• Приглашаем посетить наш сайт
    Андреев (andreev.lit-info.ru)
  • Письмо Елисееву Г.З. 5 июля 1883. Петербург


    934. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

    5 июля 1883. Петербург

    5 июля.

    Многоуважаемый Григорий Захарович.

    Целый месяц Вы молчали и наконец пристигли меня письмом вечером накануне отъезда, т. е. именно тогда, когда почти совсем нельзя сделать нужные распоряжения 1. Впрочем, я распорядился и насчет «Отеч<ественных> зап<исок>» и насчет «Моск<овских> вед<омостей>», хотя Гаспер и уверяет, что все это высылается Вам. Распорядился также насчет высылки Вам биографии Щапова 2. Все в Париж. Будьте так добры, обращайтесь насчет журналов, газет и книг прямо к Гасперу, потому что я легко могу позабыть, так как вижу его раз в неделю. Я сейчас еду прямо в Баден-Баден, где уже живет жена. А Вы почти подле жили. Буду я в Бадене или 8 или 9-го числа, смотря по тому, остановлюсь ли в Берлине или нет. Предполагаю пробыть там около четырех недель, а потом на короткое время съездить в Париж. В Петербурге я буду 25 августа, так как начнется в гимназии ученье, и я привезу Костю. Может быть, впрочем, и в Швейцарию заеду, но во всяком случае не меньше 10 дней пробуду в Бадене. Вот я как Вам аккуратно пишу, не то что Вы — поеду, но не знаю куда. Если б Вы заехали в Баден-Баден — весьма обязали бы, потому что у меня есть Вам деньги (1000 р. и 198 марок. Попробую в Берлине, не дадут ли лучше. Но после десяти дней, около 17-го, в Баден-Баден приедет семейство Лихачевых, о чем и считаю долгом Вас предупредить.

    Квартира Ваша стоит с налепленными билетами об отдаче. Сейчас была у меня Вера Григ<орьевна> 3 и говорила, что она совсем не знает, как быть с Вашей мебелью. Матреша 4 тоже жалуется. Я уже сделал распоряжение о переводе редакции и кладовой с 1-го августа. Ни Вы, ни Екатерина Павловна 5 ничего об этом не пишете, и это очень тяжело.

    <ественных> зап<исок>», то я положительно отказываюсь от их редактирования с 1884 года. Во-первых, нельзя издавать журнал, имея назади два предостережения, во-вторых, я донельзя устал, и в-третьих, мне лично, очевидно, писать уже не будет допущено. А сверх того, упадок подписки, а в будущем году ожидание еще большего упадка. Я уже беседовал об этом на прошлой неделе с Краевским, и хотя мы отложили решение этого вопроса до моего приезда из-за границы, но ведь обстоятельства, наверное, останутся те же 6. Кстати: «Голос» с 12-го августа будет издаваться на основании новых правил, под надзором цензуры. Краевский сначала не хотел, а теперь — захотел 7.

    Михайловского в Петербург не пускают. Но он живет не в Выборге, а в Любани, где нанял дачу 8.

    Холеры я не боюсь, да и вообще о смертном часе не думаю. Жаль детей, а впрочем... Может быть, и лучше будет, ежели меня не будет. Не будет двоегласия. А ежели из них суждено выйти людям, то пробьются и без меня. Многие меня ненавидят, но есть такие, которые и любят, хотя лично не знают меня. Вот эти последние и детям моим помогут, если понадобится.

    Прошу Вас передать мой привет уважаемой Екатерине Павловне.


    М. Салтыков.

    Помета рукою Елисеева: 1883. Июня 5. 1000 р. доставлены лично Салтыковым.


    Примечания

    ГБЛ, ф. 576, карт. 2, № 24.

    Впервые опубликован отрывок: «Заветы», 1914, № 4, отд. II, стр. 40; полностью: Изд. 1933—1941, т. XIX, стр. 345—346.

     

    1 Письма Елисеева, стр. 115—118).

    2 Речь идет о книге Н. Я. Аристова «Афанасий Прокофьевич Щапов. Жизнь и сочинения» (СПб., 1883).

    3 В. Г. Матвеева.

    4

    5 Жена Г. З.Елисеева.

    6 20 октября 1883 г. контракт с Краевским был продлен еще на два года. См. в наст, томе Приложения, стр. 326.

    7 На основании временных правил о печати 27 августа 1882 г. «редакции выходящих в свет не менее одного раза в неделю повременных изданий, вызвавших третье предостережение, обязываются по истечении срока приостановки и по возобновлении предоставлять номера их для просмотра в цензурные комитеты, не позже 11 часов вечера накануне дня выпуска в свет» (К. К. Арсеньев. Законодательство о печати. СПб., 1903, стр. 127). Это лишало газету возможности снабжать читателей свежей информацией, и Краевский вынужден был отказаться от ее издания (Б. П. Балуев. Политическая реакция 80-х годов XIX века и русская журналистика. М., 1971, стр. 44; ЦГИА,

    8 О высылке Михайловского см. письмо 876, прим. 1.

    Разделы сайта: