• Приглашаем посетить наш сайт
    Батюшков (batyushkov.lit-info.ru)
  • Письмо Тургеневу И.С. 13 февраля 1882. Петербург


    820. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    13 февраля 1882. Петербург

    13 февраля. Петербург.

    Многоуважаемый Иван Сергеевич. Я замедлил ответом Вам потому, что не имел времени прочитать присланную Вами статью, а не прочитал ее потому, что только сегодня отправил 2-ю книжку «Отеч<ественных> зап<исок>» в цензуру. Однако ж, сейчас кончил и скажу, как и Вы: написано не без таланта, но весьма неопытной рукой. Оборвано и много лишнего, противного архитектуре. Сверх того, у нас не без веса и цензурные соображения — и в этом смысле трудно что-нибудь сказать заранее 1. Во всяком случае, я поработаю над этой вещью, хотя раньше майской книжки или даже июньской не обещаю ее поместить. Я думаю в конце прибавить главу фантастического характера. Сидят в остроге 5, 10, 20 лет, и все нет решенья. И дети в остроге завелись и выросли, вскормленные млеком превратных толкований, и тоже попали под суд. Наконец, приходит благородный действ<ительный> стат<ский> советник, Стратилатова (городничего) сажает в острог, а адвоката из острога освобождает и сажает на место городничего. Опять начинается дело, у Стратилатова рождаются дети, приходит новый действит<ельный> ст<атский> советник, Стратилатова освобождает, а адвоката сажает и т.д. Будет много смеха и притом веселого. Спросите у автора, согласен ли он 2. И еще спросите: гонорар 75 р. за лист — согласен ли? И, пожалуйста, напишите, потому что я, пожалуй, удосужусь, да и раньше за работу примусь.

    Насчет повести Виницкой я тоже с Вами согласен: переделать начало, да конец совсем выбросить — только и всего. А сверх того, и еще: повесть совсем нецензурна 3. Ежели она переработает повесть, я буду не только рад напечатать ее, но и в восхищении. Никогда мы не были так бедны материалом, а Виницкая положительно талантлива. Пожалуйста, убедите ее приняться за работу поскорее, а главное, иметь в виду цензурные условия. Я знаю, что это условие ужасное, но нам, видно, и умереть с ним придется. Особливо мне. Я, впрочем, серьезно уж помышляю о закрытии лавочки. Предположил себе: две работы докончить и две новые сделать, чтобы четыре книги новых вышли — и баста. Все это сделаю до 1-го января 1884 года, ежели не умру раньше 4. А потом, может быть, даже застрелюсь. Физические страдания начинают одолевать. Характер делается невозможным; боюсь, что дети возненавидят. А сверх того, по окончании литературной деятельности, я уже — лишний рот. Как у крестьян: пора старику и умирать. До свидания. Благодарю, что случай заставляет Вас вспоминать обо мне. Но вот что: Вы писали, что в марте приедете, а теперь — помалчиваете. Что сей сон значит?

    Искренно Вам преданный
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 61, лл. 3—4.

    Впервые опубликовано: «Памяти В. Г. Белинского». М., 1899, стр. 383—384; повторная публикация: Письма, стр. 222—224.

     

    1 В письме к Салтыкову от 1/13 февраля 1882 г., посылая рукопись повести И. Я. Павловского «Политическое дело», Тургенев писал: «...это продукт молодого литератора (одного из Ваших подражателей), который, кажется, не без таланта. Удостойте прочесть или дайте прочесть какому-нибудь компетентному судье и скажите: может ли он вообще продолжать свое писание — и есть ли хоть некоторая возможность со всеми вырезами и укройками, какие только вздумаются, поместить это в «О<течественных> з<аписках>» (Тургенев. Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 195). Из последующих писем Салтыкова к Тургеневу (829 и 840) явствует, что Салтыков согласился опубликовать повесть Павловского в Отеч. записках объясняет это тем, что повесть Павловского «слишком смахивает» на «Современную идиллию», да и «строгости цензурные остановили» (см. письмо 953). Не зная об этом, Павловский 27 января 1886 г. обращается к Суворину с просьбой «вытащить» его «рукопись от Щедрина» (ЦГАЛИ, ф. 459, оп. 1, № 3141, л. 11). В начале 1912 г. Павловский ведет переписку с С. Н. Шубинским о напечатании этой повести в «Историческом вестнике» (ГПБ, ф. 874, № 129, лл. 198—200). Ознакомившись с повестью, Шубинский отказался от ее публикации.

    2 К повести И. Я. Павловского Салтыков написал «Эпилог» (см. т. XIX, стр. 431).

    3 В письме от 1/13 февраля 1882 г. Тургенев сообщал Салтыкову: «Получил я две вещи г-жи Виницкой и прочел их. Первая (маленькая) никуда не годится, но вторую (побольше) я бы не забраковал, если только переделать начало и выбросить совсем весь конец. Позволите ли Вы ей переслать Вам ее в новом исправленном виде?» (Тургенев. Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 195). Под второй «вещью» имеется в виду рассказ Виницкой «Ни дна, ни покрышки» (ОЗ,

    4 1 января 1884 г. истекал срок договора Салтыкова с Краевским на издание

    Разделы сайта: