• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.К. (tolstoy-a-k.lit-info.ru)
  • Письмо Боровиковскому А.Л. 13 марта 1883. Петербург


    905. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

    13 марта 1883. Петербург

    13 марта.

    Многоуважаемый Александр Львович.

    Настасья Михайловна, как Вам уже известно, родила. Ребенок при рождении весил 14 фунтов, так что Ал<ексей> Мих<айлович> 1 выразился, что и поросят таких тяжелых не бывает < — — — >.

    Стары мы стали ужасно. Ал<ексей> Мих<айлович> так постарел, что даже часто его видящих поражает < — — — >.

    Что касается до Еракова, которого я продолжаю не видеть, то он даже скромного А<лексея> М<ихайловича> конфузит < — — — >.

    Из дому его за это гоняют, так он к А<лексею> М<ихайловичу> обедать ходит и «в особенности детей» утруждает. И при этом лжет, как Павлуха Танеев. На днях уверял, что он хранит в Ораниенбауме 400 бутылок Понте-Кане с 1848 года, но что ему еще обещали сто бутылок столетней мадеры и кажется он это дело обделает. «Вот тогда приезжайте обедать!» Даже лакей, подавая кушанье, насилу удержаться может, а Ал<ексей> Мих<айлович> глядит на него во все глаза и бессознательно отвечает: «а? так вы думаете, что скоро получите?» < — — — >

    Но со мной другой анекдот. Представьте себе, я осужден на непечатание. Штука очень простая. Феоктистов самым наивным образом заявляет: как только в «Отеч<ественных> зап<исках>» что-нибудь появится Салтыкова, то сейчас же арестовать книжку. Согласитесь, что ни в каком государстве до такой простоты не додумались бы. А так как я не желаю похоронить журнал, и так как это последний год моего контракта с Краевским, то я и решился молчать 2. А в будущем году посмотрим: может быть, и опять придется молчать. Совсем. А мне-то наивные люди говорили, что со мной не так-то легко поступить! Выходит, что и легко и сердито. Да еще меня же публика будет обвинять — знаете ли Вы, например, что подписка на «Отеч<ественные> зап<иски>» уже с месяц почти совсем прекратилась, так что мы недосчитаемся по малой мере полуторы тысяч подписчиков?

    Унковский сегодня едет в Одессу ходатайствовать перед Судебной палатой. Не завидую я ему. Каждый день вставать с мыслью о пропитании — ужасно не лестно. Старик ведь он — и вот едет за пропитанием в Одессу! шесть дней туда и назад, там дня четыре. А потом приедет в Петербург, и опять за пропитанием в Коммерческий суд да в Окружной. И дел мало: наискосок Утин перехватывает, Дальше — Герард. Поясницы у них чугунные, языки — суконные, лбы — медные.

    В мартовской книжке, которая вчера отправлена в цензуру, помещены все остальные Ваши стихи 3. Остаются: «На постройке», которые ныне печатать нельзя, и еще «Весна», о которой я Вам написал, но, к сожалению, Вы молчите 4. Ежели есть у Вас еще стихи, то присылайте. Теперь весна, и не писать стихов невозможно. Есть у нас стихи Надсона, да он вообразил себя Натаном Мудрым и пущает такую философию, что надо читать натощак 5.

    Вот все, чем могу Вас утешить на сей раз. Главное дело: жив курилка, а остальное приложится. Представьте себе: глупые девы ходят и у швейцара спрашивают, не сослан ли я. Когда же разрешится этот проклятый женский вопрос?

    Последнее не мешает мне, однако ж, свидетельствовать глубочайшее почтение Елизавете Юльевне, а равно и от жены. Детей целую. Константина своего собираюсь определить в гимназию, во 2-ой класс (экзамены на Фоминой); сущую девицу Елизавету — в пансион Оболенской тоже во второй класс. Есть ли у вас задачники: Малинина и Буренина и Евтушевского? Загляните и скажите: не следует ли этих мудрецов повесить?

    Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 7, лл. 24—25.

    Впервые опубликовано: Неизданные письма, стр. 121—123.

     

    1 А. М. Унковский.

    2 О контракте Салтыкова с Краевским на издание см. письмо 843, прим. 4.

    3 О стихотворениях А. Л. Боровиковского см. письмо 882, прим. 10.

    4 Относительно этих двух стихотворений см. письмо 898, прим. 5.

    5 стр. 523). Здесь, видимо, имеется в виду стихотворение «Верь, — говорят они, — мучительны сомненья!..», об отношении к которому Салтыкова П. Ф. Якубович вспоминал: «К чему?.. Зачем?.. Кем?.. — передразнивал он <Салтыков> своим сердитым басистым голосом, — что за чепушистые вопросы!» (П. Ф. Гриневич. Надсон и его неизданные стихотворения. — «Русское богатство», 1900, № 10, стр. 27).