• Приглашаем посетить наш сайт
    Вяземский (vyazemskiy.lit-info.ru)
  • Письмо Анненкову П.В. 1 ноября 1876. Петербург


    503. П. В. АННЕНКОВУ

    1 ноября 1876. Петербург

    Петербург, 1 ноября.

    Пишу к Вам, многоуважаемый Павел Васильевич, или, лучше сказать, возобновляю прерванную временно корреспонденцию, имея некоторую уверенность, что настоящее мое письмо уже застанет Вас в Бадене. Вместе с тем посылаю Вам изданные особой книгой «Благонам<еренные>речи» в 2-х томах, кои и прошу принять в Ваше благорасположение 1. Когда Вам нечего будет делать, возобновите в своей памяти мои рассказы: взятые в совокупности они имеют несколько другой смысл, нежели читанные урывками в журнале. А впрочем, прочтете или не прочтете — все-таки я исполняю приятнейший долг, посылая Вам их.

    Я в России с 31-го мая 2, и ощущаю это уже по одному тому, что болезнь сердца в значительной мере усугубилась сердечною болью. Нехорошо у нас. Что касается до моего личного здоровья, то оно кой-как бредет; ревматизмов нет, но упадок сил большой, и от этого наплыв тоски и полного бездействия. По временам чувствую, что становлюсь в тупик, а так как мне, по грехам моим, еще рано на покой, то выходит из этого нечто довольно мучительное. Серьезно говоря, допеваю, кажется, последние песни. Да и все допевают. Сегодня, например, воротился из Крыма Некрасов — совсем мертвый человек. Ни сна, ни аппетита — все пропало, все одним годом сказалось. Не проходит десяти минут без мучительнейших болей в кишках, и таким образом идет это дело уж с апреля месяца. Вы бы не узнали его, если б теперь увидели. Я был хорош, а он теперь — две капли воды большой осенний комар, едва передвигающий ноги. Лечит его Боткин (он с ним и в Крым ездил) и хотя подает надежду, но, кажется, больше для времяпровождения. Во всяком случае, с жизнью покончено, как и у меня, т. е. остается уже не жить, а кое-как обороняться от небытия.

    У нас здесь не то что скучно, а как-то срамно. С одной стороны, Черняев с своими добровольцами разъясняет перед лицом Европы, что такое господа ташкентцы 3, с другой стороны, в такие серьезные минуты издается постановление, в силу которого губернаторам предоставляется право писать законы 4. Вы, может быть, пропустили этот факт без внимания, а, право, он достоин того, чтоб над ним задуматься. У меня был изображен Помпадур, имевший страсть к законодательству и писавший средние законы, между прочим «устав о печении пирогов» («запрещается печь пироги из песку, глины и прочих строительных материалов»), — теперь этот Помпадур будет воспроизведен в самой жизни. Так-то жизнь иногда идет на перебой самой невероятной сатире. Кто мог думать, что я в этом случае буду пророком — а вот, однако ж, вышло, что я все это предвидел и изобразил. Но этого мало: серьезность минуты не мешает вести борьбу с нигилизмом. Политические процессы следуют одни за другими, не возбуждая уже ничьего любопытства, и кончаются сплошь каторгою 5 — excusez

    du peu 6. Каторга — за имение книги и за недонесение — это уже почти роскошь для такого бедного государства, как наша Русь. Подумайте только, как мало нужны нам люди и как легко выбрасываются за борт молодые силы — и Вы найдете, что тут скрывается некоторый своеобразный трагизм.

    Славянский вопрос овладел публикой, которая, по-видимому, обрадовалась ему, потому что он освобождает ее от обязанности читать. Книги совсем не идут; подписка на журналы, вероятно, упадет самым скандальным образом; даже газет не читают, кроме нахального «Нового времени». «Голос» представляется изящно убранной гостиной перед этим литературно-политическим нужником. Все понятия как-то изумительно перемешались: ни правды, ни чести — ничего больше не существует, а об уме и говорить нечего. Это-то и поразительно, что даже глупая подлость — и та удается, лишь бы была подлость.

    Напишите мне что-нибудь о себе: адски скучно должно быть Вам в кругу таких дипломатов, как Колошин и Эссен, и таких литераторш, как Баратынская 7 и Михайлов (он ведь тоже литераторша) 8. Удивляться должно, как не воспользовались Колошиным в сих деликатных обстоятельствах. Но, во всяком случае, Вам жить хоть и скучно, но не срамно. А я, кажется, скоро совсем утрачу вкус к жизни.

    Прощайте; прошу Вас передать от меня и от жены поклон многоуважаемой Глафире Александровне и поцеловать детей. Живу я теперь на Литейной, дом № 62.


    М. Салтыков.

    На конверте: Allemagne. Baden-Baden. Poste restante. M-r Paul Annen-koоf.

    Почтовые штемпеля: С.-П.бургск. п. о. С.-П.бурго-Варшавск. ж. д. 1 нояб. 1876; Ausg. 10.11 и др.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 3, лл. 16—17.

    Впервые опубликовано: Письма, стр. 150—153.

     

    1 Отдельное издание «Благонамеренных речей» вышло 9 сентября 1876 г.

    2 12 апреля 1875 г. Салтыков выехал за границу и возвратился в Россию 30 мая 1876 г.

    3 В апреле 1876 г. «завоеватель Ташкента» генерал в отставке М. Г. Черняев нелегально отправился в Сербию для участия в войне против Турции. Он возглавил сербскую армию и добровольческое движение.

      изд. т. 14, стр. 357, 641, и т. 15, кн. I, стр. 350).

    4 Салтыков имеет в виду решение «О предоставлении местным административным властям права издавать обязательные постановления», в силу которого предоставлялось «в виде временной меры» всем генерал-губернаторам, губернаторам и градоначальникам «независимо от принадлежащего по закону как им, так и полицейским учреждениям права принимать меры, относящиеся к отдельным случаям — <...> издавать в пределах их ведомства постановления в видах правильного и успешного исполнения, сообразно с местными условиями, узаконений об общественных благочинии, порядке и безопасности» («Правительственный вестник», 1876, № 216, 29 сентября).

    5 21 сентября 1876 г. Особым присутствием Сената Горбачев был приговорен к каторжным работам за оскорбление величества. 28 сентября 1876 г. Особое присутствие Сената приговорило А. А. Бутовскую за распространение нелегальной литературы к ссылке в каторжные работы. 19 октября 1876 г. слушалось дело С. П. Богданова, Е. С. Семяновского и др., судимых за распространение социально-революционных идей, передачу запрещенной литературы и т. д.

    6 Ни более, ни менее (франц.).

    7 О кружке Колошина — Баратынской см. письмо 438, прим. 8.

    8 Г. Гейне. Перевод Заезжего, просмотренный И. С. Тургеневым и исправленный по его замечаниям». Лейпциг, 1875. О В. М. Михайлове и его переводе см.: М. П. Алексеев. Тургенев — пропагандист русской литературы на Западе. — В кн.: «Труды Отдела новой русской литературы Института литературы (Пушкинский дом)», вып. I. М. — Л., 1948; А. А. Сабуров. И. С. Тургенев по неопубликованным материалам печеринского архива. — В кн.: «И. С. Тургенев. Материалы и исследования». Орел, 1940.

    Разделы сайта: