• Приглашаем посетить наш сайт
    Орловка (orlovka.niv.ru)
  • Письмо Боровиковскому А.Л. 31 января 1883. Петербург


    898. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

    31 января 1883. Петербург

    31 января.

    Многоуважаемый Александр Львович.

    Вы, как ревностный читатель «Нового времени», конечно, уже знаете о постигшем «Отеч<ественные> зап<иски>» втором предостережении 1. Судя по сильной мотивировке, вероятно, вслед за сим последует и третье предостережение, хотя бы мы и белую бумагу выдали. Очевидно, что тут есть уже предвзятое намерение. А может быть, и совсем закроют журнал. Как бы то ни было, но я пишу к Вам, так сказать, накануне умертвия. Притом пишу больной, потому что посыпавшиеся в последнее время невзгоды, очевидно, доконают меня. Николадзе, на которого ссылаются, — только для прилику; главная же цель — я. Вот бог привел наконец: после тридцатипятилетней деятельности удостоиться непостыдной смерти. «Соврем<енная> идиллия», вероятно, не будет кончена, по крайней мере, в «Отеч<ественных> зап<исках>» 2. Написал для февральской книжки четыре сказочки — как-то зазорно совсем не являться 3. Да, и февральская книжка печатается. Странное дело: знают люди, что их ждет умертвие, а хлопочут, спешат.

    В февральской книжке будут два Ваших стихотворения «Из черных дней». Их откатали еще до предостережения. Из прочих Ваших стихов я буду печатать постепенно, ежели «Отеч<ественным> зап<искам>» будет суждено еще просуществовать 4. Но «Весна» Вам совсем не удалась. Неясно, сбито, не вытанцовалось. Передумайте его вновь. Непременно, потому что по пошибу стихотворение может выйти хорошее. Только необходимо с грамматикой согласовать, потому что Вы знаете: тупа философия и косноязычна реторика без грамматики. Стихотворение «О постройках» я показывал Унковскому — ему очень понравилось. Но анекдот случился не с Мишей, а с Володей, а потому и посвященье адресовано последнему. Вместо «Миша» употреблено уменьшительное «Воля». Но когда это стихотворение будет распубликовано — не знаю 5. Вы не можете себе представить, какую скромность вливают в редакторские сердца предостережения, особливо когда многим людям есть будет нечего (и мне не масленица будет).

    Я нигде не бываю, ничего не знаю и ничем не интересуюсь, хотя и оказывается, будто я потрясаю не только Россию, но и иностранные государства. Десница Каткова явно простерлась надо мною и вдохновляет Феоктистова. Вы не можете себе представить, что тут происходит. Островский министр брата своего (Александра) походя поносит. Филиппов Тертий, который всегда с удовольствием со мной в карты играл, только о том твердит, что меня истребить надо. Орест Миллер... ах, что такое этот человек сделался! Представьте себе, хуже чем прежде был, гаже, подлее. А мы-то думали, что гаже и быть не может.

    Лихачевы на днях племянницу выдали замуж — помните Шурочку? Выдали за лекаря Раздольского, который нарочно с нею сюда приехал, чтоб в Петербурге вкусить. Наняли комнату в chambres garnies 6, где и произошло все. То-то, я думаю, крику было. И соседям радование. Вчера я был у них: у нее совсем глаза свиные от употребления сделались. Голову понурила, рот разинула, глаза мутные. И родители Скерлетовы тут же; приедут обратно в Винницу и будут говорить: как мы в Петербурге веселились. У Раздольского средства хорошие: 60 р. в месяц жалованья, да ей родители обещали на первый год дать 300 рублей. А у ней, судя по лицу, и теперь уж десять человек в брюхе сидит. Право, никогда я не видел девицы, которую бы замужество до того угнело и обнаружило. Истинно вам говорю: как потерянная ходит. И все молчит и в темноту смотрит. Смотрите, однако ж, Вы не насплетничайте.

    Забываю я Вам адрес Елисеева написать. Вот он: France, Nice, Alpes maritimes. Petite rue St. Etienne. Villa des Essarts. Напишите ему, утешьте старца.

    Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Елизавете Юльевне.


    М. Салтыков.

    На конверте: Екатеринославской губернии. Верхнеднепровского уезда на станции Саксагань. Его высокородию Александру Львовичу Боровиковскому.

    Почтовые штемпеля:


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 7, лл. 18—19.

    Неизданные письма, стр. 112—115, с зашифровкой некоторых фамилий. В Изд. 19331941,

     

    1 О втором предостережении Отеч. запискам см. письмо 894, прим. 2.

    2 Очередная и последняя публикация заключительных глав «Современной идиллии» — в № 5 за 1883 г.

    3 Набранные для февральского номера Отеч. записок за 1883 г. три сказки («Самоотверженный заяц», «Бедный волк», «Премудрый пискарь») были изъяты Салтыковым по цензурным соображениям. При содействии брата А. Н. Островского, члена Государственного совета и министра государственных имуществ М. Н. Островского они появились в № 1 за 1884 г. Что же касается четвертой сказки, то она неизвестна. Вероятно, это описка Салтыкова (ср. письма 902 и 973).

    4 О стихотворениях А. Л. Боровиковского см. письмо 882, прим. 11.

    5 Стихотворения «Весна» и «О постройках» в Отеч. записках

    6 Меблированные комнаты.

    Разделы сайта: