам. Без Вас и скучно и совсем как-то неловко. Но, впрочем, да не смущает это Вас. Как-нибудь проведем ладью.

    Пишите, пожалуйста, об Вашем здоровье. Это всех: и редакцию и друзей Ваших — всех крайне интересует. У меня опять начались схватки в груди: две ночи сряду не спал, но вот два дня как лучше сделалось. Белоголового, к сожалению, еще нет: вероятно, с Елисеевым вместе приедет. А Елисеев купил, говорят, в Париже цилиндр.

    Прощайте, поправляйтесь и не забывайте нас. Кланяйтесь от меня Зинаиде Николаевне9.

    Весь Ваш
    .


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ

    Впервые опубликовано: , стр. 142—144.

    1 28 августа 1876 г. Некрасов уехал лечиться в Крым и возвратился в Петербург 30 октября.

    2 Поступок начальника Главного управления по делам печати В. В. Григорьева, являвшегося одновременно я профессором Петербургского университета, вызвал возмущение общественности. Совет Петербургского университета, через своего члена А. Д. Градовского, потребовал у него объяснения. Тогда Григорьев послал к Салтыкову его товарища по Московскому дворянскому институту цензора Н. А. Ратынского. От имени Григорьева Ратынский просил Салтыкова «приехать <...> и удостовериться лично», что тот его не видал (см. об этом в письме 496). 27 сентября 1876 г. Елисеев сообщал Некрасову: «На днях видел только Ратынского; он, как и всегда, мил и любезен. Он возил Салтыкова к Григорьеву по поводу известной Вам истории. Григорьев принял его с подобающим почтением и принес все возможные извинения. Салтыков, видимо, остался доволен приемом, говорит, по крайней мере, что теперь Григорьев пропустит ему все, что бы он ни написал» (ЛН, т. 51—52, стр. 258).

    3

    4 Девятый номер Отеч. записок вышел в свет 21 сентября.

    5 В № 9 Михайловский поместил анонимную критическую статью «Из мира науки».

    6 ОЗ, 1876, №№ 6, 9).

    7 Позднее, вспоминая о судьбе этого романа, Скабичевский писал: <...в 1874 г. я задумал роман из жизни 60-х гг. под заглавием «Было — отжило». Первая часть листов в 20 была уже написана. В апрельской книжке 1875 г. роман мой начал уже было печататься, но цензор Лебедев, читавший «Отечественные записки», предупредил Некрасова, что он сделает доклад о зловредности моего романа, и Некрасов принужден был вырезать его. Так и не пришлось моему роману прославить своего автора в качестве беллетриста. Впоследствии я его сократил в небольшую повесть, которую напечатал в «Русском богатстве» в 1880 г. под заглавием «Маленькая трагедия в среде маленьких людей» под псевдонимом «А. Питерский» (А. М. Скабичевский. Литературные воспоминания. М.—Л., 1928, стр. 322—323).

    Корректура X—XVI глав с авторской правкой и цензорскими купюрами хранится в ИРЛИ (ф. 283, оп. 2, № 11). См. также: письмо Некрасова к Григорьеву от 20 апреля 1876 г. (, г. 11, стр. 394—396); Евгеньев-Максимов. Очерки, стр. 183; M В. Теплинский. Неоконченный роман А. М. Скабичевского «Было — отжило». — «Русская литература», 1975, № 3.

    8 Предложенный Боборыкиным роман «Лихие болести» был принят редакцией

    9 Жена Некрасова.

    Разделы сайта: