• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Письмо Семенову Н.Н. 20 ноября 1852. Кай


    66. ВЯТСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ
    Н. Н. СЕМЕНОВУ

    20 ноября 1852. Кай

    Ваше Превосходительство.

    Из предписания Вашего превосходительства от 17-го сего месяца, и в особенности из сделанной на оном заметки карандашом, я не могу не видеть, что Ваше превосходительство недовольны моими распоряжениями по возложенному на меня поручению, и в особенности краткостью рапорта моего от 15 ноября.

    Ваше превосходительство сами изволите знать, как тяжело мне было, при постоянном моем нездоровье, отправляться в г. Кай, где я живу уже вторую неделю в самом мучительном положении; известно также Вашему превосходительству и то, в какой степени я дорожу добрым мнением о моей службе; этих фактов достаточно, чтобы убедиться, что с моей стороны были употреблены все меры кротости и увещания и что я решился просить о присылке воинской команды, движимый только самою крайней необходимостью.

    Василий Ефимович 1 сообщал мне наставления, данные Вашим превосходительством о том, каким образом действовать при укрощении крестьян; все эти средства были уже употреблены мною; мало того: я уговаривал крестьян, чтобы они дали только подписку в том, что они не платят оброк не по упорству, а по бедности (ибо при таком отзыве можно было бы предоставить Гуднину ведаться с ними своим порядком), но и этого добиться не мог. Я предъявлял г. Круковскому проект подписки, которой я от них требовал, и он может засвидетельствовать, что снисходительнее поступить было невозможно.

    Быть может, что г. Круковскому и удастся кончить это дело миролюбиво, но, во всяком случае, я до настоящего времени имею сильный повод сомневаться в этом, ибо очень может быть, что крестьяне даже и вовсе не явятся к нему. По крайней мере, несмотря на наше приказание и посылку сотских и десятских, до сих пор собралось только самое незначительное число.

    Что касается до краткости моего рапорта, то я имею честь доложить: 1) Я не счел нужным подробно объяснять Вашему превосходительству, в чем состоит неповиновение крестьян, потому что это было подробно объяснено в рапорте Временного отделения земского суда по сему предмету.

    2) Рапорт этот был отправляем в глазах собравшихся крестьян; я счел нужным именно в это время, а не позже сделать это, для того чтобы крестьяне убедились, что с ними не шутят, ибо они между собою постоянно и громко говорят, что все дело кончится ничем и они поставят-таки на своем. Поспешность отправления и вынудила меня быть кратким.

    3) Потому, что у меня изготовлено уже совершенно подробное донесение Вашему превосходительству по этому делу, которое я не премину представить по совершенном исполнении поручения.

    Докладывая о сем Вашему превосходительству, я осмеливаюсь, как особенной для себя милости, испрашивать разрешения возвратиться в город Вятку вместе с г. Круковским 2, ибо если и его усилия, соединенные вместе с моими, не приведут к желаемой цели, то воинская команда будет уже совершенно необходима, а так как, во всяком случае, для усмирения крестьян не потребуется более одной роты, то ею может распорядиться и местная земская полиция.

    При сем, ежели Ваше превосходительство признает ходатайство мое уважительным, то не благоугодно ли будет Вам дать мне о сем знать предписанием, разрешив местное Временное отделение, в случае неуспеха увещания, требовать воинскую команду прямо от себя, как это и было первоначально написано в предписании Вашем, но потом зачеркнуто.

    С величайшим почтением и глубочайшею преданностью
    имею честь быть Вашего Превосходительства
    покорнейшим слугою
    Михаил Салтыков.

    20 ноября 1852 г. г. Кай.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ГА Киров, обл., ф. 582, оп. 139,

    Полностью публикуется впервые; частично в статье: А. Лясковский. Новое о Салтыкове. — «Беседа», Berlin, 1924, кн. 5.

    10 ноября 1852 года Салтыков получил от губернатора Семенова предписание отправиться в заштатный город Кай для расследования и прекращения возникших там крестьянских «своевольства и буйства». Волнения возникли на почве запутанных в течение многих лет экономических отношений государственных крестьян Слободского уезда Трушниковской волости с арендаторами входившей в этот уезд казенной сенокосной земли, так называемой «Камской оброчной статьи».

    Разобравшись в существе дела, Салтыков понял обоснованность требования крестьян (см. Приложения, II). Но в качестве чиновника, специально командированного для ликвидации «волнений», к тому же политически поднадзорного, он должен был искать путей и способов их устранения. И когда его многократные попытки уговорить крестьян прекратить сопротивление не дали результатов, губернатору был послан краткий рапорт «о присылке на место возмущения воинской команды» (ГА Киров, обл., и лесным ревизором капитаном Соломко. Губернатор, поняв, что Салтыков не в состоянии справиться с данным ему поручением, послал на место событий другого чиновника, Круковского (см. о нем письмо 63, прим. 3), которому и удалось достичь компромисса между крестьянами и оброкосодержателем. Действиями Салтыкова губернатор остался недоволен. На полях донесения Круковского, против того места, где тот стремился «выгородить» Салтыкова, находившегося с ним в дружеских отношениях, губернатор написал: «Едва ли! Салтыков ничего не сделал для усмирения крестьян». Эта оценка была подтверждена отказом губернатора представить Салтыкова к награде — ордену Станислава 4-й степени, полагавшегося по статусу за прекращение крестьянских беспорядков. Подробнее см. в назв. статье А. Лясковского и Макашин I, стр. 346—352.

     

    1 Круковский.

    2 Отвечая на эту просьбу, губернатор писал Салтыкову 22 ноября (1852 г.): «...разрешение по предмету возвращения Вашего в Вятку, так и вообще на счет дальнейших действий по предмету возложенного на Вас поручения <...> будет дано от меня особо по возвращении сюда г. управляющего Палатой государственных имуществ Круковского»

    Разделы сайта: