• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгаков (bulgakov.lit-info.ru)
  • Письмо Салтыкову Д.Е. 13 октября 1855. Вятка


    89. Д. Е. САЛТЫКОВУ

    13 октября 1855. Вятка

    Вятка. 13 октября.

    Кажется, я писал к тебе, любезный друг и брат, что в Вятку, по поводу ополчения, прибыл генерал-адъютант Ланской, двоюродный брат нашего нынешнего министра. Он принял живейшее участие в моем положении и с нынешнею почтою послал к министру официальное письмо, в котором, отзываясь обо мне с лучшей стороны, просит исходатайствовать мне всемилостивейшее прощение. Кроме этого официального документа, генерал был так добр, что еще частным письмом просит министра о том же 1. Меня частным образом известили, что дело мое в департаменте полиции остается не доложенным по случаю перемены министра. Настоящее ходатайство Ланского может подвинуть это. Ланской просит о причислении меня к министерству или, если это невозможно, о переводе в другую губернию на должность советника. Первое отчасти зависит от Гвоздева; так как мне известно, что Михаил Николаевич 2 знаком с ним, то нельзя ли попросить его принять в этом деле участие. Я полагаю, что при содействии Гвоздева это дело могло бы уладиться, а для меня это было бы чрезвычайно важно, потому что тогда я мог бы иметь надежду получить со временем место вице-губернатора, потому что я, с моими средствами, не имею никакой возможности жить в Петербурге с женою. Я просил сына нашего вице-губернатора Батурина побывать у тебя. Был ли он, я не знаю, но, во всяком случае, его теперь уж нет в Петербурге.

    Я от маменьки с 1-го августа по сие время получил только два письма; вообще она сделалась крайне холодна ко мне, и ты можешь себе представить, что при предстоящей мне семейной жизни обстоятельство это вовсе не ободрительно. Очевидно, что ей не нравится моя женитьба. Иногда мне это так тяжело и горько, что вообразить нельзя. Кажется, жизнь для меня приготовила не много сладкого; лучшие годы проведены в Вятке, а будущее, быть может, еще более хранит горьких сюрпризов. Я было надеялся, что моя невеста из Москвы проедет с матерью в Петербург; она даже писала мне об этом, но, кажется, обстоятельства изменились, и они снова теперь в Владимире. Это меня очень раздосадовало; по крайней мере, она познакомилась бы с твоим семейством, да и вы бы узнали покороче мою девочку. Вообще, я страдаю такой несносной тоской, что уж потерял надежду на лучшее будущее. Лучше было бы, если бы мне умереть, а то все желаешь чего-то хорошего и ничего не получаешь, кроме страданий.

    Прошу тебя передать мой братский поцелуй доброй сестрице и засвидетельствовать мое почтение Каролине Петровне и Алине Яковлевне. Детей всех поголовно люблю и целую. Соименника своего поздравляю с будущими именинами, а вас всех с милым именинником.

    Прощай, любезный друг и брат, желаю тебе всего лучшего и прошу не забывать искренно тебя любящего

    М. Салтыкова.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 45, лл. 93—94.

    Впервые опубликовано: Изд. 1933—1941, т. XVIII, стр. 120—121.

     

    1 По словам Л. Н. Спасской, восходящим к свидетельствам ее родителей Н. В. и С. К. Иониных и семейства К. Л. и М. Д. Пащенко — ближайших вятских друзей Салтыкова, — большую, если не главную, роль в этой активности П. П. Ланского сыграла его жена Наталья Николаевна, в первом браке жена Пушкина (рожд. Гончарова). О хлопотах за Салтыкова Наталью Николаевну просила ее старинная знакомая М. Д. Пащенко, которую Пушкины знали в Петербурге в 1830-х годах «звездой» Александрийского театра (под ее девичьей фамилией — Новицкая). См.: 1) Л. Спасская. Наталия Николаевна Пушкина (Ланская) в Вятке. — «Труды Вятской ученой архивной комиссии», 1905, вып. 1, стр. 18—21; 2) Евг. Петряев. Рядом с поэтом. — «Кировская правда», 1974, № 131, 6 июня, стр. 3;3) Письма О. М. Салтыковой к Д. Е. Салтыкову от 26 октября, 2 и 16 ноября 1855 года — см. Приложения, I.

    2