• Приглашаем посетить наш сайт
    Мода (modnaya.ru)
  • Письмо Белоголовому Н.А. 16 сентября 1883. Петербург


    946. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

    16 сентября 1883. Петербург

    Многоуважаемый Николай Андреевич.

    Благодарю Вас за письмо, которое искренно меня обрадовало как доказательство, что Вы обо мне не забываете 1. Сочувствие Ваше мне особенно дорого в эти тяжелые дни, когда вокруг меня, умирающего, но еще живого, образовалась целая свистопляска самых паскудных ругательств, не предвещающих ничего доброго, ибо сигнал идет из «Моск<овских> ведомостей», которые, по-видимому, намерены заняться мною вплотную 2. Я хотел перепечатать эти ругательства в сентябрьской книжке, но, по лености, не сделал этого. В октябрьской книжке — если ей суждено видеть свет — непременно сделаю 3.

    Болезнь моя, которая эти дни сильно обострилась, положительно застилает передо мной внешний мир. Возвратившись из-за границы, я привез новые фасоны болезней, которых прежде не знал, как, напр<имер>, боль седалищного нерва, безмерно меня мучающая, хотя теперь мне несколько лучше. Зато меня одолевает грипп — признак начавшейся топки печей. Так что мне едва ли придется участвовать и в похоронах Тургенева, и в коммеморативном 4 чтении по поводу его смерти.

    Распоряжение о высылке сентябрьской книжки (должна выйти в воскресенье) Вам в Париж я не премину сделать, но, для большей верности, я просил бы Вас о переменах адреса уведомлять прямо контору. Не потому чтобы я тяготился Вашими порученьями, а потому, что, не видя по неделям конторщика, я могу забыть. «Пошехонские рассказы» я перевожу помаленьку на более серьезную почву — посмотрим, что из этого выйдет: может быть, третье предостережение. «Отеч<ественные> зап<иски>» я условился продолжать редактировать и в будущем году 5, но не могу ручаться, чтобы бездельный старый кобель Краевский не продал их какому-нибудь прохвосту, подобно тому, как это сделал с «Голосом», продав его за 250 т. р. компании Циона и Каткова 6. Тогда положение мое будет очень комическое. Конечно, я сейчас же прекращу всякое участие, но ведь внезапные эти прекращения деятельности, дающей хлеб многим людям, а в том числе и мне, производят большой переполох.

    Здесь идут приготовления к похоронам Тургенева, которые, однако ж, будут менее шумны, нежели предполагалось. Приняты меры. Во-первых, тело его повезут со станции по Обводному каналу; во-вторых, военным строго воспрещено всякое участие; в-третьих, такое же воспрещение простирается на университет и вообще учебные заведения. Шум идет большой; ругательства раздаются в изобилии — это против Тургенева, которого на Пушкинском празднике сам епископ Амвросий называл чистым голубем. Письмо Лаврова, перепечатанное без комментариев «Моск<овскими> вед<омостями>», дало этим ругательствам почву. Теперь уж прямо называют Тургенева изменником 7. Таков результат — только и всего. И по результату, и по существу это письмо — глупое.

    На меня весь этот шум и приготовления производят странное действие. Сдается: зачем? наплевать! Тургенев и при жизни устраивал сам для себя овации, пожелал то же и своему бездыханному телу. Впрочем, я слышал, что он лично желал быть похороненным в Буживале, но Виардо не захотела 8. И странное дело! среди этих приготовлений (должно быть, они уж чересчур продолжительны) беспрестанно прорываются не совсем красивые рассказы из жизни покойного. И это в среде, которая, с литературно-политической точки зрения, вполне ему сочувственна. Дело в том, что в приготовлениях этих участвуют взрослые и зрелые люди, которые никак не могут отказать себе и в суждении о вещах... Эти вещи всегда следует устраивать по горячим следам.

    Я человек маленький и, конечно, не рассчитываю, по смерти, иметь похороны, сколько-нибудь подобные тургеневским. Но средние похороны, вероятно, будут. Однако, и это мне претит. Непременно куплю себе где-нибудь к будущему лету угол, и когда почувствую потребность умирать, то удалюсь туда. Там умру и велю себя похоронить. Тихо, смирно, благородно. Никого, по поводу моей смерти, не заушат, никого не сошлют в места не столь отдаленные. А что касается до теории размножения недовольных элементов, то это теория пустая и безнадежная.

    Вот сколько я Вам пустяков нагородил.

    До свидания; передайте сердечный привет от меня и от жены добрейшей Софье Петровне и поклонитесь Елисеевым. Напрасно они в Висбаден не едут. На днях была у нас графиня Лор<ис>-Мел<икова>. Оказывается, что граф уже недели две поселился в Ницце и останется там до февраля.

    Искренно Вам преданный
    М. Салтыков.

    16 сентября.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ГБЛ,

    Впервые опубликовано: «Дело». М., 1899, стр. 122—123.

     

    1 Упоминаемое письмо Н. А. Белоголового неизвестно.

    2 Салтыков имеет в виду опубликованную за подписью «Ф.» статью «Сатира Щедрина» («Московские ведомости», 1883, № 255, 14 сентября), в которой дан отрицательный отзыв о первом из «Пошехонских рассказов».

    3 Это намерение осталось невыполненным.

    4 Памятном — от франц. commemoratif.

    5 20 октября 1883 г. срок договора Салтыкова с Краевским на издание Отеч. записок был продлен «еще на два года, т. е. по первое января тысяча восемьсот восемьдесят шестого года» (см. наст, том, раздел Приложения, IV, стр. 326).

    6 Инициатива покупки «Голоса» исходила от Циона. В «конфиденциальном» письме к Каткову из Парижа он заявлял: «Я уверен, что при искусной редакции «Голос» может сделать еще больше добра, чем он до сих пор наделал зла. Ежели Вы того же мнения и готовы мне содействовать, разумеется, в строжайшем секрете, необходимом для успеха дела, то я готов был бы вернуться в Россию и перенять руководство этим органом. При моих отношениях к Краевскому и Бильбасову я мог бы приобрести «Голос» на весьма выгодных условиях. Разумеется, граф Толстой должен будет мне помочь, главным образом, разрешив вновь выход «Голоса» при другой редакции, а затем содействуя отчасти его покупке» (ГБЛ, ф. 120, карт. 13, № 2). В свою очередь, 3 апреля 1883 г. Катков обратился к Феоктистову с письмом, в котором, подчеркивая, что «Голос» «стал большою силой и было бы, конечно, хорошо владеть этой силой и направить ее иначе», спрашивал: «Если бы я решился принять это предложение, то мне пришлось бы лично тогда организовать состав редакции «Московских ведомостей» и разделиться между Москвой и Петербургом, а может быть и совсем переселиться в Петербург, что могло бы иметь свое значение. Дайте мне немедленно знать, как Вы на это смотрите и как может взглянуть на это граф Толстой; но во всяком случае требуется строжайший об этом секрет» (ИРЛИ, по известному Вам делу. Он сам передаст Вам все подробности задуманного предприятия <...> За образ мыслей политический его можно вполне ручаться, как я уже говорил Вам» (там же). Переговоры Каткова с Краевским, несомненно, велись. Так, 28 сентября 1883 г. Бильбасов уведомлял Юрьева: «В. А. Гольцева я просил передать Вам подробности, интересные особенно для Москвы, по вопросу о продаже «Голоса» (ГЦТМ, ф. 320, № 22). Эти переговоры закончились неудачно. 15 августа 1884 г., воспользовавшись существующими правилами, согласно которым периодические издания, не выходившие в течение года, считаются прекратившимися, издание «Голоса» было запрещено. Жалоба Краевского в Сенат не имела успеха (ф. 776, оп. 3, 1865 г., № 101, лл. 323—348).

    7 в 1874 г. «перенес редакцию социалистического и революционного русского органа «Вперед» из Цюриха в Лондон», то Тургенев «в течение следующих трех лет» «ежегодно вносил в кассу издания по 500 франков».

    8 Незадолго до смерти Тургенев пожелал, чтобы могила его была рядом с могилой Белинского или же в ногах «моего учителя Пушкина».

    Разделы сайта: