• Приглашаем посетить наш сайт
    Кулинария (cook-lib.ru)
  • Письмо Михайловскому Н.К. Конец февраля 1884. Петербург


    998. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

    Конец февраля 1884. Петербург

    Многоуважаемый Николай Константинович.

    Я узнал, что Южаков вновь является в мартовской книжке с «Записками» и сдал уже их в типографию. Признаюсь, я на это водворение не рассчитывал. Отныне, стало быть, вместо двух статей текущего интереса, будет являться четыре: Ваша,

    Абрамова, Южакова и моя, ибо и меня лукавый подбил писать «Между делом». Мне кажется, что это много. Ваша и Абрамова статьи безусловно нужны (не знаю, как справится Абрамов); моя тоже, я полагаю, небесполезна, тем более что мне в первом отделе не везет 1. Вы жалуетесь, что 2-му отделу дается мало места, но как же иначе быть. «Отеч<ественные> зап<иски>» уже 16 лет журнал, по преимуществу, литературный, и большая публика это знает. Вот худо, что материал не совсем удачный, но до сих пор, однако ж, недурно, и в марте беллетристика будет хороша: Ясинский очень хорошую повесть написал 2. Вот г. Успенский каждую неделю обещает: в будущую среду непременно, и все-таки ничего не присылает 3. До четверга подожду, а в четверг, ежели не пришлет, отдам набирать Буханова рассказ 4. Сам я пишу Пошехонский рассказ 5, но так как я рассчитывал на новые сказки, которые были уже совсем готовы и сданы в типографию, то понятно, что, взяв их назад, я не могу поспеть скоро. К тому же, я до того болен (понос четыре дня кряду и необычайная слабость), что даже в редакции не мог сегодня быть. А туда, как нарочно, приплелась Зайончковская, которая в квартиру ко мне, как вдова, идти опасается: как бы чего не вышло. Я слышал, что эта дама в Москве у вдовы, купчихи Морозовой, заем в 4 т. р. сделала и что вообще весь состав «Русской мысли» около этой благодетельницы похаживает. Кто русскую литературу ей читает, кто — социологию. Чуть ли даже «Римских женщин» по Тациту. Златовратский в Москве роль играет и тоже нашел в Морозовой сочувственницу и покровительницу. Теперь он об «Отеч<ественных> зап<исках>» и слышать не хочет, а ополчается против Успенского и хочет последнего раздавить. Аника-воин. Я всегда подозревал, что он зол и упорен, но теперь и еще качество открывается: глупость. Должно быть, я его очень рассердил, написав ему, что его статья (она в 1-м № «Р<усской> мысли» напечатана, но прислана была в «Отеч<ественные> зап<иски>») напоминает трактирные беседы благомысленных бахвалов, переливающих из пустого в порожнее насчет мужицкой «правоты», которую он, Златовратский, никак найти не может 6.

    Что бы Вам написать об Тургеневе и могильных червях: Полонском 7, Буренине 8 и проч.

    Подписка стоит так: к 20 февр<аля> было 7075 подписчиков, а в прошлом году 7790, а в позапрошлом 8900. Вот и надейтесь на сочувствие. Можно надеяться, что 600 подписчиков еще прибавится, но не больше.

    Весь Ваш
    М. Салтыков.


    Примечания

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 29, лл. 21—22.

    Впервые опубликовано: Письма, стр. 252—254.

     

    1 Салтыков имеет в виду следующие статьи в третьем номере Отеч. записок: С. Н. Южаков. Записки публициста; Я. В. Абрамов. Внутреннее обозрение; Н. К. Михайловский. Письмо в редакцию; M. E. Салтыков-Щедрин. Между делом.

    2 И. И. Ясинский. Спящая красавица. Рассказ (ОЗ, 1884, № 3).

    3 Г. И. Успенский. Волей-неволей (Отрывки из записок Тяпушкина) — ОЗ, 1884, № 3.

    4 Описка Салтыкова. Надо: Бухалова. В № 3 его рассказ не напечатан.

    5 М. Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонские рассказы. Вечер шестой. Фантастическое отрезвление (ОЗ, 1884, № 3).

    6

    7 О воспоминаниях Я. П. Полонского см. письмо 992, прим. 1.

    8 Воспоминания В. П. Буренина в печати не появлялись (см.: Л. Г. Гринберг. Материалы для библиографии воспоминаний о Тургеневе. — ЛН,

    Разделы сайта: