• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.Н. (tolstoy-a-n.lit-info.ru)
  • Письмо Михайловскому Н.К. 25 июля / 6 августа 1880. Эмс.


    670. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

    25 июля/6 августа 1880. Эмс

    Эмс. 25 июля.

    Многоуважаемый Николай Константинович.

    Благодарю Вас за письмо, которое несколько меня оживило1. Очень жаль, что Усп<енский> вместо деревенского фельетона2, который все-таки был бы интереснее, дал еще статью о Пушк<инском> празднике3. Впрочем, ему нужно было сколько-нибудь распутать себя. Что касается до Боборыкина, то я желал бы поместить его не раньше декабря4. В декабре подписка уже почти решена, а я боюсь, что мы повредим подписке, ежели раньше появимся с Боборыкиным. На будущее время надо как-нибудь совсем отделаться от этого господина. Я один, впрочем, виноват в этом. Никак не могу противостоять просьбам этого василиска.

    Г. З. Елисеев приехал сюда и намерен пробыть до 8-го или 10-го августа ст<арого> ст<иля>. Я писал к Гасперу, прося его сообщить мне адрес Шассена в Париже;5 но вот прошло уже дней с 8, а я никакого ответа не получаю. Будьте так добры сказать ему, что мне адрес этот очень нужен. Напомните ему также, что после выхода июньской книжки следовало послать Шассену 1000 фр.6 Посланы ли?

    Еще одна просьба: я уеду отсюда 1-го или 2-го августа ст<арого> ст<иля>. Поэтому попросите Гаспера, чтобы начиная со вторника 29-го июля мне высылали «Голос» по след<ующему> адресу: «Allemagne, Baden-Baden, poste restante». Я пробуду в Бадене дня три, а куда поеду оттуда, еще не знаю. Хочется недели две пошататься по Швейцарии. Об адресе своевременно уведомлю.

    Беллетристика августовской книжки мною сдана А. М. Скабичевскому. Думаю, что и на сентябрьскую книжку сдано достаточно, да сам к концу августа что-нибудь пришлю (уже начал) 7. Будьте так добры списаться с Н. Д. Зайончковской, не пришлет ли она что-нибудь к октябрьской книжке8. Златовратский обещал «Устои», Успенский тоже, но на последнего едва ли можно надеяться9. Пусть хоть фельетоны пишет; но передайте, что желал бы, чтоб характер фельетонов был деревенский, как это было условлено.

    Прощайте. Болен. Скучно. Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 28, лл. 22—23. Впервые опубликовано: Письма, стр. 182—183.

     

    1 Упоминаемое письмо Михайловского неизвестно.

    2 Желая материально поддержать Г. И. Успенского, редакция Отеч. записок предоставила ему право регулярно помещать во втором отделе каждого номера журнала фельетон на полтора печатных листа при условии, «чтоб характер фельетонов был деревенский». «В этих заметках, — делился 14 июля 1880 г. Успенский с М. И. Петрункевичем, — и о фактах, и о книгах, и о газетах могу говорить, что весьма удобно, а главное, не трудно и выгодно, — что мне давно-давно нужно. Жалованья они мне не дают, но оставляют ту же плату, что и за беллетристику — 200 р. за лист. Это даст мне в год весьма приличную сумму» (Г. И. Успенский. Полное собрание сочинений, т. 13. Л., 1951, стр. 227—228). Несомненно, именно такой «фельетон» имел в виду Салтыков в письме к Михайловскому от 27 июня 1880 г. (666), называя его «Письмом из деревни». Такими фельетонами и являются напечатанные в 1880 г. во втором отделе журнала пять очерков «На родной ниве», первый из которых появился в 7, а последний в 12 номерах Отеч. записок.

    3 «На родной ниве. I» — ОЗ, 1880, № 7. Первая статья Успенского о Пушкинском празднике была напечатана в № 6 Отеч. записок так как Елисеев, бывши со мной в Москве, сказал, что я могу писать хоть две, хоть три <...>. Но Салтыков сказал, что это лишнее, что торжество было не Пушкинское, а Тургенева и Достоевского <...>» (Г. И. Успенский. Цит. собр. соч., т. 13. Л., 1951, стр. 228).

    4 Пожелание Салтыкова было выполнено (см. также письмо 669, прим. 2).

    5 Это письмо неизвестно.

    6 За регулярно печатавшуюся в Отеч. записках

    7 Во время пребывания в Эмсе Салтыков начал работу над первой главой цикла «За рубежом» (см. письмо 672, прим. 1).

    8 Ближайшее произведение Хвощинской в Отеч. Записках — «После потопа» (1881, №2).

    9 напечатаны «Устои» Златовратского и «Народной ниве» Успенского.

    Разделы сайта: