• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Письмо Белоголовому Н.А. 18 декабря 1882. Петербург


    876. Н. A. БЕЛОГОЛОВОМУ

    18 декабря 1882. Петербург

    18 декабря.

    Многоуважаемый Николай Андреевич.

    Лихачев сказал мне, что Вы пишете ему о каких-то недоразумениях, вследствие которых я будто бы не отвечаю на Ваши письма. Положительно не знаю никаких недоразумений, да и не признаю таковых. Мы оба с Вами находимся в совершенных летах, когда люди охотнее живут без недоразумений, нежели с недоразумениями. И я питаю к Вам все те же чувства, какие всегда питал. А редко писал в последнее время, во-первых, по болезненному состоянию и, во-вторых, потому что вообще жить тошно. Никакая переписка в голову не идет.

    Вот, например, сегодня случай: высылают из Петербурга Михайловского и Шелгунова. Срок для выезда 1-го января, место жительства, где хотят вне границ Петербургской губернии. Причина высылки та, что были на балу у студентов Технологического института и там Михайловского качали и он что-то говорил. Михайловский уверяет, что он убеждал студентов в непригодности беспорядков; но может быть, слова его были истолкованы иначе 1. Теперь выходит такое положение: «Дело» теряет официального редактора, ибо высланный Шелгунов едва ли может быть ответственным редактором. Будут представлять, конечно, других редакторов, но в утверждении будут отказывать. Таким образом, «Дело» помрет. Что касается до «Отеч<ественных> зап<исок>», то, за болезнью Елисеева и высылкой Михайловского, остаюсь я один. Приходится и болеть за троих и работать тоже. Думаю приспособить Кривенко, но какова это будет помощь — не знаю. Не знаю также и того, не вышлют ли и меня или не попросят ли отказаться от редакторства. 1883-ий год начинается плохо. Это последний год моего контракта с Краевским и уж, конечно, я его не возобновлю 2. Иногда думается, что самое лучшее пуля в лоб, а Вы о каких-то недоразумениях говорите. Вот Вам недоразумение — налицо.

    Я об этом Елисееву не пишу — боюсь, чтоб его новый удар не хватил; но если Вы найдете возможным передать ему, то сделайте как-нибудь. На днях я ему писал и спрашивал об деньгах, которых скопилось здесь больше 1 т. р. да на днях поступит еще около 5 т. р. 3. Но лучше, чтоб он не возвращался раньше лета, ибо ежели он начнет вмешиваться и мутить меня с Кривенкой, т. е. вообще возмущать спокойствие, то я, не говоря ни слова, уйду. Надоело. Работай да еще выслушивай предики. Он порядком-таки перепортил мне крови. Но, повторяю, я контракта не продолжу.

    Поздравляю Вас и многоуважаемую Софью Петровну с новым годом. У Вас там два новых года (один сегодня), а у нас всего один, да и то вон какой. Кстати: и подписка идет на 25% тише против прошлого года; вот она, милая тетенька-то, какова.

    Прощайте, будьте здоровы и не поминайте о недоразумениях: их нет и не может быть.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.

    На языке игроков «пустить глазенапа» — значит, в чужие карты подсмотреть. А Глазенап подсматривал в чужие карманы. И не безуспешно.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 22, п. 7, № 26.

     

    1 6 декабря 1882 г. состоялся студенческий вечер в Технологическом институте, на котором присутствовали Шелгунов и Михайловский. Последний произнес на нем речь, за которую оба были высланы в Выборг. В действительности Михайловский и Шелгунов были высланы за то, что правительству стала известна их связь с революционным подпольем. «В «Отечественных записках», — сообщал 31 декабря 1882 г. А. Н. Плещеев И. Л. Леонтьеву (Щеглову), — отсутствие Михайловского для меня будет очень чувствительно. Чаще придется иметь дело непосредственно с Салтыковым, а это очень тяжело. В последнее время он был ужасно болен; да еще эта история с Михайловским на него повлияла. Он чуть не умер» («Литературный архив», вып. 6. М. — Л., 1961, стр. 361).

    2 О контракте Салтыкова с Краевским на издание Отеч. записок см. письмо 843, прим. 4.

    3

    Разделы сайта: