• Приглашаем посетить наш сайт
    Бианки (bianki.lit-info.ru)
  • Запутанное дело. Глава 6.

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    Примечания

    VI

    Иван Самойлыч был окончательно уничтожен. В ушах его тоскливо и назойливо раздавались страшные слова нужного человека: нет места! нет, нет и нет!

    - Да отчего же нет мне места? да где же наконец мое место? Боже мой, где это место?

    И все прохожие смотрели на Ивана Самойлыча, как будто исподлобья и иронически подпевали ему: "Да где же, в самом деле, это место? ведь кто же нибудь да виноват, что нет его - места-то!"

    Мичулин решился немедленно обратиться с этим вопросом к людям знающим, тем более что его мучили уж не одни материальные лишения, не одна надежда умереть с голода, но и самая душа его требовала успокоения и отдыха от беспрестанных вопросов и сомнений, ее осаждавших.

    Знающие люди были не кто иные, как известные уж читателю Вольфганг Антоныч Беобахтер, философии кандидат, и Алексис Звонский, недоросль из дворян.

    Оба друга только что пообедали и, сидя на диване, покуривали себе папироски. У Вольфганга Антоныча была в руках гитара, на которой он самым сладкозвучным образом тренькал какую-то страшную бравуру, у Алексиса плавала в глазах какая-то мутная влага, на которую он беспрестанно и горько жаловался, говоря, что она мешает ему прямо и бодро взглянуть в самые глаза холодной, бесстрастной и безотрадной действительности. Друзья, казалось, были в хорошем расположении духа, потому что говорили о будущих судьбах человечества и об эстетическом чувстве.

    Оба друга равно стояли грудью за страждущее и угнетенное человечество; разница состояла только в том, что Беобахтер, как кандидат философии, непременно требовал ррраз-рррушения, а Алексис, напротив того, готов был положить голову на плаху, чтоб доказать, что период разрушения миновался и что теперь нужно создавать, создавать и создавать...

    - Ну, клади, - говорил Беобахтер самым равнодушным голосом, делая при этом обычное движение разжатою рукою сверху вниз и уже совсем приготовившись отмахнуть Алексису его легковесную голову.

    Но Алексис головы не клал.

    - Уж ты не коварствуй, - возглашал Беобахтер мелодическим голосом в ту минуту, когда вошел Иван Самойлыч, - ты не уклоняйся, а говори прямо: любишь или не любишь? любишь - так прочь их, с лица земли их - вот что! А иначе не любишь!

    - Однако ж за что ж их с лица земли? - заметил, с своей стороны, Алексис, - я, право, никак не могу понять этой жестокости.

    И действительно, по лицу Алексиса можно было угадать, что он точно никак не мог понять.

    Кандидат философии крошечным сжатым кулачком описал самую незаметную дугу.

    - И знать я ничего не хочу, и видеть ничего не хочу! - говорил он медовым своим голоском, - и не представляй ты мне своих резонов! все это софизмы, любезный друг! Не любишь, говорю тебе, не любишь - и всё тут! Так бы и сказал с первого слова! Разрушить, говорю тебе, ррразрушить - вот что нужно! а прочее все вздор!

    И господин Беобахтер сделал несколько аккордов на гитаре и запел совершенно особенную и крайне затейливую бравуру, но запел таким голосом, как будто гладил кого-нибудь по головке, приговаривая: "Паинька, душенька! умница, миленький!"

    - Странно, однако ж! - заметил после некоторого молчания, собравшись с мыслями, Алексис.

    Буква р снова посыпалась в страшном изобилии.

    - Странно, однако ж! - не переставал возражать, с своей стороны, Алексис, всякий раз все более и более собираясь с мыслями.

    - Уж я тебя, подлеца, насквозь знаю, - говорил Беобахтер, - ведь ты "буржуазия", я тебя знаю.

    На это Алексис отвечал, что, ей-богу, он не "буржуазия", и что, напротив того, для человечества готов всем на свете пожертвовать, и что если уж на то пошло, то, пожалуй, хоть сейчас же, среди белого дня, пройдет по Невскому под руку с необразованным невеждой мужиком.

    - Ну, уж это будет не эстетически! - заметил господин Беобахтер.

    - Ну, я не думаю, - отвечал Алексис, еще раз собравшись с мыслями.

    - Что такое эстетическое чувство? - спросил господин Беобахтер, видимо намереваясь дать своим доказательствам вопросительную форму, столь часто употребляемую самыми знаменитыми ораторами.

    Алексис задумался.

    - Эстетическое чувство, - сказал он, собравшись с мыслями, - есть то чувство, которым в высшей степени обладает художник.

    - Что такое художник? - столь же отрывисто спросил кандидат философии.

    Алексис снова задумался.

    - Художник, - сказал он, в последний раз собравшись с мыслями, - есть тот смертный, который в высшей степени обладает эстетическим чувством...

    - Гм, - заметил господин Беобахтер, - прочь их! с лица земли их! Нет им пощады!.. я тебя знаю, всю твою душу насквозь вижу: ты подлец, ренегат...

    - Странно, однако ж, - заметил Алексис.

    Но Вольфганг Антоныч не слушал; он сделал аккорд на гитаре и сладким тенором запел известную: "Разгульна, светла и любовна", всячески стараясь выразить что-нибудь удалое, отколоть какое-нибудь отчаянное коленце, но решительно без всякого успеха, потому что коленце оказывалось самым смирным и снисходительным.

    - А я к вам, господа, насчет одного дельца, - приступил Иван Самойлыч.

    Беобахтер и Алексис начали вслушиваться.

    Мичулин вкратце изложил им свои утренние похождения, рассказал, как он был у нужного человека, как просил о местечке и как нужный человек отвечал, что места ему нет, нет и нет. Затем Иван Самойлыч уныло поник головой, как бы ожидая решения знающих людей.

    Но Беобахтер и Алексис упорно молчали: первый - потому что не вдруг мог отыскать в голове своей неизвестно куда завалившуюся сильную мысль, которую он давно уже припас и которая могла одним разом сшибить с ног вопрошавшего; второй - потому что имел благородную привычку всегда выждать мнение кандидата философии, чтоб тут же приличным образом возразить ему.

    - Да ведь мне есть нужно, - начал снова Иван Самойлыч.

    Алексис начал собираться с мыслями.

    - Конечно, он не виноват в этом, - продолжал Мичулин, с горечью вспомнив полученный утром от "нужного человека" жесткий отказ, - конечно, жизнь - лотерея, да в том-то и штука, что вот она лотерея, да в лотерее-то этой билета мне нет...

    Беобахтер положил в сторону гитару и посмотрел ему пристально в глаза.

    - Так вы меня не поняли? - сказал он с укором, - а прочли вы книжку?

    Иван Самойлыч отвечал, что не имел еще времени. Беобахтер грустно покачал головой.

    - Вы ее прочтите! - убеждал он самым меланхолическим тоном, - там вы все узнаете, там обо всем говорится... Все, что я вам ни говорил, - все это только предварительные понятия, намеки; там все полнее объяснено... но уж поверьте, тут иначе и быть не может! Или любишь, или не любишь: тут нет средины: я вам говорю!

    - Однако ж это странно! - тотчас же возразил Алексис, хотя и не развивал далее своей мысли.

    - Так вы думаете? - перебил Иван Самойлыч.

    - Прочь их! с лица земли их! вот мое мнение! Ррррр...

    - А вы как насчет этого дела? - спросил Мичулин, обращаясь к Алексису.

    - Моя грудь равно для всех отверста! - отвечал Алексис совершенно невинно.

    За сим водворилось глубокое молчание.

    - Извините, что обеспокоил вас, господа, - сказал Иван Самойлыч, намереваясь удалиться восвояси.

    На это знающие люди отвечали, что это ничего, что, напротив, они очень рады, и что если вперед случится какая-нибудь нужда, то смело обращался бы прямо к ним. При этом с немалым также искусством дано было ему заметить, что если между ними и существует некоторое разногласие, то это только в подробностях, что в главном они оба держатся одних и тех же принципов, что, впрочем, и самый прогресс есть не что иное, как дочь разногласия, и если их мнения не безусловно верны, то, по крайней мере, об них можно спорить.

    Со всем этим Мичулин, конечно, не мог не согласиться, хотя, с другой стороны, не мог и не сознаться внутренно, что все это, однако ж, чрезвычайно мало подвигало его вперед.

    На столе у себя он нашел тщательно сложенную записку. Записка была следующего содержания.

    "Иван Макарович Пережига, свидетельствуя свое совершенное почтение стол".

    С досадою отбросил он от себя затейливую записку и лег на кровать.

    Но ему не спалось; кровь его волновалась, злоба кипела в груди, и все нашептывал тайный голос какую-то вкрадчивую и вместе с тем страшную легенду.

    Вокруг все тихо; ни шороха не слышно в комнате соседки. Мичулин встал с постели и начал ходить по комнате - средство, к которому прибегал он всякий раз, когда что-нибудь его сильно тревожило.

    А между тем ветер все шумит на улице, все стучится в окно к Ивану Самойлычу и совершенно вразумительно свистит ему в самые уши: "Озяб бедный ветер! пусти его, добрый человек, бог наградит тебя за это!"

    И герой наш решительно не знает, кому отвечать: продрогнувшему ли ветру или комоду под красное дерево и картине, изображавшей, в противоречие свидетельству всей истории, погребение кота мышами, и уж не висевшей, а как будто бегавшей по стене, потому что и комод и картина тоже, в свою очередь, допекали ужасно и насмешливо спрашивали: "А отвечай нам, отчего оно лотерея? какое твое назначение?"

    Господин Мичулин хотел уж было извиниться, сказать, что он, дескать, человек и в этом качестве не может разорваться и удовлетворить разом все требования, но тут поднялся такой шум и гам; неуклюжий комод так настойчиво наступал ему на ноги, вертлявая картина так громко светилась на стене, требуя немедленного удовлетворения, а с другой стороны, бедный ветер так продрог, дожидаясь на улице, что Иван Самойлыч решительно не знал, что ему предпринять.

    А Наденька между тем вкушала в соседней комнате на маленькой своей кроватке то удивительное кушанье, полное разных десертов и неимоверно воздушных пирожных, которое называется сном. В ее позе было нечто необыкновенно грациозное и девственное; маленький, уютный ротик был полуоткрыт; булавочное ее сердечко быстро и усиленно билось в миньятюрной темнице своей.

    Но она не обращала внимания ни на страстное буйство ветра, который, смотря на нее из окошка, злился и завывал, ни на полный томления взор молодого месяца, только что скинувшего с себя черную епанчу из туч, которая, на досаду, не давала ему до тех пор пощеголять перед людьми своею молодостью и удальством. Она спокойно спала себе, как и всякая другая смертная, и надо же какому-то злому недругу беспокоить и будить ее в эту сладкую минуту; надо же, чтоб какая-то безобразная белая фигура дернула ее за руку в самый патетический момент сна!..

    Открыв заспанные глаза, Наденька немало струхнула. В околотке давно уже носились слухи насчет какой-то странной болезни, которая ходила будто бы из дома в дом в самых странных формах, проникала в самые сокровенные закоулки квартир и, наконец, очень равнодушно приглашала на тот свет.

    Сообразив все эти обстоятельства, Наденька сильно встревожилась, потому что была крайне животолюбива и ни за что в свете не согласилась бы умереть. А привидение между тем не шевелилось и молча устремило на нее глаза свои. Наденька заключила, что дело-то плохо и что конец ее пришел невозвратно, и потому, простившись мысленно с ученым своим другом и поручив, кому следует, свою крошечную душу, обдумывала уж, какой даст там ответ в своем бренном и несколько легком земном странствии, как вдруг молодой и щеголеватый месяц взглянул прямо в лицо привидению.

    - Так вы так-то! - вскричала Наденька, оправившись внезапно от своего испуга и быстро вскочив с постели, несмотря на очевидную легкость своего костюма, - так вы вот как! вы не удовлетворяетесь тем, что по целым ночам стонете и не даете мне спать - вы еще и подсматривать вздумали! Вы думаете, что я не благородная, не мадам, так со мною все, дескать, можно! Ошиблись, сударь, очень ошиблись! Конечно, я простая девица, конечно, я русская, да не хуже иной барыни, не хуже немки; вот что-с!

    простой и односложный звук, более похожий на мычанье, нежели на вразумительный ответ.

    - Я все понимаю! - бойко сыпала между тем Наденька, - все понимаю не хуже всякой другой... Бесстыдник, сударь, срамник!

    Иван Самойлыч отвечал, но как-то отрывисто и бессвязно и притом звук его голоса был так сух и беззвучно-бесстрастен, как будто ему и не шутя было больно и тошно жить на свете.

    Говорил он все прежнюю свою историю, что вот, дескать, другие едят, другие пьют... всё другие...

    Наденька слушала его в страхе и трепете; никогда она не видала его столь решительным; сердце ее упало; голос замер в груди; она хотела звать на помощь и не могла; умоляя, простирала она свои маленькие ручонки к лукавому нарушителю ее спокойствия, жалобен и безмолвно-красноречив был ее взор, взывавший о пощаде... Привидение остановилось.

    - Оставьте меня! - едва слышно шептала Наденька.

    Привидение не трогалось; молча стояло оно у заветного изголовья, и невольные слезы непризнанной горести, слезы оскорбленного самолюбия, крались по впалым и бледным, как смерть, щекам его.

    Наденька вздохнула свободно. Сгоряча она хотела было закричать и объявить всем и каждому, что вот, дескать, так и так; но - странное дело! - ни с того ни с сего почувствовала она, как будто в груди ее вдруг зашевелилось что-то такое, что, с одной стороны, очень и очень намекало на совесть, а с другой - могло назваться, пожалуй, и жалостью. Грустно взглянула она вслед удаляющемуся Ивану Самойлычу и даже чуть-чуть не решилась позвать его назад, чтоб объяснить ему, что не виновата же и она, что дело такой оборот приняло... и все-таки ничего не сказала, а просто посмотрела, как он вышел из комнаты, заперла поплотнее дверь, покачала головой, прибрала с полу две или три завалявшиеся бумажки и снова легла почивать.

    "гарнира" и молил их, чтоб они пустили его обогреть окостеневшие от стужи руки - и по-прежнему никто не хотел сжалиться над его сиротскою участью... С другой стороны, юный месяц все еще гулял по небу, подсматривая во все окна, как гуляет иногда по Невскому щеголь из должностных, тоже подсматривающий в окна великолепных магазинов, а по временам и подмигивающий какой-нибудь красотке, живущей своими трудами и летящей, как муха, с картонкой в руках... Словом, все было благополучно; даже пьяный мужик преспокойно лежал себе посреди самой улицы и не был поднят.

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    Примечания
    Раздел сайта: