• Приглашаем посетить наш сайт
    Есенин (esenin-lit.ru)
  • Письмо Успенскому Г.И. 11 ноября 1880. Петербург


    688. Г. И. УСПЕНСКОМУ

    11 ноября 1880. Петербург

    11 ноября.

    Многоуважаемый Глеб Иванович.

    Посылаю Вам корректуры Вашей статьи, которую только что сейчас прочитал. Убедительнейше прошу допустить те выпуски, которые я сделал. Статья Ваша произвела на меня тяжелое впечатление, и я серьезно начинаю думать, что Вы увлекаетесь идеалами Достоевского и Аксакова1. К сожалению, статьи Ваши доходят до меня уже в корректурах и тогда, когда надобно уж выпускать книжку2. Я до крайности уважаю Вашу литературную деятельность, и мне крайне прискорбно, что могут существовать недоумения. Главное: Вы сетуете на то, что, по Вашим же словам, неизбежно. Следовательно, это сетования, по малой мере, бесплодные. Может быть, Вы и сами удивитесь, что статья Ваша так понята мною, но, право, иначе ее нельзя понять. Мне кажется, что если б Вы повидались со мной, то я мог бы полнее выяснить Вам мою мысль. Не обратите ли Вы также внимание на заметку мою карандашом в 3-ей форме. По-видимому, тут есть неясность. Во всяком случае, убедительнейше прошу допустить те выпуски, которые мною намечены (во 2-ой форме). С ними смягчится тон статьи. Еще просьба: не задерживайте статьи и возвратите с сим же посланным. Ее необходимо печатать, так как на нее рассчитывалось при составлении содержания книжки, и теперь 11-е ноября. Повторяю: в том виде, т. е. с сделанными выпусками, статья получит этнографический смысл и перестанет быть тенденциозною.

    Искренно Вам преданный
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 313, оп. 3, № 280, л. 3. Впервые опубликовано: ЛН, т. 13—14, стр. 313—314.

    Письмо относится к очеркам Г. Успенского «Не суйся», «Смягчающие вину обстоятельства» и «К чему пришел Иван Ермолаич», из серии «На родной ниве». С предложенными Салтыковым изменениями очерки появились в Отеч. записках, 1880, № 11. Сохранились корректурные гранки набора с правкой Салтыкова. Они опубликованы в сборнике Института литературы АН СССР «Глеб Успенский. Материалы и исследования», т. 1. М.—Л., 1938.

    В названных очерках Успенский высказал взгляд о несовместимости «удушливой области интересов русского образованного немужицкого человечества», то есть интеллигенции, с «наиосновнейшими интересами» самого «мужицкого человечества», то есть крестьянства. Перед лицом «естественной» правды Ивана Ермолаича «самый лучший жизненный результат, которого я могу желать, — заявлял Успенский, — это <...> быть «потребленным» народною средою без остатка, даже без воспоминания...». Глубоко ценя талант Успенского, Салтыков вместе с тем полемизировал с народническими крайностями его призывов «полного растворения» в крестьянской среде. По-видимому, не без воздействия критики Салтыкова в комментируемом письме Успенский писал П. В. Засодимскому 11 декабря 1880 г.: «В писаниях моих я сам давным-давно чувствовал и чувствую изъян — и в 12 № «От<ечественных> з<аписок>» поэтому прекращаю писания о народе. Если я возьмусь за это опять, то только года через два» (Г. И. Успенский. Полное собрание сочинений, т. 13. Л., 1951, стр. 238).

    1

    2 Очерки «На родной ниве» печатались в отд. II Отеч. записок

    Разделы сайта: