• Приглашаем посетить наш сайт
    Батюшков (batyushkov.lit-info.ru)
  • Письмо Жемчужникову А.М. 28 марта 1878. Петербург


    550. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

    28 марта 1878. Петербург

    Извините меня, многоуважаемый Алексей Михайлович, что долго не отвечал на Ваше письмо. Дело в том, что каждая книжка журнала причиняет столько хлопот и моральных мучений, что просто не знаешь, что делать. Вот и 3-ю книжку насилу выдали — так разгулялась цензура.

    Да, умер Некрасов, умер в величайших физических страданиях. Талант его был в самой поре, и громадная толпа, провожавшая его на кладбище, засвидетельствовала, что он жил и писал недаром. Произвел ли бы он что-нибудь лучшее, т. е. прибавил ли бы что-нибудь к своей славе — этого я не берусь разрешать. Последние вещи его были скорее слабы, и у нас есть поэма его «Пир на весь мир», два раза, при жизни его, вырезанная цензурой из журнала 1, которая, по моему мнению, очень груба. Но ведь и требовать многого нельзя от человека, которого ежемгновенно неслыханная болезнь в сто ножей резала. В последние дни он как-то опустился и все откровенничал с Сувориным: боялся, вероятно, чтоб сей откровенный наездник как-нибудь не < — — — > на его могилу.

    Но ничего своими интимностями не достиг: Суворин все-таки < — — — >, хотя думал, что воздвигает покойному монумент2. Теперь «Отеч<ественные> записки» остаются за остальною компанией, и в настоящее время идет дело об утверждении меня официальным редактором 3. Утвердят ли — не знаю, но вот уж с месяц об этом хлопочем.

    Все стихотворения Ваши помещены в мартовской книжке и расчет за них, а равно и за прошлогодние, сделан, и Арцимовичу переданы деньги: я сам видел расписку4. Благодарю, что не забываете «Отеч<есгвенных> записок», хотя не могу не посетовать на Вас за постоянно унылый тон Ваших стихов.

    Вы спрашиваете, почему меня нет в февральской книжке? — очень просто: статью мою цензура из книги вырезала5. А из статьи, помещенной в январской книжке, выдрала 9 страниц, т. е. всю внутренность6. Вот и извольте писать при таких каторжных условиях. Вы живете за границей, и, может быть, думаете, что у нас здесь свободы всякие. Одно у нас преуспеяние: час от часу хуже. Правду сказала Хвощинская: бывали времена хуже, подлее — не бывало7. Да, не бывало — клянусь, так! Что-то похожее на бешенство наступило.

    Завидую Вам, но в то же время и удивляюсь: как Вы можете с таким курсом мириться.

    До свидания, многоуважаемый Алексей Михайлович; ежели что-нибудь есть, то шлите.

    Искренно Вас уважающий
    М. Салтыков.

    28 марта. Литейная, 62.


    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 639, оп. 2, № 82, лл. 16—17.

    Впервые опубликовано: «Русская мысль», 1913, № 4, отд. II, стр. 122— 123, с отнесением к 1877 г. Передатировано на 1878 г. в ЛН, т. 13—14, стр. 305—307.

     

    1 Об отношении цензуры к опубликованию «Пира на весь мир» см. письмо 505, прим. 4. Салтыкову удалось напечатать «Пир...» лишь через три года, но в цензурно приспособленном и сокращенном виде (ОЗ, 1881, № 2).

    2 Салтыков имеет в виду очередную статью Суворина «Недельные очерки и картинки» («Новое время», 1878, № 662, 1 (13) января; перепечатана в книге: «На память о Николае Алексеевиче Некрасове», СПб., 1878 (псевдоним — «Незнакомец»).

    3 «Остальная компания» — то есть сам Салтыков, Г. З. Елисеев и Н. К. Михайловский. Об утверждении Салтыкова редактором Отеч. записок

    4 В № 3 Отеч. записок напечатаны следующие стихотворения Жемчужникова: «Знакомая картина», «Полевые цветки», «Что за прелесть сегодня погода!..», «Л. М. Ж<емчужнико>ву», «На горе».

    5 Из № 2 по требованию цензуры была изъята четвертая глава «Современной идиллии» (см. в наст. изд. т. 15, кн. I, стр. 70—80, 330—335).

    6 Девять страниц, были «выдраны» цензурой из рассказа «Дворянская хандра». См. письмо 542 и т. 12 наст, изд., стр. 722—723.

    7 Слова из рассказа Н. Д. Хвощинской (псевдоним — В. Крестовский) «Счастливые люди (Отрывки из записной книжки)», помещенного в Отеч. записках

    Разделы сайта: