• Приглашаем посетить наш сайт
    Станюкович (stanyukovich.lit-info.ru)
  • Письмо Григорьеву В.В. 20 ноября 1878. Петербург


    567. В. В. ГРИГОРЬЕВУ

    20 ноября 1878. Петербург

    Милостивый государь Василий Васильевич.

    Усерднейше прошу Ваше превосходительство извинить меня за назойливость. Представляемую при сем мою собственную статью я предполагал поместить в ноябрьской книжке «Отечественных записок», но так как, по мнению компетентных людей, это могло бы повлечь за собой арест книжки, то, разумеется, я предпочел не подвергать журнал этой случайности. Тем не менее я считаю возможным обратиться к Вашему превосходительству, во-первых, потому, что вы, как мне всегда казалось, небезучастно относитесь к моей литературной деятельности, а во-вторых и потому, что, по прочтении настоящих объяснений, Вы, быть может, не откажете мне в некоторой поддержке.

    Мысль моего нового рассказа заключается в том, что с тех пор, как наша администрация выдвинула на первый план вопросы так называемой внутренней политики, то для людей, даже весьма умеренно-либеральных, ежели они не мировые судьи и не члены земских управ, пребывание в провинции и в особенности в деревнях сделалось почти немыслимым. Я нимало не касаюсь в рассказе самого существа упомянутых вопросов, я говорю только о том, что, будучи представлены толкованию низших представителей администрации, они могут привести к результатам неожиданным и нежелаемым. Герой моего нового рассказа — становой пристав. В редком из моих прежних очерков не упоминается об этом должностном лице, и потому с этой стороны рассказ не представляет ничего нового. Хотя же мне небезызвестен циркуляр Главного управления по делам книгопечатания, приглашающий относиться к чинам полиции с большею осмотрительностью, но так как я всегда очень тщательно индивидуализировал изображаемые мною лица, то и полагал, что действия того или другого из них не могут быть распространены на действия полицейских чинов вообще. Скажу даже более: таких становых приставов, какой изображен в прилагаемом рассказе, в действительности совсем не существует; но существует наклонность и возможность войти на эту покатость — ив этом-то собственно, то есть в указании этой покатости, и заключается вся задача моего рассказа. Думаю, что ежели Ваше превосходительство дадите себе труд прочитать его, то Вы сами согласитесь, что никаких других толкований и вывести из него нельзя.

    Все это я, конечно, мог бы гораздо обстоятельнее объяснить Вашему превосходительству на словах, но, к сожалению, мучительная болезнь не позволяет мне отлучиться из дома.

    В заключение, вновь извиняясь в моей настойчивости, я позволяю себе обратиться к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбой разрешить мне, могу ли я поместить прилагаемый рассказ в декабрьской книжке журнала, не подвергая, ради его, книжку задержанию. Для выслушания этого решения я явлюсь к Вам лично, как только состояние моего здоровья дозволит мне сделать это.

    С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейший слуга

    М. Салтыков.

    20 ноября 1878 г.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 159, оп. 1, № 195. Впервые опубликовано: «Красный архив», 1941, № 2, стр. 162—163. Повторная публикация: ЛН, т. 67, стр. 496—499.

    Отеч. записок, 1878, № 11, очерк «В добрый час» — вторую главу из цикла «Убежище Монрепо». Очерк являлся острым злободневным откликом на введение правительством института урядников (9 июня 1878 г.), призванного усилить сельскую полицию. Необходимость изъятия возникла вследствие рассмотрения очерка в СПб. цензурном комитете. В своем донесении об итогах этого рассмотрения председатель Комитета А. Г. Петров писал, в частности, начальнику Главного управления по делам печати В. В. Григорьеву: «Вследствие доклада цензора и по представленному мне уполномочию я <...> вошел в аккомодацию с редактором об исключении или переделке статьи» (ЦГАОР, ф. 339,

    № 69, лл. 35—35 об.; см. ЛН очерк был напечатан не в декабрьской книжке 1878 г., как рассчитывал Салтыков, а лишь в февральском номере за следующий 1879 г. СПб. цензурный комитет признал, однако, и этот переработанный и смягченный очерк «крайне предосудительным, неблагонамеренным, вредным» и поставил вопрос об аресте февральской книжки журнала. Но Григорьев не согласился с таким предложением и получил в этом поддержку министра внутренних дел Тимашева (Евгеньев-Максимов. В тисках реакции

    Разделы сайта: