• Приглашаем посетить наш сайт
    Мода (modnaya.ru)
  • Письмо Тургеневу И.С. 6 марта 1882. Петербург


    829. И. С. ТУРГЕНЕВУ

    6 марта 1882. Петербург

    Петербург. 6 марта.

    Многоуважаемый Иван Сергеевич.

    Я сделал распоряжение, чтоб Вам послали 100 р., о которых Вы мне писали, для передачи автору присланного Вами сатирического очерка 1. Очерк этот я постараюсь поместить летом, потому что его надо исправлять, а теперь у меня для этого нет времени 2. Летом же я обыкновенно месяца на три умолкаю, и в апрельской книжке появится мое последнее письмо к тетеньке 3. Устал ужасно. Да и ругают меня как-то совсем неестественно. Хорошо еще, что я не читаю газет и только в «Московских ведомостях» узнаю, что я безнравственный идиот 4. Каторжная моя жизнь. Вот Островский так счастливец. Только лавры и розы обвивают его чело, а с тех пор, как брат его сделался министром 5, он и сам стал благообразнее. Лицо чистое, лучистое, обхождение мягкое, слова круглые, учтивые. На днях, по случаю какого-то юбилея (он как-то особенно часто юбилеи справляет), небольшая компания (а в том числе и я) пригласила его обедать 6, так все удивились, какой он сделался высокопоставленный. Сидит скромно, говорит благосклонно и понимает, что заслужил, чтоб его чествовали. И ежели в его присутствии выражаются свободно, то не делает вида, что ему неловко, а лишь внутренно не одобряет. Словом сказать, словно во дворце родился. Квас перестал пить, потому что производит ветра, а к брату царедворцы ездят, и между прочим будущий министр народного просвещения, Тертий Филиппов, который ныне тоже уж не < — — — >, но моет < — — — > мылом казанским. И все с кн<язем> Воронцовым-Дашковым разговаривают. Хоть бы одним ушком эти разговоры подслушать. А Аспазия у них — Феоктистиха и старая бандерша Евгения Тур.

    За этим обедом рассказывали: Валуев написал роман («Лорин»), да и боится; что̀, ежели обругают! Пригласил к себе Буренина, поил чаем, и хорошими, но не самыми лучшими сигарами угощал. Выпросил у него книжку стихов и подарил «Лорина». Буренин, как истинный подлец, говорит: конечно, я должен теперь хвалить (и похвалил), но после — отыграюсь (и отыграется). Я собственно этого романа не читал, но говорят все, что неслыханная пакость.

    На обеде был между прочим И. А. Гончаров и тихо завидовал, что у него нет брата-министра.

    Виницкая прислала мне повесть совсем нецензурную 7. Я боюсь, что она — сумасшедшая. Пишет, чтоб я никому об ней не говорил и адреса ее никому не сообщал. Не нимфоманка ли она? Вам я сообщаю ее новый адрес: rue Gay-Lussac, hôtel d’Egypte. Но, ради бога, не говорите, что от меня узнали. Я спрашивал ее, не нужно ли ей денег, и ответа не получил. Как бы она не утопилась или не повесилась. Я писал об ней доктору Белоголовому (rue des Beaux Arts, 4 bis) 8, но и не рад, что писал. Это такой клад, что рекомендовать его не безопасно.

    До свидания. Будете ли Вы в Петербурге или отдумали? Я за границу нынче не еду. Нанимаем дачу в Ораниенбауме.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ГПБ, ф. 795, № 85.

    Впервые опубликовано: «Атеней». Историко-литературный сборник. 1924, №3, стр. 127—128.

     

    1 В письме к Салтыкову от 26 февраля/10 марта 1882 г. Тургенев просил выслать И. Я. Павловскому 100 руб. за принятую для Отеч. записок повесть «Политическое дело» (Тургенев. Письма, т. XIII, кн. I, стр. 208).

    2 Относительно повести И. Я. Павловского см. письмо 820, прим. 1.

    3 письмо 832). Последнее «письмо» из цикла «Письма к тетеньке» появилось в следующем, пятом номере журнала.

    4 Салтыков имеет в виду статью «Е. Л.» (Е. Л. Кочетова) «Отметки читателя газет» («Московские ведомости», 1882, № 53, 22 февраля) с отрицательным отзывом о пятом «Письме к тетеньке». Ироническую реплику по поводу статьи Кочетова см.: А. Лукин. Московские письма («Новости и Биржевая газета», 1882, № 61, 6 марта).

    5 Брат А. Н. Островского, M. H. Островский, был министром государственных имуществ.

    6 Об обеде в честь 35-летия литературной деятельности А. Н. Островского см. письмо 822, прим. 1.

    7 Об этом произведении А. А. Виницкой см. письмо 820, прим. 3.

    8

    Разделы сайта: