• Приглашаем посетить наш сайт
    Никитин (nikitin.lit-info.ru)
  • Губернские очерки.
    Прошлые времена. Второй рассказ подьячего

    Введение
    Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
    Примечания
    Макашин С.: Сатиры смелый властелин

    ВТОРОЙ РАССКАЗ ПОДЬЯЧЕГО

    "А вот городничий у нас был - этот другого сорта был мужчина, и подлинно гусь лапчатый назваться может. Прозывался он Фейером, родом был из немцев; из себя не то чтоб видный, а больше жилистый, белокурый и суровый. То и дело, бывало, брови насупливает да усами шевелит, а разговаривает совсем мало. Уж это, я вам доложу, самое последнее дело, коли человек белокурый да суров еще: от такого ни в чем пардону себе не жди. Снаружи-то он будто и не злобствует, да и внутри, может, нет у него на тебя негодования, однако хуже этого человека на всем свете не сыщешь: весь как есть злющий. Уж что забрал себе в голову - не выбьешь оттоль никакими средствами, хошь режь ты его на куски. Уж на что Иван Петрович, а и тот его побаивался. Говорил он басом, как будто спросонья и все так кратко - одно-два слова, больше изо рта не выпустит. А на дела и на всю эту полицейскую механику был предошлый: готов не есть, не пить целые сутки, пока всего дела не приделает. Начальство наше все к нему приверженность большую имело, потому как, собственно, он из воли не выходил и все исполнял до точности: иди, говорит, в грязь - он и в грязь идет, в невозможности возможность найдет, из песку веревку совьет, да ею же кого следует и удавит.

    По той единственной причине ему все его противоестественности с рук и сходили, что человек он был золотой. Напишут это из губернии - рыбу непременно к именинам надо, да такая чтоб была рыба, кит не кит, а около того. Мечется Фейер как угорелый, мечется и день и другой - есть рыба, да все не такая, как надо: то с рыла вся в именинника вышла, скажут: личность; то молок мало, то пером не выходит, величественности настоящей не имеет. А у нас в губернии любят, чтоб каждая вещь в своем, то есть, виде была. Задумается Фейер, да и засадит всех рыболовов в сибирку. Те чуть не плачут.

    - Да помилуй, ваше благородие, где ж возьмешь эку рыбу?

    - Где? А в воде?

    - В воде-то знамо дело, что в воде; да где ее искать-то в воде?

    - Ты рыболов? говори, рыболов ли ты?

    - Рыболов-то я точно что рыболов...

    - А начальство знаешь?

    - Как не знать начальства: завсегда знаем.

    - Ну, следственно...

    И являлась рыба, и такая именно, как быть следует, во всех статьях.

    Или, бывало, желательно губернии перед начальством отличиться. Пишут Фейеру из губернии, был чтоб бродяга, и такой бродяга, чтобы в нос бросилось. Вот и начнет Фейер по городу рыскать, и все нюхает, к огонькам присматривается, нет ли где сборища.

    Попадаются всё больше бабы.

    - Откуда? - спрашивает Фейер.

    - Да я, ваше благородие, оттуда, из села из того...

    - А вот, ваше благородие, по сиротству: по четвертому годку от родителей осталась...

    - Обыскать ее!

    Однако от начальства настояние, а об старухе какой-нибудь, безногой, докладывать не осмеливается. Вот и нападет уже он под конец на странника заблудшего, так, бродягу бесталанного.

    - Ты, - говорит, - кто таков?

    - А я, ваше благородие, с малолетствия по своей охоте суету мирскую оставил и странником нарекаюсь; отец у меня царь небесный, мать - сыра земля; скитался я в лесах дремучих со зверьми дикиими, в пустынях жил со львы лютыими; слеп был и прозрел, нем - и возглаголал. А более ничего вашему благородию объяснить не могу, по той причине, что сам об себе сведений никаких не имею.

    - А это что?

    Возьмет он сумку странническую, а там всё цветнички да записочки разные, а в записочках-то уж чего-чего не наврано! И "горнего-то Иерусалима жителю", и "райского жития ревнителю", и "паче звезд небесных добродетелями изукрашенному"!

    - Это что? - спрашивает Фейер.

    - А это так-с, ваше благородие; намеднись на базаре ходил, так в снегу в тряпочке нашел-с.

    - Марш!

    Повлекут раба божия в острог, а на другой день и идет в губернию пространное донесение, что вот так и так, "имея неусыпное попечение о благоустройстве города" - и пошла писать. И чего не напишет! И "изуверство", и "деятельные сношения с единомышленниками", и "плевелы", и "жатва" - все тут есть.

    Случалось и мне ему в этих делах содействовать - истинно-с диву дался. Выберем, знаете, время - сумеречки, понятых возьмем, сотских человек пяток, да и пойдем с обыском. И все врассыпную, будто каждый по своему делу. Как подходишь, где всему происшествию быть следует, так не то чтоб прямо, а бочком да ползком пробираешься, и сердце-то у тебя словно упадет, и в роту сушить станет. Ворота и ставни - все наглухо заперто. Походит Фейер около дома, приищет скважинку и начнет высматривать, а мы все стоим, молчим, не шелохнемся. Собака начнет ворчать - у него и хлебца в руке есть, и опять все затихнет. Как все заприметит, что ему нужно, ну и велит в ворота стучаться, а сам покуда все в скважинку высматривает.

    - Кто тут? - кричат изнутри.

    - Городничий.

    углы у них обшарит, даже в печках полюбопытствует, и все оттоль повытаскает.

    Смолоду, однако, жизнь его совсем не такая была. Отец у него был человек богатый и дворянин, и нашему Фейеру, сказывают, восемьсот душ оставил. Однако он не долго с ними носился: годика через два все спустил. И не то чтоб на что-нибудь путное, а так - все прахом пошло. Служил он где-то в гусарах - ну, на жидов охоту имел: то возьмет да собаками жида затравит, то посадит его по горло в ящик с помоями, да над головой-то саблей и махает, а не то еще заложит их тройкой в бричку, да и разъезжает до тех пор, пока всю тройку не загонит. Таким-то родом и прожил он все, да как остался без хлеба, так откуда и ум взялся. Такой ли зверь сделался, что боже упаси.

    Женат он не был, а жила с ним девица не девица, а просто мадам. Звали ее Каролиной, и уж, я вам доложу, этакой красоты я и не привидывал. Не то чтоб полная была или краснощекая, как наши барыни, а тонкая да беленькая вся, словно будто прозрачная. Глаза у ней были голубые, да такие мягкие да ласковые, что, кажется, зверь лютый - и тот бы не выдержал - укротился. И подлинно, грех сказать, чтоб он ее не любил, а больше так все об ней одной и в мыслях держал. Известно, могла бы она и попридерживать его при случае, да уж очень смирна была; ну, и он тоже осторожность имел, во все эти дрязги ее не вмешивал. Приедет, бывало, домой весь измученный и пойдет к ней. И сделается такой, сударь, ласковый да нежный: "Каролинхен да Каролинхен", - и все это ей ручки целует и головку гладит. Или возьмет начнет немецкие песни петь - оба и плачут сидят. Выходит, у всякого человека есть пункт, что с своей дороги его сбивает.

    Прислан был к нам Фейер из другого города за отличие, потому что наш город торговый и на реке судоходной стоит. Перед ним был городничий, старик, и такой слабый да добрый. Оседлали его здешние граждане. Вот приехал Фейер на городничество, и сзывает всех заводчиков (а у нас их не мало, до пятидесяти штук в городе-то).

    - Вы, мол, так и так, платили старику по десяти рублев, ну а мне, говорит, этого мало: я, говорит, на десять рублев наплевать хотел, а надобно мне три беленьких с каждого хозяина.

    - Видали мы-ста эких щелкоперов, и не таких угоманивали; не хочешь ли, мол, этого выкусить!

    Известно, народ все буян был.

    - Ну, - говорит, - так не хотите по три беленьких?

    - Пять рубликов, - кричат, - ни копейки больше.

    Через неделю, глядь, что ни на есть к первому кожевенному заводчику с обыском: "Кожи-то, мол, у тебя краденые". Краденые не краденые, однако откуда взялись и у кого купил, заводчик объясниться не мог.

    - Ну, - говорит, - не давал трех беленьких, давай пятьсот.

    Тот было уж и в ноги, нельзя ли поменьше, так куда тебе, и слушать не хочет.

    Отпустил его домой, да не одного, а с сотским. Принес заводчик деньги, да все думает, не будет ли милости, не согласится ли на двести рублев. Сосчитал Фейер деньги и положил их в карман.

    Опять кланяться стал купец, да нет, одеревенел человек как одеревенел, твердит одно и то же. Попробовал еще сотню принес: и ту в карман положил, и опять:

    - Остальные двести!

    И не выпустил-таки из сибирки, доколе всё сполна не заплатил.

    Видят парни, что дело дрянь выходит: и каменьями-то ему в окна кидали, и ворота дегтем по ночам обмазывали, и собак цепных отравливали - неймет ничего! Раскаялись. Пришли с повинной, принесли по три беленьких, да не на того напали.

    Так и не взял: смекнул, видно, что по разноте-то складнее, нежели скопом.

    Как сейчас помню я, приехал к нам в город сынок купеческий к родным погостить. Ну, все это ему нипочем, цигары, теперича, не цигары, лошади не лошади, пальто не пальто - кути душа! Соберет это женский пол, натопит в комнате, да и дебоширствует. Не по нутру это Фейеру, потому что насчет чего другого, а насчет нравственности лев был! - однако терпит сидит. Видит купчик, что ничего, все ему поблажает, он и тон задавать начал. Стали доходить до городничего слухи, что он и там и в другом месте чести его касался. "Я, мол, говорит, и любовницу-то его куплю, как захочу; слышь вы, девки, желательно вам, чтоб городничий танции разные представлял? Это нам все наплевать; пошлем две сотни и сделаем себе удовольствие!"

    Молчит Фейер, только усами, как таракан, шевелит, словно обнюхивает, чем пахнет. Вот и приходит как-то купчик в гостиный двор в лавку, а в зубах у него цигарка. Вошел он в лавку, а городничий в другую рядом: следил уж он за ним шибко, ну, и свидетели на всякий случай тут же. Перебирает молодец товары, и всё швыряет, всё не по нем, скверно да непотребно, да и все тут; и рисунок не тот, и доброта скверная, да уж и что это за город такой, что, чай, и ситцу порядочного найтить нельзя.

    Ну, купец ему и то и се, и разные резоны говорит.

    - А плевать я, - говорит, - на вашего городничего...

    В эвто в самое время как быть к вечерне ударили.

    - Ты бы, - говорит лавочник, - хоть бога-то побоялся бы, да лоб-от перекрестил: слышь, к вечерням звонят...

    А он, заместо ответа, такое, сударь, тут загнул, что и хмельному не выговорить.

    - Не угодно ли, - говорит, - вам повторить то, что вы сейчас сказали?

    - Я... я ничего не говорил, ей-богу, не говорил...

    - Православные! слышали?

    - Слышали, ваше высокоблагородие. - Марш!

    "Поздравьте, говорит, меня с крестником". Что бы вы думали? две тысячи взял, да из городу через два часа велел выехать: "Чтоб и духу, мол, твоего здесь не пахло".

    Да и мало ли еще случаев было! Даже покойниками, доложу вам, не брезговал! Пронюхал он раз, что умерла у нас старуха раскольница и что сестра ее сбирается похоронить покойницу тут же у себя, под домом. Что ж он? ни гугу, сударь; дал всю эту церемонию исполнить да на другой день к ней с обыском. Ну, конечно, откупилась, да штука-то в том, что каждый раз, как ему деньги занадобятся, каждый раз он к ней с обыском:

    "Куда, говорит, сестру девала?" Замучил старуху совсем, так что она, и умирая, позвала его да и говорит: "Спасибо тебе, ваше благородие, что меня, старуху, не покинул, венца мученического не лишил". А он только смеется да говорит: "Жаль, Домна Ивановна, что умираешь, а теперь бы деньги надобны! да куда же ты, старая, сестру-то девала?"

    А то еще вот какой случай был. Умер у нас в городе купец, и купец, знаете, не из мелконьких. Служил он как-то в городе, головой ли, бургомистром ли, доподлинно теперь не упомню, только мундирчика по закону не выслужил. Ну, родственники, сами изволите ведать, народ безобразнейший, в законе не искусились: где же им знать, что в правиле и что не в правиле? Вот, сударь мой, и решили они семейным советом похоронить покойника во всем парате. Пронюхал сначала всю эту штуку стряпчий. Человек этот был паче пса голодного и Фейером употреблялся больше затем, что, мол, ты только задери, а я там обделаю дело на свой манер. Приходит он к городничему и рассказывает, и так, "желает, дескать, борода в землю в мундире лечь, по закону же не имеет на то ни малейшего права; так не угодно ли вам будет, Густав Карлыч, принять это обстоятельство к соображению?"

    - Можно, - говорит, - валяй отношение.

    А купчину тем временем и в церковь уж вынесли... Ну-с и взяли они тут, сколько было желательно, а купца так в парате и схоронили...

    А впрочем, мы, чиновники, этого Фейера не любили. Первое дело, он нас перед начальством исполнительностью в сумненье приводил, а второе, у него все это как-то уж больно просто выходило, - так, ломит нахрапом сплеча, да и все. Что ж и за удовольствие этак-то служить!

    ".

    Введение
    Часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
    Примечания
    Макашин С.: Сатиры смелый властелин
    Раздел сайта: