• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Письмо Салтыковым Д.Е. и А.Я. 9 декабря 1854. Вятка


    82. Д. Е. и А. Я. САЛТЫКОВЫМ

    9 декабря 1854. Вятка

    Вятка. 9 декабря.

    С величайшим огорчением узнал я, любезный друг и брат, из письма маменьки о смерти сестры Любочки 1. Маменька спрашивает моего мнения насчет опеки, но я не советую ей принять на себя эту обязанность, которая, при делах и ее слабом здоровье, не может не быть тяжкою для нее. По мнению моему, можно бы принять теперь же на полное попечение Олю, старшую дочь Любочки, и отдать ее в казенное заведение, так как она уже довольно подросла для этого. Впрочем, тебе и маменьке дело это ближе видно, а я, в отдаленье, едва ли могу с полным знанием дела судить об нем. Мне поручили весьма важное дело о раскольниках, и придется мне ездить много и далеко; поручение это очень лестно, потому что оно от министра, но и очень тяжело, потому что я должен буду шляться по лесам и рискую даже жизнью 2. Но бог милостив; зато, в случае успеха, можно ожидать, что не оставят меня и без награды.

    Поздравляю тебя и всех твоих с наступающими праздниками Рождества Христова и Нового года. Где-то мне придется встретить их? Быть может, в лесах Чердынских! Как бы то ни было, а, конечно, помяну и об вас. Поздравляю тебя также с днем ангела сестрицы Адели; всем вам желаю полного и невозмутимого счастья и долгих дней. Я подаю просьбу в отпуск, но не знаю, не задержит ли меня порученное мне дело. Во всяком случае, попытка не беда. Прощай, любезный друг и брат; желаю тебе всего лучшего и прошу не забывать преданного тебе

    М. Салтыкова.

    Поцелуй за меня Сережу.

    Je Vous félicite, ma très chère et bonne sœur, à l’occasion de Votre jour de nom. Croyez-moi que je fais les vœux les plus sincères pour Votre bonheur. J’ose espérer que Vous me garderez Votre bon souvenir et penserez à moi le jour de l’an. Il y a bien longtemps que je n’ai pas eu le bonheur de le passer avec Vous. Je Vous prie d’embrasser de ma part Vos petits que j’aime de tout mon cœur, et de transmettre mes respects à Madame Votre mère, ainsi qu’à Madame Aline.

    Tout à Vous
    Michel.

    Перевод: Поздравляю Вас, милая и добрая сестрица, со днем Вашего ангела. Верьте, что я желаю самым сердечным образом Вам счастья. Смею надеяться, что Вы храните обо мне добрую память и подумаете обо мне в день Нового года. Я уже давно не провожу его вместе с Вами. Прошу Вас поцеловать от меня Ваших малюток, которых я люблю всем сердцем, и передать мое почтение Вашей матушке и м-м Алине.

    Весь Ваш
    Михаил.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 45, лл. 81—82.

    Впервые опубликовано (раздельно — к Д. Е. и А. Я. Салтыковым): Изд. 1933—1941, т. XVIII, стр. 112—113 и т. XIX, стр. 49.

     

    1 Л. Е. Зилова умерла 16 ноября 1854 года (З. З. Шереметевский. Русский провинциальный некрополь, т. 1, М. 1914).

    2 Ананием», и дальнейшие следствия по делу были поручены Салтыкову. Приехав в Сарапуль в середине октября и проведя здесь около месяца, Салтыков пришел к выводу, что «дело» не представляло из себя ничего важного. Вернувшись в Вятку, он просил губернатора освободить его от этого поручения. Однако присланная из Петербурга бумага министра внутренних дел Бибикова решила вопрос не в пользу желания Салтыкова. Продолжение следствия было оставлено за ним, и дело это полностью поглотило последний год его вятской службы. Проверяя показания Ситникова, раскрывавшего из тюрьмы все новые тайны раскольничьего мира, Салтыков побывал в течение декабря 1854 — февраля 1855 года во множестве мест Вятской и Пермской губерний, в том числе и самых глухих. В марте же 1855 года Салтыков перекочевал из Приуралья и Вятки в Казань, а затем в Нижегородскую губернию. На обратном пути он заезжал, уже по своим личным делам, во Владимирскую и Ярославскую губернии и вернулся в Вятку лишь в мае. Для Салтыкова итоги этого самого большого его служебного поручения были и отрицательными и положительными. Собранные в процессе следствия обширные материалы представляли немалую ценность как источник для ознакомления с верованиями и бытом различных сект старообрядчества. Эти материалы, а еще в большей мере живые впечатления, полученные от поездок и встреч в глубинной народной России, получили вскоре художественное отражение в возобновленной после ссылки писательской работе («Губернские очерки», «Смерть Пазухина», «Тихое пристанище» и др.). Но в судебно-следственном отношении добытые материалы мало что давали даже для николаевской администрации. Выполнение «высокого» министерского поручения и энергия, на это потраченная, ничего в судьбе Салтыкова не изменили, как он на это надеялся.

    Материалы «Секретного дела о раскольниках Смагине и Ситникове» — несколько тысяч листов — хранятся отчасти в ИРЛИ, отчасти же в ГА Киров, обл. «Беседа», Berlin, 1924, кн. 5; 2) Р. В. Иванов-Разумник. М. Е. Салтыков-Щедрин. М., 1930, стр. 95—110; Макашин I,

    Разделы сайта: